Елена Борзова

Елена Борзова

Elena Borzova

Елена Борзова - советская и российская актриса театра и кино, наиболее известная по ролям в таких картинах, как «Невеста», «Путь к себе» и сериалу «Ранетки».

Главные фильмы актера Елены Борзовой

Краткая биография

Елена Николаевна Борзова появилась на свет 23 октября 1956 года в Москве. В детстве Елена, как и многие девочки, мечтала стать актрисой, но мечта не спешила исполняться, и к старшим классам девочка решила пойти по стопам матери и приобрести профессию архитектора. Но, как часто случается, случай изменил все: Борзова посещала танцевальную студию, и как-то на эти занятия заглянули люди из Мосфильма, и девушку пригласили сыграть в драме о жизни подростков во время войны - «Письмо из юности». После этого Елена пообещала себе точно осуществить свою детскую мечту и покорить сцену. Сыграв, еще учась в школе, во второй своей картине «Мальчик и лось», Борзова со второй попытки поступила в школу-студию МХАТ, закончив которую ее пригласили в свою труппу и «Пушкинский», и «Современник», и МХАТ, но вслед за своим первым мужем Елена выбрала Московский Новый драматический театр. Хотя впоследствии она работала и во МХАТе, и в театре имени Станиславского.

В разные годы ее можно было увидеть во множестве постановок, например, в «Годы странствий», «Пойти и не вернуться», «Хрустальное сердце», «Летним вечером», «Танго», «Счастье мое», «Дачники», «Пипаркукас».

Не оставила Борзова и работу на большом экране, в 1978 году она сыграла в мелодраме «Искушение», а 80-е годы для нее ознаменовались съемками в лентах: «Лес» - драме о неравной любви, «Люди на болоте» - истории о раскулачивании крестьян, «Дыхание грозы» - драме о молодой советской власти, «Я, сын трудового народа» - экранизации повести В. Катаева, «Лучшие годы» - истории о кораблестроителях, «За ночью день идет» - военной драме об украинских партизанах, боевике «Мужские тревоги», «Осторожно - Василек!» - семейной комедии о нестандартном мальчике, «Где ваш сын?» - драме о жизни детдомовцев, военной драме «Переправа», «Опаленные Кандагаром» - боевике о борьбе с мафией, драме «Тайные милости», семейной комедии «Транти-ванти» и мелодраме о послевоенной жизни «Хочу сделать признание».

В 90-е годы Борзова снялась в криминальном детективе «Коррупция», экранизации повести А. Борщаговского «Дамский портной», криминальной драме о мести «Убийца», комедии о перестройке «Не будите спящую собаку», детективе «Клан», мелодраме о морском путешествии «Круиз, или Разводное путешествие», военной драме о жизни еврейской семьи «Все, что самое важное», фильме ужасов «Паутина», криминальной истории о борьбе с мафией «Кодекс молчания 2», драме «Оплачено заранее».

А последние годы принесли актрисе участие в таких картинах, как «Невеста» - мелодраме о гадании, детективной драме «Точка возврата», мелодраме о матери-одиночке «Путь к себе», детективе «Лжесвидетельница» и семейной истории «Волшебника вызывали?». Елена также часто появлялась и в многосерийных лентах, ее можно увидеть в таких теленовеллах, как «Овраги», «Грех», «Next 2», «Инструктор», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Обреченная стать звездой», «Обручальное кольцо», «Ранетки», «Последний кордон», «Бежать», «Пятницкий», «Дикий 2».

Борзова является лауреатом Государственной премии СССР, а также Заслуженной артисткой России. А с 2002 года актриса начала и преподавательскую деятельность, она ведет сценическую речь в нескольких вузах.

Борзова трижды была замужем, ее первый муж был ее университетским преподавателем, но, родив ребенка, Елена влюбилась в другого мужчину и, разорвав прежний брак, вскоре снова вышла замуж. Но подобный поступок не прошел для актрисы даром, в театре ее обвинили в аморальном поведении, а вскоре, когда она решила выйти из партии, театральные деятели сыграли свою роль и в том, чтобы она стала невыездной. Переехав со вторым мужем в США на заработки, она недолго прожила там, почувствовав свою ненужность на чужбине, она вернулась в Россию уже с двумя детьми. Третьим мужем Борзовой, с которым она живет и по сей день, является поэт Николай Зиновьев.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку