Назад

Триггер

Развернуть трейлер
9,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Неординарный психолог Артем успешно практикует методы «шоковой терапии». Он не сомневается в своей экстремальной методике, пока однажды не узнает о самоубийстве одного из бывших пациентов. Максим Матвеев («Троцкий», «Август. Восьмого», «Стиляги»), Светлана Иванова, Игорь Костолевский в первом российском сериале о провокативной психотерапии.

«Триггером» или «спусковым крючком» в психологии называют некий раздражающий фактор, который вскрывает внутреннюю травму человека. Успешный психолог Артем Стрелецкий не боится причинять боль своим пациентам. Он кого угодно может вывести из равновесия, прибегая к оскорблениям, горькой правде и даже опасным экспериментам. Уже после одного сеанса пациенты начинают ненавидеть безжалостного доктора-провокатора. Одновременно они избавляются от глубинных страхов, годами мешавших им жить. Артем – блестящий специалист в своем деле, но, как часто бывает с психологами, его собственная личная жизнь и душевное состояние оставляют желать лучшего. Разрыв с женой, проблемы с законом, неодобрение отца и, наконец, трагический случай на работе едва не заводят Артема в тупик. Теперь одаренному «врачевателю душ» тоже нужна чья-то помощь.

Ценителям захватывающих психологических драм предлагаем посмотреть онлайн сериал «Триггер».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Отбывающий тюремный срок психолог Артем Стрелецкий консультирует начальника колонии Петра Ильича. Тот жалуется на проблемы в сексуальной сфере. Причем с женой у него все в порядке. А вы маму свою любите? Да, конечно. А с бабушкой какие отношения складывались? Баба Вера умерла месяц назад, ей 90 было. Она меня на ноги поставила, всю жизнь в меня вложила. А вам сейчас 55? Да. Значит, бабушкой она стала в 35. Все ясно, мать вас в подоле принесла, а воспитала бабушка. Ее смерть запустила для вас процесс нравственной ревизии. Подсознательно вы испытываете чувство вины. Про каждый свой шаг вы думаете: а что бы по этому поводу сказала бабушка? Вы в загробную жизнь верите? Конечно. Но вы же взрослый человек, Петр Ильич. Вы и правда думаете, что бабушка наблюдает за вами? Научных доказательств существования загробной жизни нет. А если бы и существовали, бабушка вряд ли стала на вас смотреть во время ваших «оргий». И что мне теперь делать? Смените любовницу. Вашу секретаршу. Ее ведь, кажется, Верой зовут? Найдите себе любовницу с именем не как у бабушки, вас это больше не будет отвлекать. И развлекайтесь себе на здоровье, если жена не сильно возмущается. Петр Ильич благодарит Артема за совет: жаль, что вы так рано на УДО собрались, мне вас будет не хватать. Артем: для вас я всегда на связи.

Артем выходит из колонии.

Молодому человеку по имени Иван сообщают, что он должен уволиться с работы по собственному желанию. В состоянии стресса Иван отпрашивается в туалет. По дороге он делает телефонный звонок: Диана, меня уволили, я не могу… Иван запирается в кабинке туалета. Он совершает членовредительство при помощи степлера, вставляя скрепки себе в живот.

Артем прилетает в Москву. Пока самолет заходит на посадку, он становится свидетелем разговора пассажиров, расположившихся на соседних сидениях. Юношу по имени Матвей мать осыпает упреками, обвиняет в трусости и эгоизме: весь в отца! Артем заявляет попутчице, что по статистике у подобных матерей сыновья часто вырастают маньяками. Потом он обращается к парню: она и отца твоего чморит. А ты – его копия. Он ведь вас бросил? Вот она ему и мстит. Мамаша возмущается: да какое право вы имеете так говорить? Артем: мне просто женщин жалко, которых он убивать будет, потому что в каждой будет видеть вас. Когда бортпроводница приглашает пассажиров покинуть салон самолета, ошарашенный Матвей фотографирует Артема.

Диана обнаруживает Ивана истекающим кровью в туалете. Она помогает ему подняться: ты же мне обещал! Иван просит у Дианы прощения. Та говорит, что Ивану требуется помощь психолога: я узнаю у своих, найдем тебе хорошего врача, никто сразу на учет тебя ставить не будет.

Артем приходит на работу к своему другу Денису, успешному бизнесмену. Денис очень рад видеть Артема. Он предоставляет ему пустующий офис в принадлежащей его компании здании: сюда только стол надо притаранить, компьютер я тебе найду. Артем считает, что ему будет достаточно и пары кресел. Денис говорит, что через час зайдет к Артему, и они отправятся обедать.

Брат Ивана Сергей звонит своей жене Диане: ты где? Нам через полчаса уже выходить надо. Я с Ваней, ему нужна помощь. Сергей: меня с супругой пригласили, это серьезное мероприятие, надо быть точно ко времени.

Артем и Денис в ресторане. Артем спрашивает: как там Даша? Денис: я заезжал к ней, пока она адрес не сменила. Поговорили, как чужие. О тебе она даже слышать не хочет. Забей, вычеркни это из своей жизни – и судимость, и Дашу. Артем: не могу. Я знаю, кто его убил, и могу это доказать. Денис: то же самое ты до суда говорил. Денис показывает другу на девушку, которая машет ему рукой с улицы: посмотри, какая чудесная Золушка. Это Танечка, я с ней неделю назад познакомился. Я серьезно этим заморочился: жениться хочу. Но чтоб приличная была, по любви, а не за бабло. Артем: ясно. Девочка из Харькова, приехала в Москву поступать. Скоро денег у тебя попросит, для начала на новый телефон. Таня входит в ресторан. Денис представляет девушку Артему. Тот поднимается из-за стола: я пойду, не буду вам мешать, мне еще к отцу заскочить надо. После ухода Артема Денис интересуется: Танечка, ты не из Харькова случайно?

Артем приходит к своему отцу, практикующему психотерапевту Александру Стрелецкому, требует у него новый адрес Даши. Александр говорит сыну, что он прервал его сеанс с клиентом. Артем в резком тоне обращается к сидящему напротив его отца мужчине: что с вами? Жена изменяет? Обручальное кольцо почти новое, но уже очень сильно жмет. В браке года два – четыре, не больше. Измены начались сразу. А вы начали жрать. Нервный срыв, резкий набор веса. К психотерапевту вы пришли без жены, она или не знает, или отказалась с вами идти. В первом случае вам нужно развестись, поскольку это сигнал об утрате доверия. Во втором – тоже развестись, ведь ей наплевать на ваши отношения. Александр дает Артему адрес Даши и требует, чтобы сын немедленно покинул его кабинет.

Диана оказывает Ивану медицинскую помощь, удаляет с его живота скрепки. В кабинет заявляется Сергей, он принес жене платье: ты единственный врач, что ли? Быстро переодевайся и поехали. Потом он обращается к Ивану: да, братец, умеешь ты вечер испортить. В следующий раз мы вызовем тебе психушечку. Диана: мы уже обо всем договорились, Ваня добровольно покажется специалисту. Сергей: мама рассказывала, что, когда тебя носила, дочку очень хотела. Вот ты бабой и родился. Иван: я не баба! Сергей: вот сам себя и штопай.

Артем приезжает по адресу, который ему дал отец. Дверь ему открывает мужчина. Это Владимир – жених Даши. Артем сначала говорит, что он брат Даши, но они давно не общались. Она думает, что я совершил большую ошибку. Нет, я не наркоман. Просто ей никогда не нравилась моя работа. В этот момент Артем видит, что к дому подъехало такси, из него выходит Даша. Артем заявляет Владимиру: я не брат, а ее муж. Так вы тот самый Артем, который сидел в тюрьме? Артем хамит Владимиру: а ты тот самый говнюк, который периодически испытывает проблемы с половым влечением. Мой тебе совет: хочешь, чтобы женщина не бегала от тебя к своему бывшему – попробуй разнообразить постельную жизнь.

Даша поднимается на лестничную площадку. Она видит, что Владимир вышвыривает из квартиры Артема, у которого разбит нос. Владимир упрекает Дашу: зачем ты ему все рассказала? Даша: так он тебя уже обработал? Он же профессиональный провокатор! Что он наплел? Про сексуальную жизнь? Какая банальщина! Артем, ты не мог придумать что-нибудь пооригинальнее? Кстати, познакомься, это Володя – мой любимый мужчина. Он прекрасный, интеллигентный, добрый. Я ни на кого его менять не собираюсь. А ты уходи! Артем: не могу, твой добрый интеллигентный жених мне, кажется, нос сломал.

Артем смывает кровь с лица. Даша дает ему ватные тампоны: знаешь, почему у нас с тобой ничего не получилось? Ты не умеешь остановиться, издеваешься над людьми и получаешь от этого удовольствие. Ты считаешь себя умнее всех. Но я давно научилась тебя считывать. Сделай одолжение, не появляйся здесь больше. Мы с тобой разные люди, у меня есть жених. Артем: да ради бога, я не против. Но мы же можем просто общаться? Приходи на вечеринку по поводу моего счастливого условно досрочного освобождения. Будет куча народа. Можешь прийти вместе с Вовой. Будет лишний повод доказать всем, что я тебе безразличен. А главное – самой себе.

Артем приобретает раскладушку. Он ночует в офисе, который ему предоставил Денис.

Денис проводит ночь с Таней в отеле. Пока девушка принимает душ, Денис звонит Артему: Таня не из Харькова, она из Орла, учится в РГГУ, денег не просит. Так что меняй профессию, Нострадамус.

Таня выходит из душа, говорит, что ей пора в институт. Денис предлагает созвониться вечером. Не получится, у меня телефон сдох, а на новый денег пока нет. Денис: тогда в семь я за тобой заеду в универ.

Артем безуспешно пытается подключить в офисе компьютер. К нему приходит Матвей: я вас в интернете нашел по фотке. И что тебе надо? Я маньяком как-то не очень хочу быть. Вот, новую жизнь начинаю. А что по этому поводу говорит твоя мама? Я ей записку оставил, что ухожу. Сам теперь жить буду. Артем: не будет у тебя никакой новой жизни. Ты сначала со старой попрощайся. И не запиской, а глаза в глаза. Давай, топай отсюда, мне некогда. Матвей: давайте я вам помогу. Парень быстро справляется с подключением компьютера, потом уходит.

К Артему на прием приходит Иван. Артем берет деньги за сеанс вперед, потом начинает вести себя по-хамски. Иван озвучивает свою проблему: в последние четыре года он несколько раз резал себя. А кто тебя штопает? Жена брата, она доктор. Красивая? Очень. Ты с ней трахаешься? Иван отказывается вести беседу в таком тоне. Артем обзывает его слабаком: на зону попадешь, тебя даже петухи трахать будут. Иван бьет Артема по лицу, угрожает: я вас засужу, у меня брат юрист.

Диана обрабатывает раны Ивана. Тот признается: я сегодня первый раз в жизни ударил человека. И мне стало так хорошо. Потом Иван просит Диану съездить с ним на бабушкину квартиру, которую они с братом якобы решили продать: ты посоветуешь, какой ремонт там сделать. Диана получает сообщение от мужа: ресторан сегодня отменяется, застрял на совещании. Диана соглашается поехать с Иваном. В бабушкиной квартире они застают Сергея в постели с любовницей.

Матвей видит Артема на скамейке возле офиса. Он сообщает, что после разговора с матерью ушел из дома. Мне теперь негде и не на что жить: вам помощник или секретарь не нужен? Нет. Но ведь это вы меня подтолкнули. Ты хотел взрослой жизни? Вот она – никто тебе ничего не должен. Свинти отсюда и не мозоль мне глаза.

Диана напивается, пытается соблазнить Ивана. Заявляется Сергей, он орет на младшего брата, потом пытается помириться с женой. Диана уступает домогательствам мужа. Иван наблюдает, как пара занимается сексом. С ним снова случается нервный срыв.

Иван приходит к Артему. Тот разговаривает с ним на улице. Хочешь порезать себя – режь. Ты же всегда так делаешь. Это закрепленная реакция на стресс. Когда ты сталкиваешься с проблемой, то смещаешь фокус на физическую боль и чудесно свой стресс побеждаешь. За углом аптека, купи себе пластырь. Порежешь, залепишь, а завтра придешь ко мне. Иван: я до смерти хочу себя порезать. Он подбирает пустую бутылку, делает из нее «розочку». Артем: были бы у тебя яйца – давно бы себя зарезал. Брось бутылку, иди домой и возьми степлер. Иван случайно ранит себя «розочкой», из поврежденной бедерной артерии начинает хлестать кровь. Иван кричит: помогите! Артем: зачем? Три минуты – и никаких больше страданий. Из кустов выбегает Матвей. Он накладывает Ивану жгут из собственного ремня.

Артем и Матвей доставляют Ивана в больницу, где ему оказывают профессиональную помощь. Туда прибегают Сергей и Диана. Сергей грозится подать на Артема в суд. Иван: нет, благодаря ему я все понял. Я трус. Надо было давно сказать Диане, что ты трахаешь эту бабу. Она менеджер в ресторане, где вы свадьбу играли.

Флешбэк. Свадьба Сергея и Дианы. Невеста принимает поздравления. Иван идет искать жениха. Он застает Сергея в туалете, где тот занимается сексом с любовницей. Иван сжимает бокал. Осколки ранят ему руку.

Иван признается Диане: я все знал и молчал. Поэтому и наказывал себя. Когда я себя резал, ты всегда приезжала. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была со мной. Но только по-настоящему, а не по пьяни. И не для того, чтобы ему отомстить. Сергей набрасывается на брата с кулаками: ах ты, сучонок! Артем и Матвей тоже ввязываются в драку. Диана молча уходит.

Артем, Иван и Матвей сидят на скамейке возле офиса. Артем: от брата твоего Диана точно ушла. Но то, что она будет с тобой – никаких гарантий. Иван: понимаю, теперь все зависит только от меня. Странный, конечно, у вас метод, но он работает. Вы во мне перевернули что-то. Я понял, что устал бояться. Артем: хочешь что-то изменить – разозлись по-настоящему. Иван протягивает Артему деньги за второй сеанс, прощается и уходит. Артем говорит Матвею: значит, так, будешь жить в приемной. Зарплата маленькая – только на еду, трусы и носки. И не вздумай храпеть – выгоню сразу.

Знаете ли вы, что

  • В апреле 2018 года «Триггер» вышел в финал сериального питчинга на международном рынке контента MIPTV, который проходил в Каннах.
  • Еще на каннской презентации сериала права на его адаптацию были куплены представителями кинобизнеса из США и Японии.
  • Главный герой сериала использует провокативную психологию, которая существует на самом деле. Идея этого сериала появилась у креативного продюсера Александры Ремизовой после знакомства с психологом Сергеем Насибяном, который как раз и использует такой метод в своей практике.
  • Исполнитель главной роли Максим Матвеев, чтобы лучше разобраться в работе врача-практика, встречался с Сергеем Насибяном.
  • По словам продюсера сериала Александра Цекало на написание сценария у автора идеи и креативного продюсера Александры Ремизовой и сценариста Андрея Золотарева ушло более полутора лет.
  • Оформить подписку