Avgustin Milovanov

Августин Милованов

Августин Милованов – советский актер театра и кино. Народный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии...

Развернуть
Биография

Августин Милованов с 1962 года и на протяжении всей своей жизни играл в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, там он был одним из ведущих артистов. За несколько десятков лет карьеры Августин Милованов создал на сцене большое количество интересных образов, таких как фон Вальтер в спектакле «Коварство и любовь», Хозяин – в «Святой простоте», Осип – в «Ревизоре», Герострат – в «Забыть Герострата», Тевье-молочник – в «Поминальной молитве», Счастливцев – в «Лесе». Критики называли Августина Милованова редким актером, которому абсолютно не применимо слово «играет»: он словно жил на сцене, все его герои – начиная с солдат и крестьян, заканчивая великими правителями – невероятно убедительны. Милованову были свойственны выразительность роли, достоверность характеров, тонкое чутье жанровой природы и стиля произведения.

Августин Милованов долгие годы занимался режиссёрской практикой в любительских театрах. В 1967-1987 годах он обучал студентов актёрскому мастерству в Белорусском театрально-художественном институте (ныне Академия искусств).

Августин Милованов известен своими ролями и в кино. Зрители запомнили актёра по лентам «Руины стреляют», «Вся королевская рать», «Зимородок», «Весёлый калейдоскоп», «Нечаянная любовь», «После ярмарки», «Спроси себя», «Свадебная ночь», «Люди на болоте», «Не забудьте выключить телевизор», «Сократ», «Записки юного врача», «Эпилог», «Из ада в ад» и многим другим. Одни из самых значимых ролей актёра – художник Кондратия Степанова в приключенческой картине для детей «Бронзовая птица» и революционный деятель Вячеслав Менжинский в телевизионном сериале «Государственная граница».

После многолетнего перерыва Августин Лазаревич вернулся в кино. Актёр играл в сериалах «Закон» (роль Бомжа), «Каменская» (Художник), «Вокзал» (Профессор). Последнюю на сегодня роль артист сыграл в 2009 году в сериале «Террористка: Особо опасна».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку