Aleksandr Solovev

Александр Соловьев

Соловьев Александр Иванович – культовый советский и российский актер театра и кино, режиссер.

Пластичный и страстный, бескомпромиссный и щедрый, актер стал очень популярен после роли Красавчика в приключенческом фильме Александра Павловского «Зеленый фургон» (1983).

Александр родился 19 августа 1952 года в небольшом поселке под Махачкалой. Его семья оказалась на севере из-за репрессий. Через некоторое время Соловьевы переехали в Норильск.

В возрасте семнадцати лет юноша решил поехать в Москву, чтобы учиться на актера. И в 1969 году Александр поступил на актерско-режиссерское отделение ГИТИСа, на курс театрального режиссера Андрея Александровича Гончарова. Однокурсниками Соловьева стали Александр Фатюшин и Игорь Костолевский. Будучи студентом третьего курса, Александр женился на студентке-первокурснице ГИТИСа Людмиле Радченко. У актеров в 1972 году родился сын Александр, в будущем ставший актером.

После окончания вуза Соловьев был принят в труппу Театра имени Маяковского. Однако проработал там всего год: участие в массовке не слишком привлекало амбициозного актера, ему хотелось большего.

И в 1974 году Александр перешел работать в Центральный детский театр (ныне – РАМТ), где сразу начал с главной роли, сыграв старшеклассника в спектакле Нины Рудневой «Начнем сначала». Удачный спектакль положил начало успешной и продолжительной работе (вплоть до 1986 года) актера в Центральном Детском театре. Им были сыграны и Емеля («Емелино счастье»), и Ленька Казаков («Бей, барабан!»), и Себастьян («Двенадцатая ночь»), и Пупок («Долгое-долгое детство»). И даже в небольших ролях пластичность игры актера была налицо. Это были поистине «звездные» годы Соловьева. После комедии Виктора Титова (1980) «Адам женится на Еве», где актер снялся в главной роли (Адам), и приключенческого фильма Александра Павловского «Зеленый фургон», Александр узнал всю силу народной любви.

Его второй женой стала актриса Людмила Гнилова. На момент их знакомства Людмила была замужем и воспитывала маленькую дочку. Сам Александр тоже еще состоял в браке. Но актер вложил в свои ухаживания всю душу и недюжинную энергию, так образовалась новая семья. У Александра и Людмилы родился сын Михаил, который впоследствии тоже стал актером.

В общей сложности Актер принял участие более чем в тридцати фильмах. Среди них – мелодрама Александра Павловского «Ребенок к ноябрю» (1992), военная картина Валерия Михайловского «По данным уголовного розыска» (1979), мелодрама Ивана Киасашвили «Дамы приглашают кавалеров» (1980), мелодрама Владимира Фокина «Клуб женщин» (1987), детектив Вениамина Дормана «Разорванный круг» (1988) и многие другие. С 1989-го года Соловьев стал актером Театра под руководством Радомысленского.

В 1991 году Александр попробовал себя на режиссерском поприще, сняв фантастическую комедию «По Таганке ходят танки». В этот фильм он пригласил всех своих друзей: Фатюшина, Виторгана, Мотыля. Но затем у актера началась «черная полоса»: к вспыльчивому характеру добавилось пристрастие к алкоголю. Соловьев безрезультатно лечился в клиниках у лучших наркологов. В одной из клиник, в Феодосии, Александр встретился с актрисой Ириной Печерниковой. Они уже были знакомы, но на этот раз встреча переросла в роман.

Александр Соловьев трагически погиб на 48-м году жизни. В ночь на католическое Рождество он попал в институт имени Склифосовского с черепно-мозговой травмой. Привезла его туда милиция, никаких документов при нем обнаружено не было. 1-го января Александр, так никем и не опознанный, скончался от кровоизлияния в мозг.