Aleksandr Chevychelov

Александр Чевычелов

Александр Чевычелов - советский и российский актер театра и кино, известный по отечественным телесериалам «Тайны...

Развернуть
Биография

Александр Викторович Чевычелов родился 20 апреля 1961 года в Венгрии, городе Секешфехервар, в семье военного. Все его детство семья моталась по гарнизонам. С четырех лет Александр давал концерты в военных городах, плясал твист и пел. «В семье мою актерскую склонность считали несерьезной. Отец мечтал о том, чтобы я продолжил военную династию. А мне этого никогда не хотелось, - вспоминает Чевычелов. - Папа говорил: «Хочешь иметь дело с искусством - ну так иди в армию, служи заведующим клубом».

Школу он окончил в Белгороде, а высшее образование получил в Воронеже - в Воронежском государственном институте искусств, где он учился на актерском отделении. Получив диплом, Чевычелов некоторое время работал в разных провинциальных театрах - в Курском драматическом театре, воронежском ТЮЗе.

Впервые попал в кино, благодаря случаю. «Буквально на день я приехал в Ленинград встать на учет на «Ленфильм». И сразу же попал в короткометражку. Снимали несколько дней. За это время в город влюбился и решил, что отсюда уже не уеду. Почувствовал, что это мое. И остался».

Поначалу актер играл в студии под руководством Ларисы Малеванной. Однажды худсовет театра БДТ увидел талантливого актера в постановке Малеванной «Бенгальские огни» на Малой сцене БДТ и решил принять Александра в свое лоно. Так он попал в один из авторитетнейших театров Петербурга - БДТ им. Товстоногова.

В 30 лет Александр впервые появился в полнометражной ленте «Дом на песке» (1991) в эпизоде. Однако потом на протяжении десятилетия не снимался. По сути, экранная карьера театрального актера началась после «девяностых», с началом сериального бума в стране. В 2000-ом он сыграл в криминальном сериале «Тайны следствия», который принес ему первую телеузнаваемость. Актер снялся в роли первого мужа главной героини - следователя Швецовой (Анна Ковальчук). Впоследствии он появлялся в этом образе во всех продолжениях проекта.

Затем Чевычелов начал мелькать в других проектах: в образе филера-француза в сериале «Любовь императора», капитана Пятакова в фильме «Золушка в сапогах», Уинтергофа в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», друга главного героя-журналиста Бори в сериале «Бандитский Петербург 4: Арестант». Чевычелов совмещал работу на ТВ с театром - ему довелось появиться на экранах в образах адвоката, чиновника, доктора, режиссера и многих других.

К 50 годам Александр решил уйти из БДТ из-за конфликтов с художественным руководителем. «Я понял, что не могу себе позволить погружаться в проблемы вместо того, чтобы заниматься творчеством... Вместо того чтобы сидеть, курить и тратить здоровье, решил уйти. Хотя решение это для меня было очень болезненным», - признается Чевычелов. Вскоре ему предложили связаться с Александром Ширвиндтом, художественным руководителем Московского театра сатиры. После недолгих переговоров актер переехал из Петербурга в Москву и поступил на службу в Театр Сатиры.

«В Петербурге мои персонажи были, как правило, моложе меня. А в Москве - оказались старше. Но мне это интересно. Роли хорошие, партнеры замечательные», - говорит Александр.

Чевычелов остается востребованным актером ТВ и театра. «Кто-то может позволить себе выбирать, где играть. А другой может всю жизнь ждать блестящий сценарий и не дождаться - это гораздо болезненней. Время такое. Так что надо просто работать», - поясняет свою «сериальную» активность актер.

У Чевычелова есть сын Филипп, который также стал актером.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку