Чарльз Коберн

Чарльз Коберн

Charles Coburn

Чарльз Коберн (Douville Coburn) – американский актер театра и кино.

Краткая биография

Коберн родился в городе Мейкон штата Джорджия 19 июня 1877 года, а свое детство он провел в Саванне. В местном театре он раздавал программки, был швейцаром и гардеробщиком. К 17-18 годам он работал там уже в качестве управляющего. Вскоре он начал актерскую карьеру и впервые выступил на Бродвее в 1901 году. Весь свой накопленный опыт Чарльз использовал, чтобы в 1905 году стать владельцем своего собственного театра, кроме этого актер продолжал играть на Бродвее.

Кинокарьеру Чарльз Коберн начал в 1937 году, когда переехал в Лос-Анджелес. Он появился в таких картинах, как «Из человеческих сердец», «Оживленная леди», «Лорд Джефф» («Lord Jeff») 1938 года, «Восторг идиота» («Idiot’s Delight»), «Созданы друг для друга», «Мать-одиночка», «Стэнли и Ливингстон», «Лишь на словах» 1939 года, «Дорога в Сингапур», «Обращение на запад» 1940 года, «Леди Ева», «Г.М. Пульхэм Эсквайр», «Дьявол и мисс Джонс» 1941 года, «Кингс Роу», «В этом наша жизнь», «Джордж Вашингтон спал здесь» 1942 года.

В 1943 году за роль Бенджамина Дингла в фильме «Чем больше - тем веселее» («The More the Merrier») Чарльз Коберн получил премию «Оскар» как «Лучший актер второго плана». Она также был номинирован за работу в картинах «Дьявол и мисс Джонс» и «Зеленые годы» («The Green Years»).

Среди известных фильмов с его участием можно также отметить «Уилсон» («Wilson») 1944 года, «Дело Парадайна» 1947 года, «Кто-нибудь видел мою девчонку?» 1952 года, «Джентльмены предпочитают блондинок» 1953 года, «Джон Пол Джонс» («John Paul Jones») 1959 года.

За свой вклад в киноиндустрию Коберн удостоился звезды на Голливудской Аллее Славы. Актера не стало 30 августа 1961 года, он умер от сердечного приступа в возрасте 84 лет. За свою карьеру Чарльз Коберн появился более чем в 45 фильмах.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку