Елена Костина (Elena Kostina): фильмография, фото, биография. Актёр.
Elena Kostina

Елена Костина

Елена Костина – советская и российская актриса театра и кино, ставшая известной после дебюта в ленте «Полеты во сне...

Родилась 31 июля 1964 года в Москве. В детстве не мечтала об актерской профессии. Хотя в ее семье и были прославленные актеры: дядя Михаил Зимин – народный артист СССР, известный, в том числе, по роли директора школы в фильме «Доживем до понедельника», а двоюродный дедушка — Николай Сергеев, народный артист России (массовому зрителю известен по роли Феофана Грека в ленте «Андрей Рублев»). В старших классах Елена занималась биологией и планировала поступление на биологический факультет МГУ. Но в ее судьбу вмешался случай. Однажды подруга матери, актриса Людмила Иванова, поведала о том, что ее пригласили в фильм «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. И пояснила, что режиссер ищет актрису на роль юной, доверчивой, но соблазнительной героини. Почему бы миловидной 17-летней дочери подруги не попытать счастья? «С легкой руки Людмилы Ивановны я поехала на пробы, — вспоминает Елена. — Нервничала, переживала. До этого я ни в каких театральных кружках не занималась…»

Школьницу утвердили на роль Алисы – и это был ее золотой билет в мир кино. Ведь в этой лирической драме Виктора Мережко о «лишних людях», о потерях и разочарованиях поколения, снимались выдающиеся актеры – Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Александр Адабашьян. Картина была обречена на успех.

Конечно, 17-летней девушке, не имеющей никаких актерских навыков, пришлось туго на съемочной площадке. Но с ролью робкой любовницы героя Янковского школьница справилась блестяще. Лента стала хитом и прославила ее по всему Советскому Союзу. Планы стать биологом потерпели крах – кинозвезда Костина поступила в Школу-студию МХАТ (на курс Олега Ефремова).

Однако статус талантливой дебютантки не принес Елене более ярких предложений. Будучи студенткой, она появилась в нескольких фильмах. Сыграла диспетчера в аэропорту в мини-сериале «Гонки по вертикали» (1982), одну из визави героя Николая Караченцова в «Маленьком одолжении» (1984), крестьянку в драме «Все побеждает любовь» (1987). Также снялась в небольших ролях в фильмах «Подданные революции» (1987), «По второму кругу» (1987), «Случай в аэропорту» (1987), «Следствие ведут знатоки: Без ножа и кастета» (1988) и других лентах.

После окончания учебы Елена, как и большинство актеров ее курса, не смогла попасть ни в один театр. «Прокладывать путь локтями я не умею. И другой способ, которым пользуются порой актрисы, для меня неприемлем… а иногда просто не везло, будто меня сглазили, — вспоминает Елена. — Я все время работала, но такого знакового, эпохального фильма, как картина Романа Балаяна, больше не было… Может быть, не везло с режиссерами и я так и не нашла своего. Хотя те, к кому я попадала, снимали меня в двух-трех фильмах. Но даже те картины, которые явно удавались, чаще всего не выходили на широкий экран».

В 32 года, в 1996-м, Елена ушла из профессии и стала заниматься бизнесом. Но спустя три года, истосковавшись, вернулась — 35-летняя актриса начала работать в Московском детском музыкальном театре «Экспромт», которым руководила все та же мамина подруга Людмила Иванова.

К этому времени у актрисы уже подрастал сын Павел. Елена 12 лет была замужем за автогонщиком и механиком, но спустя два года после рождения ребенка, супруги расстались.

В 2010-м году Костина вернулась на экраны. Появилась в фильме Юнуса Юсупова «Снежный человек». А затем сыграла роль первой супруги главного героя – бизнесмена Султана Бакоева, который борется за любовь второй, молодой избранницы, в телесериале «Неравный брак» (2012).