Танкист

Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История советских «танковых асов», которые во время Великой Отечественной войны встали на пути у лучших немецких генералов-стратегов и остановили натиск врага. В числе этих героев – Андрей Градов, уничтоживший вместе со своим экипажем 22 танка за один памятный бой. Четырехсерийный военный фильм режиссера Александра Ефремова, вдохновленный реальным подвигом Зиновия Колобанова и других танкистов Красной Армии. Главную роль исполнил Алексей Чадов.

Лейтенант Андрей Градов давно на «ты» с войной. Его долгий боевой путь начался в 1939 году на «зимней войне» с Финляндией. Чудом выжив в тяжелом противостоянии, Градов приезжает в танковое училище, расположенное недалеко от границы, чтобы наставлять курсантов. Когда начинается Великая Отечественная война, он оказывается в числе первых, кто принимает удар. Вместе со своим экипажем Градов попадает в плен, но на этом его борьба отнюдь не заканчивается. Наоборот, совершив невероятный побег, Градов возвращается на фронт. Он участвует в битве под Ленинградом, где совершает еще один подвиг, в который сложно поверить.

Военный мини-сериал «Танкист» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По учебному полигону идут такни. Руководители танкового училища во главе со старшим лейтенантом Андреем Градовым наблюдают за ними в бинокли. Танк Алексея Савинова идет последним, что вызывает оживленные комментарии. Внезапно танк Савинова сворачивает с дороги в лес. Куда он? К мосту. Но он же почти разрушен, утопит машину!

Танк Савинова подъезжает к мосту через реку, последний пролет которого отсутствует. Савинов разгоняет машину, танк пролетает по воздуху пространство, отделяющее сохранившуюся часть моста и берег, удачно приземляется.

Танк Савинова первым прибывает к финишу. Он докладывает Градову: учебное задание выполнено!Градов: я же приказал переходить водную преграду по мелководью. Савинов: а если завтра война? У нас же не будет времени брод искать. Заместитель Градова кричит на Савинова: ты представляешь, сколько народных денег в этот танк вложено? Ты же под трибунал пойдешь! Градов: я поддерживаю вашу идею, курсант Савинов.Служу трудовому народу! Градов: я лишаю вас увольнительной на это воскресенье. За что, товарищ старший лейтенант? За неподчинение отданному мной приказу.

Отделение Савинова идет в казармы после учебных занятий. Несколько танков пересекает реку вброд по мелководью. Приятель Савинова Ботвинник говорит ему: ты – молодец! Смотри, второе отделение только сейчас закончило. Мы, считай, целый час у них выиграли. Но тебя принцесса твоя точно пошлет туда, куда Макар телят не гонял. Савинов: не зуди! Не пошлет она меня. Ботвинник: три увольнения подряд коту под хвост, да кто такое потерпит. Сопровождающий курсантов лейтенант говорит Савинову: снова будешь у меня под ногами в казарме болтаться. Савинов: мы это еще посмотрим.

Ленинград. Савинов в сквере рвет цветы с клумбы. Его за этим занятием застают два милиционера. Они пытаются задержать Савинова, тот пускается в бегство, милиционеры его преследуют. Савинов вбегает на территорию киностудии Ленфильм, забирается на дерево, растущее возле одного из павильонов. Милиционеры не видят его, уходят. Савинов перебирается с дерева на пожарную лестницу и вваливается через окно в помещение, в котором работает его приятель, оператор студии Борис Лауэр. Савинов роняет стоящий на подоконнике букет, наступает на него. Лауэр: что ты натворил! Это цветы для Маши. И что за манеры, входишь без стука? Савинов отдает Лауэру цветы с клумбы: вот для твоей Маши. Где мой костюм? Лауэр: мы опаздываем. Савинов: да у нас новый командир появился, старлей. Просто зверь! Муштра каждый день. Савинов снимает форму и переодевается в гражданский костюм, который хранит у Лауэра. Они выходят на улицу. Савинов видит милиционеров, прячется, ждет, пока те уйдут. Лауэр: вот теперь мы точно опоздаем! Савинов показывает на стоящую у входа в студию легковую машину: чья это? Режиссера Позимцева. Савинов подходит к шоферу, стоящему возле машины. Где вы пропадаете? Вас там Позимцев обыскался! Шофер бежит к входу в павильон, Савинов зовет Лауэра, они садятся в машину, едут к выходу с территории студии. Из павильона выскакивает ассистент режиссера, видит отъезжающий автомобиль, кричит: это машина самого товарища Позимцева, это же подсудное дело! Теперь Лауэра посадят, кто тогда кино снимать будет. Вышедший вслед за ассистентом Позимцев говорит: Лауэру можно. Почему? Потому что он гений.

В парке две подруги – Маша Касатская и Таня Градова – разговаривают стоя у фонтана. Их приятель инженер Яков Лисичкин стоит в очереди за мороженым. Таня: а ты все хорошеешь. Говорят, что у тебя поклонников все больше и больше. Даже Лауэр не устоял. Маша: откуда такие новости? А мне Яша Лисичкин рассказал. Да он просто выдумщик! Таня: нет, Яша врать не станет. А что там с твоим братом, как Андрей? Таня: он получил назначение после ранения. Маша: он был ранен? Таня: я думала, что ты знаешь. Маша: он мне писал с финского фронта, часто писал. А потом перестал. А ты мне ничего не рассказывала. Таня: он мне это запретил.

Подъезжает машина, оттуда выходят Савинов и Лауэр. Они подходят к девушкам. Откуда у вас такое чудо? Режиссер Позимцев разрешил. Добрейшей души человек! Савинов отбегает в сторону, покупает букет, вручает его Маше от имени Лауэра. Появляется Градов. Он подходит к компании: здравствуй, сестренка, здравствуй, Маша! Откуда ты здесь? Таня: вы что, не рады друг другу? Я сама виновата, хотела сюрприз вам преподнести. Градов говорит Маше: я очень рад тебя видеть. Потом он обращается к Савинову: а это что за маскарад, курсант? Таня: познакомься, это мой жених Леша, он тоже танкист. Градов: да мы с ним знакомы. Только у меня ощущение, что он должен сейчас находиться совсем в другом месте. Савинов: так точно! Товарищ старший лейтенант, позвольте отбыть к месту отбывания ареста! Таня: ну что ты, Андрей! Сегодня такой день, у Маши концерт вот-вот начнется! Градов: вы, девушки, не понимаете, что такое воинская дисциплина, что такое нарушение приказа командира. Маша: пусть он поедет с нами, я тебя очень прошу! Градов обращается к Савинову: прорвался, чертяка! Звони дежурному, доложи, что поступил в мое распоряжение на 24 часа. Подбегает Лисичкин, вручает девушкам мороженое. Вы знаете, чего мне это стоило? Пуговицу оторвали! Маша: у меня концерт через 10 минут. Лауэр: успеем! Он бежит к машине, за ним остальные. Поехали!

Машина останавливается у входа в клуб. Лауэр и Лисичкин идут туда последними. Лауэр: принес? Лисичкин передает ему сверток. Лауэр: это хорошо, а то режиссер меня съест. Он бросает сверток на пассажирское сиденье автомобиля Позимцева. Лауэр жалуется Лисичкину: и откуда взялся этот танкист? Я хотел ей признаться сегодня после концерта. Лисичкин: может быть, это и к лучшему, а то она тебе сердце разобьет. Лауэр: уже разбила.

Маша в клубе, стоя под портретом Сталина, поет под аккордеон песню из фильма «Истребители» «Любимый город» (музыка Н. Богословского, слова Е. Долматовского). Аплодисменты, крики «Браво!».

После концерта Градов говорит Маше: исчезнем отсюда вместе? Мне тебе надо много чего сказать. Лауэр: все ко мне! Хочу вам показать кое-что интересное. Он видит, что машину Позимцева осматривают милиционеры. Все пропало! Там пленка секретная! Мне конец. Савинов: не тушуйся. Он подходит к машине и говорит милиционерам: привет, милиция! Да это же тот самый! Савинов убегает, милиционеры мчатся за ним. Компания усаживается в машину и отправляется на Ленфильм к Лауэру.

За происходящим из стоящей неподалеку машины наблюдает майор НКВД Стрельцов. А вот и Градов! Не ожидал увидеть его в такой компании. А у него девица красивая. Кто такая? Сидящий за рулем сотрудник докладывает: Мария Касатская, начинающая певица, живет с отцом и младшим братом. Они с Градовым еще до финской встречались, я вам об этом докладывал. А остальных я не знаю.Стрельцов: а у этой красотки много поклонников, чувствую.Из-за нее еще многие пострадают. Давай за ними!

Лисичкин поднимает тост: за дружбу! Лауэр: тебе больше не наливаем. Таня: давайте сфотографируемся, когда еще снова в такой компании встретимся. В комнату заходит Савинов, присоединяется к компании. Лауэр: улыбнуться всем!

Лауэр показывает документальный фильм о советско-финской войне 1939 – 1940 годов. Это карельский перешеек, нас туда с Позимцевым в командировку послали. Посмотрите, как досталось тогда нашей армии. На экране колонны завязшей техники, подбитые танки, трупы советских солдат. Маша спрашивает Градова: а как же «броня крепка и танки наши быстры»? Савинов: так это и есть ваша пленка? Лауэр: я лично это снимал, потом три дня весь белый ходил. Это последствия прорыва танков. А пленку потом засекретили. Савинов: и правильно сделали, нельзя такое показывать. Лисичкин: почему? Если танки такие плохие? Савинов: это БТ-7 плохой? Да много ты понимаешь! Лисичкин: да, много понимаю. Мы в КБ над новой броней работаем, четвертый год уже. Савинов: и что с того? Градов обращается к Лауэру: надеюсь, вы никому эту пленку не показывали? Лисичкин: только начальнику нашего КБ, но он обещал, что никому ни слова не скажет. Градов: да вы как дети малые! Это же государственная тайна. Лисичкин: но мы же здесь все свои, советские люди. А наши танки горят, как спички, надо броню на них наращивать. Савинов: броня, говоришь? А как же скорость и маневр? Танк тяжелей становится, по мосту уже не проскочит. А немцев надо будет маневром и огнем подавлять. Правильно я говорю, товарищ старший лейтенант? Лауэр: хватит уже! У нас тут не совещание в наркомате, а вечеринка. Леша, да с кем ты споришь! Он же на этом деле помешанный!

Маша берет в руки шестиструнную гитару и поет романс. Савинов переодевается в военную форму и уходит вместе с Таней. За ними уходят Маша и Градов. Лауэр: а как же коньяк и дыня?

На улице Маша спрашивает Градова: так почему ты мне не писал? От отвечает: в госпитале мне сказали, что руку придется отнять. А я бы к тебе калекой ни за что не вернулся. А она там врачом служила, сказала, что может руку спасти. И у нас с ней… Маша: так ты мне это хотел сказать? Градов: не это. Не было ни дня, ни минуты, чтобы я о тебе не вспоминал, не думал. Я люблю тебя, клянусь! Маша: я тебя никуда не отпущу.

Лауэр вспоминает о том, что Маша забыла цветы. Он выглядывает из окна и наблюдает поцелуй Маши и Градова. К нему подходит Лисичкин: коньяк закончился, а вот водка еще есть. Он протягивает Лауэру бутылку, тот пьет из горлышка.

Личискин: ты снял отличный материал, его надо товарищу Яковлеву из наркомата показать, он все поймет. Он собирается уходить: а то мама будет волноваться.

Савинов и Таня целуются. Иди, скоро мосты разведут, тебя же накажут! Скажи, что любишь! Ты сначала скажи, где ты так целоваться научился. Нет, скажи, что любишь. А в воскресенье мы с тобой поженимся. Так быстро нас не поженят. Иди! Савинов бежит к мосту.

Утром Лауэр просыпается в студии на диване. Какой-то человек протягивает ему стакан с рассолом. Выпейте, Борис Николаевич! Кто вы? Что вам от меня надо? Человек показывает Лауэру служебное удостоверение: майор НКВД Стрельцов. Одевайтесь, у нас есть тема для серьезного разговора с вами.

Кабинет Стрельцова. Они с Лауэром, в лицо которого светит яркая лампа, сидят по разные стороны стола. Вы понимаете, почему находитесь здесь? Игры в молчанку в этих стенах – не самая удачная стратегия. А что вы хотите узнать? Как секретная пленка оказалась у инженера Якова Лисичкина? Вы ему дали? Лауэр, да, я. Его тоже арестуют? Все зависит от вас. Кто еще смотрел фильм? Никто. Стрельцов дает Лауэру пощечину. Лауэр: мои друзья смотрели. Кто именно? Лауэр называет всех, кто был у него в гостях накануне. Стрельцов: Градов, так я и думал. Вы в очень нехорошую компанию попали. Давно знаете? Нет, он вчера с Машей пришел. Он сам там был, его батальон участвовал в прорыве линии Маннергейма. Об этом еще в газетах писали, ему звание Героя Советского союза должны были присвоить. Стрельцов: он враг, настоящий подлый враг. Его солдаты устроили братания с белофиннами. Его хотели арестовать, но у него высокие покровители оказались. Так что его просто разжаловали и направили в школу танковую. И чему он может курсантов научить, этот враг народа? Вот, например, вашего Савинова. А с пленкой – это он подстроил. Лауэр: это я предложил им пленку просмотреть. Стрельцов: а вы мне нравитесь. Мы с вами похожи. Вы тоже цените дружбу, верите в любовь. Вы ведь влюблены в Марию Касатскую? Мне она тоже понравилась. Я договорился с вашим Позимцевым. Он возьмет ее на пробы для своего нового музыкального фильма. А вы – оператор на этой картине. Я, конечно, ценю ваше благородство, вы не хотите топить соперника. Но придется. И у нас с вами общий враг – это Градов. Так что нам с вами необходимо подружиться, нам надо спасти Марию. Если узнают, что она тоже смотрела пленку – ее арестуют. Лауэр: и что мне делать? Стрельцов: дать показания против Градова, я скажу, что писать.

Квартира Касатских.Витя, младший брат Маши, говорит отцу, Ивану Сергеевичу: не хочу я в ваш клуб! Лучше бы нам пойти в зоопарк! Но ведь там мы будем читать стихи Есенина! Ты папуас, мне стыдно, что у меня твой сын. Витя: ладно, но с тебя газировка и эскимо. Иван Сергеевич: Маша, ты только посмотри на своего брата, он еще и торгуется. Не хочешь Есенина – получишь Блока, Тютчева и Фета. Витя спрашивает сестру: а он и правда танкист? Маша: сам увидишь. Входит Градов: у вас дверь была открыта. Витя: настоящий краском! А вы меня на танке прокатите? Градов представляется отцу Маши. Та говорит: так мы идем в клуб? Градов: война, Машенька! Маша в ужасе: а у нас пирог с малиной…

Район возле города Алитус, июль 1941 года. На грузовике едет танковый экипаж и старший лейтенант Градов. Они въезжают в расположение воинской части. Там царит паника, рвутся немецкие снаряды, солдаты разбегаются с криками «Немцы идут!» Капитан, командир подразделения, ранен. Градов берет командование на себя. Савинов узнает, что снаряды к единственному приданному к подразделению танку хранятся на складе. Они с Ботвинником садятся в машину и под огнем направляются к складу. Градов, остановив паникующих солдат, организует оборону. Он приказывает отсекать огнем идущую за немецкими танками пехоту.

Ботвинник и Савинов успевают загрузить в танк снаряды. Появляются немецкие танки, за ними идет пехота. Советский танк успевает подбить один немецкий, но потом ему приходится вести бой еще с двумя танками. Командир экипажа, лейтенант, убит. Ботвиннику и Савинову удается выбраться из горящего танка.

Градов поднимает бойцов в атаку, по советским солдатам стреляет немецкий танк, контуженный Градов падает на землю.

Маша и Таня наклеивают бумажные полоски на окна квартиры Касатских. Маша: почему мне Андрей уже две недели не пишет? Таня: там бои идут, вот и не пишет. Приходит Иван Сергеевич. Он приводит Витю, который пытался сбежать на фронт, его задержала милиция.

Таня сообщает, что она отправляется на фронт. Она по специальности хирург, будет служить в госпитале. Маша говорит подруге, что ей предлагают пробоваться на роль в музыкальном фильме. Но кому нужны сейчас комедии? Таня: вот сейчас они и нужны.

Немцы гонят колонну пленных. Среди них Градов, Савинов и Ботвинник. Их снимает немецкий кинооператор. Приезжает немецкий генерал. Оператор жалуется ему на однообразие: все пленные, да пленные. Генерал обещает оператору уничтожение русского танка прямо в кадре. Подчиненные докладывают генералу, что танк заминирован. Генерал приказывает разминировать танк. Охранники поручают сделать это Градову, Савинову и Ботвиннику. Градов обезвреживает в танке гранату с растяжкой. Савинов: рванем, командир? Градов: позже.

Лисичкин приходит домой. Там офицер НКВД сообщает ему, что он арестован.

Пробы в киностудии. Маша поет в кадре. Лауэр снимает. Появляется Стрельцов с букетом алых роз. Пробы проходят успешно, Маша получает роль. Ее провожает Стрельцов. Маша благодарит его за протекцию. Но я даже не знаю, кто вы такой? Стрельцов: каждый талант должен иметь своего покровителя. Тогда помогите мне найти одного человека. Градова? Я много о вас знаю. Простите, но его часть погибла, все танки сгорели. Маша с плачем убегает.

Маша говорит отцу о необходимости эвакуации. Мне Стрельцов сказал, что здесь будет очень плохо. Что, город сдадут? Может быть и такое. Подумай о Вите. Стрельцов все организовал. Иван Сергеевич: не нравится он мне. Почему он в тылу? Он на партийной работе, каждый занимается своим делом. Иван Сергеевич: он улыбается, а глаза холодные. И как же твой Андрей? Маша: он погиб. Не будем больше об этом.

К Маше приходит Лауэр. Пойдем, кое-что покажу. Он показывает Маше трофейную немецкую пленку, там показаны пленные. В их числе Савинов и Градов. Маша: надо Тане написать. Лауэр: только никому про это не говори, а то им точно конец.

В квартиру Касатских заходит Стрельцов. На нем форма офицера НКВД. Почему вещи не собраны? Маша: спасибо вам за то, что вы помогли с эвакуацией папы и Вити, но я никуда не поеду, остаюсь в городе. И почему вы мне не сказали, что служите в НКВД? Стрельцов: а это что-то могло изменить? И мою любовь к тебе? Хочешь сказать, что ты не догадывалась о том, что я влюбился в тебя, как мальчишка? Маша: Градов жив. Стрельцов: откуда сведения? Не скажу. Стрельцов: я сейчас уйду – и ты сдохнешь без меня. Но ты будешь моей. Потому что я так хочу.

Стрельцов выходит из квартиры, садится в машину и приказывает отвезти его на киностудию.

Лауэр на киностудии сжигает трофейную пленку. Когда Стрельцов приезжает на Ленфильм, то выясняется, что ни Лауэра, ни пленки обнаружить не удается.

Генерал и оператор на специальном помосте сидят за столом и угощаются шампанским. Два немецких танка гонят навстречу им советский танк, которым управляет экипаж Градова. Градов говорит Савинову: вон та березка явно пристреляна. Они там нас и уничтожат. Оператор готовится снимать. Савинов перед самой березкой резко тормозит, оба немецких танка промахиваются. Советский танк несется на помост, с которого в разные стороны спрыгивают немцы.

Генерал приказывает уничтожить советский танк. Его успокаивают: район оцеплен, мост через реку разрушен. Танк подъезжает к реке. От моста остались только деревянные опоры. Оператор готовится снимать. Танк по опорам перебирается через реку. Оператор говорит, что фюреру снятые им кадры явно не понравятся.

Таня получает письмо от брата: мы воюем, бьем врага вместе с твоим братом. Таня рассказывает об этом коллеге. Та вздрагивает при упоминании Градова. Выясняется, что эта женщина врач спасла Градову руку, когда он лежал в госпитале после финской войны.

Иван Сергеевич и Витя едут в кузове грузовика. Их везут на железнодорожную станцию для эвакуации. Машину останавливает Лауэр. На нем военная форма. Он говорит, что является оператором политуправления, его колонну разбомбили. Лауэр садится в машину к Ивану Сергеевичу и Вите. Появляются немецкие самолеты. На колонну падают бомбы. Через некоторое время после бомбежки Лауэр приходит в себя. Он достает камеру и начинает снимать последствия бомбардировки. Он заглядывает в кузов машины и обнаруживает, что Витя остался жив. Отец прикрыл его своим телом. Лауэр берет мальчика на руки: все будет хорошо!

Знаете ли вы, что

  • Съёмки сериала проходили в Белоруссии.
  • Эпизод обороны Ленинграда был воссоздан на танковых полигонах.
  • Оформить подписку