Barbara Stanwyck

Барбара Стэнвик

Барбара Стэнвик (Barbara Stanwyck) - кинодива Голливуда 40-50-ых годов.

Четырежды номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль («Стелла Даллас», «С огоньком», «Двойная страховка», «Извините, ошиблись номером»). Обладательница почетного «Оскара», премий «Золотой глобус», «Эмми», спецприза жюри Венецианского кинофестиваля и многих других кинонаград.

Руби Кэтрин Стивенс (настоящее имя актрисы) родилась 16 июля 1907 года в Бруклине, Нью-Йорке. Ушла из жизни в 82 года, 20 января 1990-ого, в калифорнийской Санта-Монике, вследствие сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни легких.

За 56-летнюю карьеру в кино Барбара Стэнвик сыграла более чем в сотне фильмов. Уже после 15 лет карьеры Барбара Стэнвик была признана самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда (в 1944-ом она получала 400 тысяч долларов в год). И по праву вошла в историю американского кино как одна из лучших актрис Голливуда 1940-50-ых. Путь к славе был нелегким.

Будущая кинозвезда появилась на свет в семье каменщика Байрона Стивенса, имеющего английские корни, и его супруги-ирландки Кэтрин Макги. Руби стала самым младшим, пятым ребенком семейства. В три года малышка лишилась матери - женщина погибла под колесами трамвая, куда ее толкнул пьяный прохожий. Вскоре Руби потеряла и отца, оставшись один с пятью детьми, он решил уехать на заработки и отправился на строительство Панамского канала, где скончался в 1914-ом году, когда Руби было 7 лет. После развала семьи Руби и ее маленький брат попали в приемные семьи. В 8 лет старшая сестра-хористка забрала ее к себе. Вместе сестры прожили несколько лет. В 13 лет Руби бросила школу и пошла работать, трудилась то упаковщицей покупок в магазине, то машинисткой в студии звукозаписи. Она попросила знакомого об услуге, и тот помог ей устроиться танцовщицей в ночной клуб «Strand Roof».

Суетная молодость привела к непоправимой ошибке - в 15 лет Руби сделала неудачный аборт, из-за которого впоследствии не могла иметь детей.

В 16 лет танцовщица попала в поле зрения продюсеров шоу - ее пригласили в шоу Зигфельда и в театр Шуберта. Поворотным для нее стало знакомство с режиссером и драматургом Уиллардом Маком, который пригласил никому не известную девушку в свою новую постановку «Петля». Именно Мак стал ее первым и главным учителем актерского мастерства. Он также посоветовал ей взять псевдоним Барбара Стэнвик (считается, что в его основе лежит заголовок на театральном плакате - Джейн Стэнвик в спектакле «Барбара Флетчи»).

В 1926-ом году 19-летняя Барбара дебютировала на Бродвее в спектакле Мака и получила восторженные отзывы критиков. Это стало ее прорывом. Девушка начала театральную карьеру, также снималась в немом кино в образах танцовщиц. А в 1929-ом 22-летняя актриса сыграла свою первую главную роль в фильме о жертвенной любви «Закрытая дверь». Так началась ее головокружительная кинокарьера. Уже в середине 1930-ых она стала известной актрисой. В 1932-ом вышла замуж за актера Фрэнка Фэя, в браке с которым усыновила ребенка. Вторым мужем Барбары стал известный актер Роберт Тейлор, однако их брак также окончился разводом.

В 1938-ом году 31-летняя актриса впервые была номинирована на «Оскар» за роль простой девушки Стэллы, влюбленной в отпрыска богатых родителей. Затем последовал еще ряд номинаций. К этому времени актриса стала одной из самых успешных кинодив Голливуда.

Стэнвик снималась до самой старости, вплоть до 77 лет, и не терялась на фоне молодых. Так, за работу уже в зрелом возрасте в телесериале «Большая долина» (1965-1969) и «Поющие в терновнике» (1983) Барбара удостоилась двух наград - «Эмми» и «Золотого глобуса».