Amayak Akopyan

Амаяк Акопян

Амаяк Акопян – самый популярный фокусник Советского Союза, российский иллюзионист, актер цирка и кино, популярный...

Амаяк родился 1 декабря 1956 года в Москве в семье знаменитого циркового иллюзиониста, фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна и его ассистентки Лии, которая впоследствии стала оперной певицей. «Должен сказать, что когда я родился, то первое время спал не в кроватке, а в папиной волшебной коробке с зеркальным эффектом. Меня развлекали кубиками, игральными картами, перед глазами постоянно «амаячили» всяческие волшебные аксессуары. Поэтому можно сказать, что моя судьба была предопределена», – признается Акопян. С юных лет у Амаяка были две страсти – фокусы и живопись. И если к искусству иллюзионизма его прививал отец, то к художествам – знаменитый живописец Владимир Серов. Юный Амаяк проводил у него в мастерской почти все свое свободное время, а в 13 лет поступил в Суриковскую художественную школу с намерением посвятить себя этому искусству. Однако судьба сложилась иначе – смерть учителя Валентина Серова тяжело отозвалась в сердце молодого художника. Амаяк надолго забросил кисти и краски.

«Учился в английской школе, потом в математической, но науки иссушили мое сердце», – говорит Амаяк. И тогда молодой человек поступил в эстрадно-цирковое училище. Акопян грезил, что станет акробатом. Но и под куполом цирка его поджидала неудача. Артист упал и получил серьезную травму – трещину в позвоночнике. О карьере акробата можно было забыть. Амаяку пришлось «снова уйти в обычную школу». После ее окончания Акопян стал студентом ГИТИСа (факультета эстрадной режиссуры). «Ко мне вновь вернулось желание рисовать, да с такой силой, что все свои дипломные спектакли как художник оформлял сам…делал эскизы костюмов».

В 1974-ом году 18-летний Амаяк впервые появился в фильме «Большой аттракцион», где сыграл фокусника.

В 80-ых Амаяк Акопян ворвался на советскую эстраду как иллюзионист и сразу завоевал сердца миллионов зрителей. За довольно небольшой промежуток времени Амаяк, появляясь на телевидении со своими яркими шоу, стал самым главным фокусником страны, которого обожали и дети, и взрослые. Популярность достигла такого предела, что имя Амаяк Акопян даже стало нарицательным как Советском Союзе, так и в России.

Он также объездил с гастролями не только всю страну, но и многие города заграницы. «Я облетел земной шар десять раз по экватору, гастролировал в 59 странах. Я – инструмент в руках Господа Бога, наделившего меня даром. Мой девиз: чем больше улыбок, тем чудеснее нам живется», – говорит Амаяк.

В кино Амаяк Акопян стал появляться сначала в образах фокусников, а затем перешел на характерные роли. Режиссеры почему-то видят в нем преимущественно жуликоватых персонажей («Мой нежно любимый детектив», 1986, «Где бы ни работать…», 1987, «Воры в законе», 1988, «Взбесившийся автобус», 1990).

В 34 года Амаяк Акопян стал отцом – в 1990-ом году у него родился сын Филипп от балерины Большого театра (в настоящее время он живет с матерью в США и занимается высокоскоростной техникой и нейроэлектроникой).

С падением «железного занавеса» и наступлением нового времени слава Амаяка Акопяна несколько поутихла. Однако он продолжает активную творческую деятельность. «Снимаюсь в кино, работаю на телевидении, пишу книги, анекдоты, снял детский фильм. Но по большому счету, могу-то я намного больше. Просто в своей стране мне не хотят помогать. Зачем давать деньги Амаяку Акопяну, когда можно заплатить большие деньги и привезти того же Дэвида Копперфилда? Но я не завидую ему… Потому что знаю: я лучше его и могу гораздо больше, чем он».