Лоуренс Оливье

Лоуренс Оливье

Laurence Olivier

Лоуренс Оливье – cоздатель Королевского Национального театра, лучший интерпретатор шекспировских ролей, человек, посвященный в рыцари. Знаменитый актер сыграл 120 театральных ролей, снялся в 60 фильмах и 15 телевизионных программах. Номинант и лауреат премий «Оскар», «BAFTA», «Золотой Глобус» и многих других. Внес огромный вклад в развитие искусства не только в родной Англии, но и в Голливуде.

Главные фильмы актера Лоуренса Оливье

Краткая биография

Родился 22 мая 1907 года в семье священнослужителя, воспитывался в строгих рамках англиканской церкви. Когда Лоуренсу исполнилось 9 лет, родители отдали мальчика в церковную школу, согласно семейной традиции. Первую роль сыграл в том же возрасте на сцене школьного театра, и уже тогда его игру отметила актриса Эллен Тэрри, сказав про Лоуренса – «Это уже великий актер».

В 13 лет поступил в школу Святого Эдуарда в Оксфорде. Там он продолжил играть небольшие роли в постановках по шекспировским произведениям: он был смелой Катариной в «Укрощении строптивой» и Пэком в пьесе «Сон в летнюю ночь». И уже после этого отец решил, что Ким, как его называли в семье, станет актером, хотя сам Лоуренс еще думал, что продолжит путь отца и станет священником. Но отец отправил молодого актера в Королевскую школу Драмы и Ораторского искусства, которая считалась самой престижной в Лондоне. После обучения актер играл в театре города Бирмингем. Будущей звезде поначалу доставались небольшие роли, но уже через год он получил роль Гамлета. В июне 1928 года Оливье сыграл в спектакле «Синица в руках», где познакомился со своей первой женой Джилл Эсмонд, которая родила ему сына. Брак был не совсем удачным, и они развелись в 1940 году.

В 1931 году Лоуренс начал сниматься в голливудских лентах. В драме «Желтый билет», где он играет британского журналиста, в картине «Идеальное взаимопонимание», где выступает в роли неверного мужа и в комедии «Не смешной бизнес». Однако про театр актер не забывал и даже считал его важнее кинематографа. В 1935 году Лоуренс Оливье исполнил главную роль в постановке «Ромео и Джульетта», а в следующие годы актер сыграл всего Шекспира – от Гамлета до Генриха V.

В 1937 году Лоуренс познакомился с любовью всей его жизни, Вивьен Ли. Они играли влюбленнных в мелодраме «Пламя на Англией» и именно на съемках этого фильма у них завязались отношения, которые продолжались в течение двадцати лет.

В 1939 году Оливьесыграл роль Хитклиффа в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Этот фильм принес ему не только мировую славу, но еще и любовь миллионов женщин. К сведению, в этой картине Лоуренс в качестве партнерши хотел видеть свою невесту Вивьен Ли, которая еще не была так известна, поэтому роль досталась другой актрисе. Затем последовала целая череда успешных фильмов. Оскароносный триллер Хичкока «Ребекка», где актер сыграл вместе с Джоан Фонтейн. «Гордость и предубеждение» – экранизация, в которой Лоуренс безупречно вжился в роль мистера Дарси. Параллельно с работами в кино актер сыграл в пьесе на Бродвее «Не время для комедии».

В том же 1939 году вспыхнула Вторая Мировая война, и актер вступил в Королевские ВВС, где прослужил до 1944 года, пока его не освободили специально для работы в кино. После этого у Лоуренса начался самый продуктивный период в его жизни. Теперь он пробовал себя в роли режиссера экранизации пьесы Шекспира «Генрих V», где выступил еще как актер и продюсер. Фильм приянли на ура, а власти посчитали его выдающимся за то, что картина поднимала дух народа, особенно в тяжелые годы войны. Помимо этого был использован интересный прием – начало и финал фильма снимались в театральной обстановке, которая была такой родной для Оливье. За этот фильм Лоуренс получил множество наград, включая премию «Оскар», в конце концов, его все хвалили как режиссера, тем более это была его первая работа.

Затем последовала очередная шекспировская экранизация, и на этот раз это был «Гамлет». И опять же Лоуренс полностью срежиссировал, спродюссировал картину и сам сыграл в ней. Получил очень много наград в том числе, «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале, четыре «Оскара», два «Золотых Глобуса» и множество других наград.

В 1945 году Оливье и Ричардсон, с которым он служил во время войны и долгое время сотрудничал, получили звание лейтенантов Ассоциации национальной службы развлечений и в связи с этим они отправились в шестинедельное турне по Европе для военных с постановками «Оружие и Человек» – комедия по Бернарду Шоу, «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена и «Ричард III».

В 1947 году Лоуренс Оливье был посвящен в рыцари, а еще позже ему присудили статус Барона за заслуги перед театром.

В 1960 году актер развелся с Вивьен Ли. Годом позже женился на Джоан Плоурайт, с ней Лоуренс прожил до самой смерти и воспитывал троих детей.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку