Boris Borisov

Борис Борисов

Борис Борисов – советский актер театра и кино, наиболее известный по фильмам «Рожденная революцией», «Секретный...

Борис родился 16 апреля 1947 года на Украине, в селе Макеевка Донецкой области. Умер 5 декабря 2010 года в Москве на 63-ем году жизни. В детстве Борис и не думал становиться актером – после школы советский мальчик поступил в металлургический техникум с намерением стать настоящим советским работягой. В 17 лет Борис получил «корочку» специалиста по «прокатному производству». А затем как приличный советский гражданин пошел работать на Макеевском металлургическом заводе имени С. М. Кирова. Однако спустя пару лет молодой Борисов понял, что его призвание очень далеко от станка – оно на сцене. В 19 лет он поступил на студию при Донецком народном театре имени Ленинского Комсомола, где занимался год. После он продолжил свое актерское образование в Москве в школе-студии МХАТ (курс В. П. Маркова, Е. Н. Морес и В. Н. Богомолова). В 26 лет он выпустился и поступил на службу в театр МХАТ, а после раздела театра — во МХАТ им.М. Горького.

В кино Борисов дебютировал в 27 лет – многосерийном фильме «Рожденная революцией» (1974). В этом детективном телесериале о советской милиции молодой актер сыграл майора Бориса Сухарева. Фильм рассказывал о борьбе уголовного розыска с преступным миром. Картина, основанная на реальных фактах и документах, воссоздавала атмосферу России 20-х годов, которую захлестнула волна насилия. Лента имела большой успех в Советском Союзе.

Борисов, в основном, играл в театре, изредка появляясь в кино, в основном, в эпизодах. Но в 1975-ом 28-летний Борис исполнил главную роль в сериале «Строговы» (1975). Драма Владимира Венгерова рассказывает о судьбе Матвея Строгова, живущего в дореволюционной сибирской деревне, которого и играет Борисов. В 1978-ом Борисов вновь примерил костюм майора – на этот раз для ведущей роли в фильме «У меня все нормально». Лента Александра Игишева рассказывает о ЧП в одной из частей ракетных войск: в присутствии комиссии из центра там падает боевая ракета. Генералы отстраняют командира части Баташева от командования и предлагают снять ракету с вооружения. Но тот принимает вызов и начинает моделировать новую технологию. В этом фильме Борисов сыграл в дуэте с Владленом Бирюковым. Следующая главная роль Борисова в кино была в фильме «Тяжелая вода» (1979). Он сыграл офицера, идеального командира подводной лодки, который страшно влюблен в свое дело. А в следующем фильме под названием «Главный конструктор» (1980) Борисов исполнил роль идеального директора завода.

Самой популярной работой Бориса Борисова стала игра в фильме «Секретный фарватер» (1986). Лента рассказывает о 1944-ом, когда на Балтийском театре морских сражений, выполняя боевую задачу, командир торпедного катера Борис Шубин случайно обнаруживает секретный фарватер немецкой подводной лодки без опознавательных знаков. Непредвиденный случай забрасывает его на «Летучий голландец» и дает возможность приоткрыть завесу строжайшей тайны Третьего Рейха, которая его окружает. Борис играет Рышкова, начальника контрразведки флота.

Борисов также занимался преподавательской деятельностью. Он защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии, стал профессором, кандидатом педагогических наук. По некоторым источникам, в старости, после ухода из театра, он работал грузчиком. Но в итоге «дорос» до вице-президента часовой фирмы «К. Мозер».

В 2005-ом году за создание научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приемах актерского мастерства по системе К. С. Станиславского» Борисов получил звание доктора философии.