Frank Morgan

Фрэнк Морган

Фрэнк Морган (Frank Morgan) – псевдоним американского актера Фрэнсиса Филиппа Вапперменна, больше всего известен за...

Развернуть
Биография

Фрэнк Морган родился 1 июня 1890 года в Нью-Йорке. Первый фильм с его участием под названием «Подозреваемый» («The Suspect») вышел в 1916 году. Через год он появился вместе со своим приятелем Джоном Берримором в фильме «Raffles The Amateur Cracksman» в роли Банни Мандерса.

Карьера Фрэнка Моргана стала расцветать с появлением звукового кино, в то время он играл озадаченных, но добродушных пожилых мужчин. В 1934 году Фрэнк был номинирован на «Оскара» за роль обманутого герцога Флоренции Алессандро в комедийном фильме «Романы Челлини» («The Affairs of Cellini») в категории «Лучший актер». В 1942 году он получил номинацию как «Лучший актер второго плана» за съемки в фильме «Квартал Тортилья-Флэт» («Tortilla Flat»).

Среди других заметных фильмов с его участием можно отметить «Великий Зигфилд» 1936 года, «Смертельный шторм» («The Mortal Storm»), «Магазинчик за углом» («The Shop Around the Corner») 1940 года, «Человеческая комедия» («The Human Comedy») 1943 года, «Белые скалы Дувра» («The White Cliffs of Dover») 1944 года.

Но его самой известной работой является роль профессора Марвела и Волшебника в фильме «Волшебник страны Оз». Его герои появляются на экранах в общей сложности всего на несколько минут, но они незабываемы. Актер стал настолько популярен, что компания MGM подписала с ним пожизненный контракт. Первоначально на эту роль был выбран Уильям Клод Дукенфилд, но руководство студии потеряло терпение из-за долгих споров по поводу его гонорара, и 22 сентября 1938 года роль получил Фрэнк Морган.

В последние год своей жизни актер появился в таких фильмах, как «История Страттона» («The Stratton Story»), «Великий грешник» («The Great Sinner»), «Крупная ставка» («Any Number Can Play») и «Ключ от города» («Key to the City»), который вышел в 1950 году, уже после смерти актера 18 сентября 1949 года в результате сердечного приступа.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку