Галина Макарова (Galina Makarova): фильмография, фото, биография. Актёр.
Galina Makarova

Галина Макарова

Макарова Галина Климентьевна – советская и белорусская актриса, народная артистка СССР (1980), стала широко известна...

Будущая актриса родилась 27 декабря 1919 года в поселке Старобин Солигорского района в Белоруссии. Эта дата рождения – приблизительная, поскольку в семье Макаровой были уничтожены все документы после того, как репрессировали ее отца. В возрасте 16-ти лет Агафья (это имя было дано актрисе при рождении) переехала в Минск, где сперва работала домработницей и санитаркой в первой клинической больнице, а потом поступила в театральную студию Первого Белорусского драматического театра. На экзамене она играла на аккордеоне и читала «Курган» Янки Купалы. Учась в студии, Агафья взяла себе псевдоним – Галина. Девушка заметно отличалась от сверстниц хорошей спортивной подготовкой и физической силой. К числу ее хобби относились конный спорт, мотоспорт и метание копья.

Закончив театральную студию, Галина Климентьевна была принята в труппу Академического драматического театра имени Янки Купалы. В этом театре Макарова проработала всю свою жизнь, сыграв за долгие годы множество самых разнообразных ролей. Образы Марии Кирилловны и Лушки в спектаклях по пьесам белорусского драматурга Андрея Макаенка «Извините, пожалуйста!» и специально написанная для актрисы «Лявониха на орбите» стали наиболее успешными в ее карьере. В 1939 году Галина Климентьевна вышла замуж за военного, Ивана Макарова (актриса взяла фамилию мужа, ее фамилия при рождении – Чехович, которую она сменила до своего замужества на девичью фамилию своей матери – Апанащик). С мужем Галина переехала сначала в Москву, а потом в Карелию. Из эвакуации она снова вернулась в столицу. Спустя пять лет брак с Иваном распался: актриса не смогла простить мужу измены. После развода она вернулась в разрушенный Минск.

Позже Макарова вышла замуж во второй раз. В браке со вторым мужем, актером Театра имени Яна Купалы Павлом Пекуром, у актрисы родилась дочь. Впервые в кино Галина Макарова снялась в 1958 году. Это была эпизодическая роль в семейной послевоенной драме режиссера Иосифа Шульмана «Счастье надо беречь». В дальнейшем актриса появлялась на экране крайне редко.

Настоящая популярность пришла к актрисе в 1976 году, когда режиссер Сергей Микаэлян выбрал ее и актрису Галину Скоробогатову на главные роли в свою драму «Вдовы». Это послевоенная история двух одиноких деревенских старух, у которых кроме друг друга никого не осталось. Талантливые актрисы настолько вжились в роль, что в кадре их игра создавала ощущение документальной подлинности происходящего. «Вдовы» по праву считаются одной из наиболее удачных послевоенных кинолент и одной из самых популярных и любимых картин у кинозрителей. После этого фильма режиссеры стали часто приглашать Галину Макарову сниматься в кино. Ее героини – это сильные женщины, притягательные своей необыкновенной душевной щедростью и житейской мудростью. Это и жена Ивана в фильме «Иван» режиссера Виталия Дудина (1983), и Анна Ивановна в картине Евгения Васильева «Прощание славянки» (1985), и баба Вера в фильме «Однолюбы» Марка Осепьяна. Последней работой Галины Климентьевны в кино стала роль бабушки Шумилки в трагикомедии Сергея Русакова «Пустельга» (1992).

Умерла актриса 28 сентября 1993 года в Москве.

В 2009 году вышел художественно-публицистический фильм «Мама» режиссера Валерия Горового.

Дочь актрисы, Татьяна Костюнина, вспоминала: «У нее всегда было слишком обостренное чувство долга перед простыми людьми. Она ведь была из этой же среды и чувствовала вину за то, что ей жилось лучше, чем многим… Мама, скорее, тяготилась своей известностью, чем гордилась ею. К нам приходили мешки писем со всего Союза. Каждое начиналось со слов: “Вы так похожи на мою бабушку”. После похода на рынок она расстраивалась: “Не пойду больше. Мне все отдают бесплатно. Неудобно же!”».

23 октября 2009 года введена в обращение почтовая марка, посвященая 90-летию со дня рождения Галины Климентьевны Макаровой.