Защита свидетелей

ivi
5,7
КиноПоиск
5,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Влад Фурман, Алексей Лебедев
Актеры
Сергей Пускепалис, Константин Воробьёв, Валерий Гришко, Наталья Круглова, Дмитрий Поднозов, еще

Остросюжетный детективный сериал режиссеров Влада Фурмана («Куприн. Яма») и Алексея Лебедева («Братья»). По статистике ежегодно до 10 миллионов россиян выступают свидетелями на уголовных процессах. Среди них более половины получают угрозы в свой адрес – это потенциальные клиенты особого отдела милиции, сотрудники которого занимаются защитой свидетелей. Именно сюда приглашают работать Ольгу (Иоланту) Прилепину. Прежде она была оперуполномоченной отдела по борьбе с карманными кражами, однако не поладила с новым начальством, да и устала от неблагодарной и опасной работы, от которой у нее уже хватает шрамов на руках. Но работа «гоблинов» (так негласно называют отдел по защите свидетелей) не менее сложна и опасна. Под их опеку попадают самые разные люди, и, хотя далеко не все из них рады такой заботе со стороны сотрудников милиции, «гоблинам» довольно часто приходится рисковать ради своих подопечных собственной жизнью. Ко всем текущим делам прибавляется и серьезная внутренняя проблема: майор Андрей Мешечко получает информацию, что в его отделе завелся «крот». Сериал «Защита свидетелей» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Оператор
Кирилл Мошкович
Сценарист
Андрей Константинов

Знаете ли вы, что

  • В каждом эпизоде сериала рассказывается отдельная история. Сюжетно эпизоды между собой не связаны. В них лишь остаются одни и те же главные герои.
  • Специальный отдел по защите свидетелей, который описывается в сериале, существует на самом деле.
  • Сериал снимали в Санкт-Петербурге.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По оживленной улице идет женщина. Она говорит по телефону: это Ивицкая, он здесь, идет за мной. Ей отвечает майор Андрей Мешечко, заместитель начальника отдела охраны свидетелей по оперативной работе: ведите себя спокойно, не уходит с Невского проспекта, здесь он вас не тронет. Купите мороженого. И еще: нажмите на кнопку брелока. Помните, мы вам его давали? Будем через десять минут. Мешечко отдает приказ сотрудникам отдела: готовьте пепелац, пистолеты, наручники. Он садится в служебный автомобиль отдела, замаскированный под маршрутку. А ты чего тут делаешь с пузом? – обращается Мешечко к оперуполномоченному Анечке, находящейся на последнем месяце беременности. Пустая маршрутка на Невском – тоже мне, чудеса конспирации. В машину садится оперуполномоченный Тарас Шевченко, за рулем – водитель Петр Сергеевич. Погнали! Только осторожней на поворотах, у нас дети. Номер забыли! Какой? Пусть будет 8. Гони! Тут бы налево перестроиться, а тут еще ГАИ стоит. Ладно, нарушай! Под вашу ответственность. Инспекторы ГАИ пускаются в погоню за нарушителем. Мешечко звонит свидетельнице: сейчас выходите к проезжей части, увидите маршрутку 8-го маршрута. Голосуйте. И садитесь непременно рядом с водителем. Женщина следует указаниям Мешечко.

В маршрутку пытается сесть молодой мужчина. Извини, брат, тут у меня инструмент. Давай сзади. В маршрутку заскакивает еще одна пассажирка. На вокзал идет? Нет. Как так, это же 8-ка! Садитесь. Мужчина передает деньги за проезд водителю, в руках у него появляется нож, на него бросается Мешечко, пассажирка визжит, Анечка стонет. Маршрутка останавливается, мужчина выскакивает на улицу. За ним Мешечко и Шевченко, подъезжает машина ГАИ. Мешечко заковывает преступника в наручники, показывает ГАИшникам документы: извините, парни, не могли взять по-другому. Этот Хрюн в федеральном розыске за двойное убийство. Инспектор разглядывает удостоверение: что тут написано? Да гоблины это, – поясняет его старший коллега. Анечка начинает кричать, пассажирка сообщает, что у нее отходят воды. Скорую! Мешечко просит: ребята, вы мигалки свои включите!

Начальник отдела Павел Жмых выговаривает подчиненным: в книгу Гиннеса захотели? Почему Монаха брали в центре города? А кому в голову пришла идея взять на задержание Анечку? Тоже мне, Стивен Сигал в юбке! Оперуполномоченный Евгений Крутов говорит, что победителей не судят, Григорий Холин дремлет в уголке, Наталья Северова пытается острить. Жмых говорит, что необходимо подтянуть воспитательную работу в отделе. А как там Анечка? Все хорошо, мальчик, 3,8 килограмма.

После совещания Жмых просит остаться Мешечко. Кого думаешь взять на место Анечки? Надо бы парня найти в убойном отделе. А я считаю, нужна смышленая женщина. У нас половина клиентов – дамы, нехорошо, когда за ними присматривают только мужчины. Я подумаю.

Капитан Иоланта (Ольга) Прилепина, оперуполномоченный «карманного» отдела едет в трамвае. Она выслеживает карманницу Эсмеральду. Та с ребенком на руках умудряется разрезать сумку пассажирки, Прилепина пытается ее схватить, воровка режет ей руку, выскакивает из трамвая и скрывается в подворотне. В суматохе один из пассажиров трамвая выскакивает на проезжую часть, его сбивает автомобиль.

В отделении милиции Ольгу останавливает Василий Золотов, ее бывший начальник, которого сегодня провожают на пенсию. Что с рукой? Ерунда. А мне на пенсию пора. Так что можешь теперь меня называть дядей Васей. Иди, Маклаков ждет. Новый начальник Ольги подполковник Маклаков выговаривает Прилепиной: почему задерживаем в одиночестве? Не по инструкции! Карманные опера ваши инструкции не соблюдают. Бросьте словоблудие. Преступницу упустили? Нечем крыть? Пусть бык кроет. А я внимательно слушаю ваше словонеблудие. Рапорт мне завтра! А идите вы в задницу! Ольга выходит.

Мешечко звонит Золотову. Мне отдел женщинами разбавить велели. Не посоветуешь? Будем думать.

Ольга приходит домой. Где Денис? У бабушки, – отвечает муж. Ольга об этом совсем забыла. В холодильнике пусто. Муж упрекает Ольгу: за ее работу платят такие гроши, что он это и за работу не признает, это хобби. Ты мне дома сидеть предлагаешь? Да. Ты даже думаешь на жаргоне. Станешь бабой с яйцами. Посмотри, как ты одеваешься. Все руки – в шрамах. Ольга сообщает мужу, что она от него уходит. А он может провести кастинг баб без яиц.

Ольга встречается с Золотовым. Тот рассказывает о своем разговоре с Мешечко. Он ко мне сегодня зайдет вечером. И ты заходи, познакомлю. Можно с Дениской? Можно.

В отдел поступает сигнал с брелока одной из свидетельниц. Северова: задолбала эта бабка ложными вызовами! Мешечко и сотрудник отдела Арат Мангуш выезжают на вызов. Свидетельница Александра Яковлевна Демичева рассматривает их удостоверения через цепочку, потом впускает. Мешечко объясняет ей, что, если шумят соседи – надо вызывать участкового. А их – только при явных признаках опасности. К вам теперь будет приходить Арат. Он азербайджанец? Нет, тувинец. И мать у него русская.

В гостях у Золотовых Мешечко рассказывает Ольге об особенностях службы в их отделе. Та говорит, что согласна. А еще я рада вашей зарплате, я теперь безмужняя девушка, любой копейке рада. Денис играет в карты на деньги с женой Золотова, выигрывает сорок рублей: ему нужно купить ножик перед поездкой в лагерь. Он хочет выиграть еще двадцать рублей, но все проигрывает Золотову. Мешечко подвозит до дома Ольгу с сыном, на прощание дарит мальчику ножик.

Киллер Зеча на крыше извлекает из футляра снайперскую винтовку, устраивается, держит под прицелом окно квартиры в соседнем доме. Там находится свидетель Айрапетян под охраной Холина и Мангуша. Я к окну не могу подойти? Не ближе, чем на метр. Холин оттаскивает от окна свидетеля. Зеча прекращает дежурство и уходит. Холин говорит: за ваш труп меня премии лишат, а я сыну велик обещал купить. Мальчик ни в чем не виноват.

Мешечко расспрашивает Ольгу: почему она согласилась перейти в их отдел? Много причин. Вот, на руки посмотрите. Порезались? Я не помню, когда маникюр делала, этов глаза бросается. Одеться в короткую юбку, нарядную кофту – тоже нельзя. Я должна быть серой мышкой. Работа карманного опера – полная интеллектуальная деградация плюс постоянный стресс. В лучшем случае могут кулаком в лицо ударить. А то и нож в печень засадить. Как в милицию попали? Вообще-то я педагог. Пыталась учительницей физкультуры устроиться, потом на биологию переучивалась. Ладно, завтра будет приказ по отделу: форма одежды для вас, короткая юбка, яркий макияж, маникюр.

Коллеги встречают Анечку у роддома, пьют шампанское, произносят тосты. А кто вместо меня будет? Анечке отвечает Северова: Ольга Прилепина. Полное имя – Иоланта.

Мешечко привозит Ольгу на квартиру, где располагается отдел по защите свидетелей, знакомит ее с коллегами.

Холин и Мангуш выводят Айрапетяна из здания суда, усаживают в машину и отправляются в аэропорт. Вас привезут в Нижний Новгород, поселят в гостинице «Волна». Там вы проживете несколько дней. Но у меня даже вещей нет с собой! Холин соглашается на десять минут завезти свидетеля в квартиру. Туда тем временем проникает Зеча. Он пытается вскрыть сейф. Мангуш сидит в комнате, Айрапетян расхаживает по квартире, заходит в комнату с сейфом. Там он обнаруживает киллера. Они разговаривают, Зеча сообщает Айрапетяну, что того отвезут в Нижний Новгород в гостиницу «Волна». Эти слова слышит входящий в комнату Мангуш. Зеча стреляет в оперативника, ранит его. Потом стреляет в лоб свидетелю из пистолета с глушителем. Ладно, живи и больше не подставляйся, – говорит ЗечаМангушу, лежащему на полу, и выходит. Мангуш дотягивается до пистолета, который он выронил, стреляет в окно, привлекая внимание Холина, который дожидался его на улице.

Зеча садится в машину, где его дожидался напарник Бугаец. Сегодня получилось приятное с полезным. Нам теперь не надо в Нижний Новгород лететь. Свидетель за щеткой вернулся, она его и сгубила. А мента я пожалел. Не чисто работаешь! Ладно, поехали к тебе на дачу, посмотрю на твое хозяйство.

Бабки сплетничают у подъезда: к Яковлевне новый теперь ходит. На старости лет ухажеров меняет! Демичева осаживает сплетниц: зато как удобно! Вон, в 17-й квартире, помните, скандал был? Муж за женой с ножом гонялся? Мы участкового вызвали – он не приехал. А я только на кнопочку нажала – Женя тут же приехал и его скрутил. Смотри, к тебе соцработник. К Эвелине Иосифовне Штамм приходит Людмила Скворцова. Она приносит старушке продукты. Та предлагает девушке отведать супа из щавеля. Старушки завидуют: к ней соцработник ходит, а к нам – нет. Людмила делает Эвелине Иосифовне инъекцию. Это лекарство в наших аптеках не достанешь. Но вы никому не говорите, что я делаю инъекции на дому, меня уволят. Это можно делать только в поликлинике. Да, вот тут бумаги подпишите. Это для собеса. У старушки кружится голова, она подписывает бумаги, которые ей подсовывает Людмила. А мы вас в обиду никому не дадим. Если что – у Демичевой такие крутые знакомые есть. Она свидетельницей стала. Тут у нас драка была между азербайджанцами с рынка и местными парнями. Ее теперь охраняют.

Тарас Шевченко не может дозвониться до Демичевой. Он предлагает отправить к свидетельнице стажера отдела Колю Лоскуткова, проверить телефон.

Входит Мешечко: поздравляю, свидетель убит, Мангуш ранен. Он замечает Ольгу. А ты прокатись к Демичевой.

Ольга у Демичевой пьет чай, рассматривает ее фотографии. А тебе не страшно тут работать? Вы же не боитесь стать свидетелем. Ну, я старой закалки. Демичева просит, чтобы к ней приходила Ольга, а не ее коллеги: с тобой я душой отдыхаю. Я постараюсь.

Жмых говорит Мешечко и Холину: сегодня мы все на нервах, так что разбор полетов будет потом. А тебе, Холин, даю выходной. Можешь выпить, нет, тебе нужно выпить. Только не в запой. Я свою норму знаю. Холин отправляется домой. Жмых обращается к Мешечко: когда твои архаровцы станут приказы выполнять? Сказано было в аэропорт – значит, в аэропорт.

Людмила выходит из квартиры Эвелины Иосифовны. Звонит: да, Сережа, два кубика, как ты и говорил. Давай встретимся. Нет, лучше в семь. У меня есть интересный вариант, прямо в этом же доме. Нет, расскажу при встрече.

Людмила и ее приятель Сергей Суворов плавают в бассейне во дворе его дома. Так ее же менты пасут! Так даже лучше, можно будет свалить на азеров. Мы ведь этим не занимались, это мокруха. Когда-то надо начинать. Ты кредит за этот дом как платить собираешься?

Сергей и Людмила на рынке. Людмила покупает фрукты у азербайджанца, роняет их на пол, к ней подбегает Сергей, начинает помогать. Он отдает торговцу баночку с газировкой, которую держал в руках. Затем забирает банку и уходит с рынка.

Суворов разговаривает с двумя парнями кавказской наружности: и главное, банку вот эту на видном месте оставьте. Он передает им банку в полиэтиленовом пакете.

В комнату оперативников заходит Мешечко: Тарас, подъем! Он рассказывает, что операция, которую сделали Мангушу, прошла успешно. Его выпишут дней через десять. Ольга докладывает начальнику о том, что за Демичевой следили два кавказца с рынка. Тот говорит, что старушка все выдумывает.

Мешечко навещает в больнице Мангуша. Тот рассказывает, что слышал, как киллер говорил свидетелю о гостинице в Нижнем Новгороде. Значит, в убойном отделе протекает. К Мангушу приходит жена, Мешечко покидает больничную палату.

Александра Яковлевна хлопочет на кухне. Нарядившись в праздничное платье, она выходит из дома. Ее встречает Людмила, она ведет ее к машине, там сидит Сергей. Мы вас отвезем в супермаркет, Сергей знает. Там такие низкие цены! Паспорт с вами? Да. Там есть скидки для именинников.

Ольга подкупает в магазине цветы.

Александра Яковлевна начинает беспокоиться: что-то вы меня долго везете, вот и город уже кончился. Хорошие супермаркеты – всегда на окраине. Я же совсем забыла, ко мне в четыре часа должна соседка зайти, помогать на стол собирать. А вы ей про нас не рассказали? Нет. Сергею надоедает Демичева, он требует, чтобы Люда ее успокоила. Та усыпляет старушку при помощи хлороформа. Сергей разбирает сумку Демичевой, обнаруживает брелок, нажимает на кнопку. Потом он выбрасывает сумку старушки из машины. Ольга звонит в дверь Демичевой. Потом она разговаривает с соседкой, приходит к выводу: свидетельницу похитили. А ночью в подъезде буянили азербайджанцы, оставили после себя мусор. Ольга звонит в отдел, приезжает Лоскутков. Он обнаруживает, что телефонный провод в квартиру Демичевой перерезан. Ольга проникает в квартиру, обнаруживает на плите еще теплый суп. В отдел поступает сигнал с брелока Демичевой.

Милиция прочесывает лес в том месте, где была обнаружена сумочка Демичевой. Ольга добывает записи камеры видеонаблюдения из близлежащего отделения банка. Теперь у милиции есть номер машины Сергея и фото Людмилы. Ее опознает соседка Демичевой. В собесе она уже не работает, но при увольнении не сдала служебное удостоверение. Одна из коллег Людмилы вспоминает, как та приглашала ее в дом, где живет ее приятель Сергей. Он – риэлтор.

Мешечко, Крутов и Прилепина находят дом Сергея. Привезенный из города нотариус уже оформляет сделку по покупке квартиры Демичевой. Старушку силой заставили подписать договор. Крутов требует от нотариуса, чтобы тот сказал, где находится старушка. Тот говорит, что ее посадили в подвал рядом с бассейном. Мешечко освобождает Александру Яковлевну. Он просит прислать еще машину: похитители в его автомобиль не поместятся, а засовывать их в багажник не позволяют положения Женевской конвенции.

Мешечко и Прилепина пьют в кафе кофе. Я приношу тебе свои извинения, признаю себя идиотом. Мне нужно было к тебе прислушаться и проверить телефон Демичевой. Наверное, женская догадка сильнее мужской интуиции. Что-то мне подсказывает, что мы с тобой споемся.

Отзывы о сериале «Защита свидетелей»

Рецензии на сериал «Защита свидетелей»

  1. Рецензия на сериал «Защита свидетелей»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку