Ада Роговцева

Ада Роговцева

Ada Rogovtseva

Ада Роговцева – популярная советская актриса театра и кино, обладатель приза ММКФ за лучшую женскую роль в фильме «Салют, Мария!» (1970). Известна по картинам «Вечный зов», «Девять жизней Нестора Махно».

Главные фильмы актера Ады Роговцевой

Краткая биография

Ада родилась 6 июля 1937 года в маленьком украинском городке Глухове, в семье чекиста. Детство будущей кинозвезды прошло в голодные военные времена. Из-за службы отца семья моталась то в Киев, то обратно в Глухов. Отслужив родине, папа вскоре спился и был списан отечеством в Полтаву. Алкоголиками стали и оба брата Ады. В 17 лет у девушки умерла мать. После окончания русской школы Ада поступила в Киевский театральный институт имени

И. К. Карпенко-Карого. «Я училась хорошо и должна была идти на журналистику. Подружки меня подтолкнули: «Не получится в театральный – пойдешь в университет», – вспоминает актриса. В театральном она познакомилась с будущим супругом – популярным советским актером Константином Степанковым. Ада училась настолько хорошо, что в 18 лет стала получать Сталинскую стипендию. С первого курса девушка начала сниматься в кино. В своем дебютном фильме «Когда поют соловьи» (1956) студентка Роговцева получила сразу главную роль – лучшей доярки колхоза, переживающей любовную драму в антураже соцреволюции. Ада снималась в двух-трех советских картинах в год («Кровавый рассвет», «Павел Корчагин», «Флаги на башнях», «Летающий корабль»). После учебы 21-летняя выпускница поступила в труппу Киевского драматического театра имени Леси Украинки, в котором проработала 35 лет. Уже в 23 года она получила звание «Заслуженный артист Украины», а в 30 лет стала Народной артисткой.

Массовая популярность пришла к Аде в 33 года вместе с ролью Марии Ткачевой в фильме известного режиссера Иосифа Хейфица «Салют, Мария!» (1970). За образ подпольщицы времен Гражданской войны, влюбившейся в испанского матроса, актриса удостоилась награды за лучшую женскую роль Московского международного кинофестиваля. После выхода фильма на экраны об украинской звездочке заговорил весь Советский Союз (так, по опросу журнала «Советский экран», ее признали лучшей актрисой страны). Роговцева одновременно снималась в кино и играла в театре. В 36 лет она закрепила свою популярность, когда в свет вышел сериал «Вечный зов» (1973) – эпический советский телепроект по одноименному роману Анатолия Иванова, ставший легендарным (всего в сериале 19 серий, которые выходили в течение 10 лет – с 1973 по 1983 годы). В этой истории о семье Савельевых, на чью долю выпали три войны, революция и становление нового строя в стране, Ада сыграла одну из главных ролей – Анну Кафтанову, жену Федора Савельева. Роговцеву и любили, и критиковали. «Злые критики писали обо мне: она может играть только корсетики, шляпки, а вот народный характер играть ей не дано. Потом, я сыграла в «Вечном зове», а они стали писать: она может играть только это, – вспоминает Ада. – Один режиссер даже снял меня с роли Дездемоны, потому что я репетировала «Хозяйку» (рабочую литейного цеха) и снималась в «Вечном зове». В 40 лет она стала Народной артисткой СССР. Среди многочисленных киноролей также наиболее известна работа актрисы в фильме «Девять жизней Нестора Махно» (2006), где Ада воплотила роль Евдокии Махно – матери известного революционера.

В 67 лет кинозвезда потеряла любимого супруга, с которым «прошла все круги ада после его тяжелой болезни». В 75 лет – единственного сына, которого также унесла болезнь. Дочь Ады тоже стала актрисой. В новое время Роговцева продолжает сниматься в современных украинских и российских лентах: «Влюбленные» (2011), «Огни притона» (2011), «Бабье лето» (2011), «Мечтать не вредно» (2012).

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку