Назад

Возвращение в Брайдсхед

Brideshead Revisited
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Экранизация знаменитого романа английского писателя Ивлина Во, вошедшая в сотню лучших британских телепрограмм за всю историю телевидения. Сериал удостоен двух «Золотых глобусов» и одной «Эмми», а главным его украшением стали актеры Джереми Айронс и Энтони Эндрюс, исполняющие ключевые роли. Также в сериале снялся трехкратный оскароносец Лоуренс Оливье. Повествование ведется от лица капитана пехоты Чарльза Райдера, который в 1944 году по долгу службы и по воле случая оказывается в разрушенном войной замке под названием Брайдсхеде, где когда-то находилось процветающее поместье рода Марчмейнов. Для Райдера с этой семьей и с этим местом многое связано – пару десятков лет назад во время учебы в Оксфорде он, выходец из среднего класса и начинающий художник, познакомился и подружился с потомственным аристократом Себастьяном Флайтом. Эта встреча, как и жизнь в Брайдсхеде, где он стал не просто частым гостем, но практически членом семьи Марчмейнов, коренным образом изменила жизнь молодого амбициозного студента. Историю непростой дружбы можно смотреть онлайн в сериале «Возвращение в Брайдсхед».

Знаете ли вы, что

  • Сериал «Возвращение в Брайдсхед» (1981) производства компании Granada Television снят по одноименному роману английского писателя Ивлина Во, опубликованному в 1945 году.
  • По мнению Британского института кинематографа, сериал входит в десятку 100 лучших британских телепрограмм любого жанра, которые когда-либо были показаны на экране.
  • На момент выхода сериала на экраны это был самый дорогой британский телевизионный проект.
  • В качестве поместья Брайдсхед в съемках был использован замок Ховард, который принадлежал Джорджу Ховарду – в то время руководителю студии Би-би-си, конкурирующей с компанией-транслятором сериала. Однако Джордж Ховард не толко разрешил использовать свой дом для съемок, но и стал консультантом для сценаристов и декораторов в вопросах стилизации светской жизни Англии первой половины XX века.
  • Первоначально роль Чарльза Райдера должен был исполнить Энтони Эндрюс, однако, актер посчитал, что больше подходит на роль Себастьяна Флайта. В свою очередь, утвержденный на роль Себастьяна Джереми Айронс предпочел сыграть Чарльза. Таким образом, актеры поменялись ролями.
  • Отца Чарльза – Эдварда Райдера, которого в сериале воплотил актер Джон Гилгуд, мог сыграть Лоуренс Оливье. Однако он предпочел воплотить образ отца Себастьяна – лорда Марчмейна. Позже Лоуренс Оливье признался, что пожалел о своем выборе: характер Эдварда Райдера он считал более сильным и интересным для отображения.
  • Родной брат Ивлина Во – Алек, стал прототипом ворчливого и вечно раздраженного кузена Джаспера в книге и, соотвественно, сериале.
  • Плюшевый мишка Себастьяна – Алоизиус, тоже основан на реальном образе. Подобным игрушечным медведем владел один из оксфордских друзей будущего автора «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во – Джон Бетджеман.
  • В 1979 году съемки сериала были отложены на несколько месяцев из-за забастовки технических работников ITV. После возобновления производства режиссер Майкл Линдсей-Хогг не смог продолжить работу из-за занятости в другом проекте. Его заменил Чарльз Стёрридж, которому принадлежат сцены в Оксфорде и замке Ховарда.
  • Режиссер Чарльз Стёрридж после окончания съемок сериала женился на актрисе Фиби Николс, которая исполнила в проекте роль сестры Себастьяна Флайта – Корделии.
  • Во время вынужденного перерыва в съемках создатели проанализировали проделанную работу и решили, что одна из ключевых сцен книги, где Джулия плачет ночью у фонтана, должна быть отражена и в сериале. По ходу работы продюсером Дереком Грейнджером было внесено еще несколько подобных правок в первоначальный сценарий Джона Мортимера.
  • Кадры с корабля в шторм – неиспользуемый в фильме «Приключения Посейдона» (1972 года) материал.
  • Специально для сцен на борту лайнера во время шторма были сделаны каюты, которые качались из стороны в сторону, создавая иллюзию морской качки. Но сделать подвижной целую столовую создателям не удалось, потому за камерой на стуле стоял сам продюсер сериала Дерек Грейнджер, который палкой показывал актерам, в какую сторону они должны одновременно двигаться, изображая неустойчивость.
  • Оформить подписку