Евгений Дворжецкий

Евгений Дворжецкий

Evgeniy Dvorzhetskiy

Евгений Дворжецкий – советский актер театра и кино, популярный телеведущий. Наиболее известен по фильмам «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Нежный возраст», «Узник замка Иф», «Мечты идиота», «Сибирский цирюльник», «Графиня де Монсоро».

Главные фильмы актера Евгения Дворжецкого

Краткая биография

Евгений родился 12 июля 1960 года в Нижнем Новгороде (в советское время – город Горький). Ушел из жизни в 39 лет, 1 декабря 1999-ого года, в результате автокатастрофы на Каширском шоссе в Москве.

Евгений был вторым сыном известного нижегородского актера, народного артиста СССР Вацлава Яновича Дворжецкого. Его мамой была актриса и педагог Рива Яковлевна Левите.

До рождения Евгения его отец состоял в браке с омской балериной, от которой у нее подрастал первенец – Владислав Дворжецкий. Интересно, что сводный брат Евгения тоже стал актером, и, по какому-то мистическому совпадению, он также ушел из жизни, как и Евгений, в 39 лет (из-за инфаркта).

Несмотря на то, что Евгений рос в прославленном в Горьком театральном семействе, его родители критически относились к его выбору пойти по их стопам. «Я никогда при отце не проявлял своих способностей. В школе и детском саду участвовал, как и все, в самодеятельности. А чтобы в кружок ходить или в народном театре играть – не было такого, – признается Евгений. – Когда я поехал из Горького в Москву поступать в театральное, то мой отец весьма скептически отнесся к моей затее... Я его понял, только когда сам стал родителем. Ведь каждый отец относится к затеям своих детей скептически. Но когда ребенок что-то доказывает, есть возможность удивиться. Вот так это и у нас было».

В столице Евгению не сразу удалось поступить в училище. Провалив экзамены, Евгений Дворжецкий решил подождать следующего набора, работал чертежником-конструктором. На второй год ему удалось поступить в Щукинское театральное училище.

После его окончания Евгений «показывался в разные театры», однако везде его ждал отказ. «Никто не хотел брать меня из-за отсутствия московской прописки. Прямо рок какой-то висел надо мной, – говорил Евгений в интерью. – Взял меня только Алексей Бородин в Российский молодежный театр...»

На подмостках этого театра Евгений встретил свою будущую супругу – актрису Нину, с которой играл совместные спектакли. Впоследствии супруга подарила ему дочь Анну и сына Михаила.

Театр стал основным место работы Евгения. Первая известность пришла к нему с появлением в его жизни кино и телевидения. В кино он дебютировал еще студентом старших курсов. В 1980-ом году он сыграл пасынка Достоевского, Пашу Исаева, в драме Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980). Лента получила приз Берлинского кинофестиваля. В 1983-ем году, в год окончания училища, сыграл главную роль влюбленного артиллериста, готовящегося пойти на фронт, Кира Лопухова в драме «Нежный возраст». А в знаменитом мини-сериале «Узник замка Иф» (1988) воплотил образ юного Эдмона Дантеса.

В 33 года, в 1993-ем году, Евгений потерял отца. В день его смерти Евгению пришлось выйти на сцену. По стечению обстоятельств, первая фраза его персонажа начиналась с фразы: «У меня умер отец».

Вацлав Дворжецкий застал успех своего сына, однако пик его известности пришелся на середину «девяностых». Евгений вел телепередачи на ведущих каналах страны («Семь бед – один ответ», «Пойми меня», «Бесконечное путешествие» и др.), что помогло ему прославиться в народе.

Несмотря на то, что актер был востребован, он признавал в интервью «острую нехватку денег» и то, что ему «приходится браться за любую работу». Он трудился в двух театрах, снимался в кино и на ТВ. Актер погиб на пике своей карьеры – в автокатастрофе 1 декабря 1999 года, когда ехал от врача.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Отзывы

Оформить подписку