Georgiy Epifantsev

Георгий Епифанцев

Георгий Епифанцев – популярный советский актер, известный по фильмам «Угрюм-река», «С любимыми не расставайтесь»,...

Развернуть
Биография

Георгий Семенович Епифанцев родился 31 мая 1939 года в Краснодарском крае, в поселке Камыш-Буруне. Ушел из жизни в 53 года 27 июля 1992-ого в Москве, погибнув под колесами поезда.

Свою актерскую карьеру Георгий начал в столице России, где провинциальному пареньку с прекрасными внешними данными удалось поступить в Школу-студию МХАТ (на курс П. В. Массальского). Уже на последних курсах 20-летний Георгий стал выступать на сцене знаменитого МХАТ, которому он впоследствии отдал почти всю свою творческую жизнь. В 27 лет Епифанцев перешел в Театр на Таганке, но уже через год вернулся в родной МХАТ, где впоследствии проработал почти до конца своих лет.

Одновременно с театральной карьерой Георгий дебютировал на экранах. В 1959-ом году он впервые появился в главной роли в ленте Марка Донского «Фома Гордеев». Актер воплотил образ отпрыска богатого волжского купца, который не хочет быть продолжателем родительского дела. Герой Епифанцева – горящий жаждой справедливости Фома, ищет утешение в пьяном разгуле. Но спустя много лет, опустившийся и полубольной, он оказывается на открытии ночлежного дома, построенного на деньги отца.

Через два года Георгий появился в эпизодической роли в знаменитой картине Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961). Еще через год сыграл Арсена Загорного, красивого комсомольца, который помогает девушке уйти из секты, в фильме Сергея Параджанова и Анатолия Слесаренко «Цветок на камне» (1962).

Другой яркой ролью стал Анатолий – молодой супруг, взгляды которого на домашнюю жизнь не разделяет новоиспеченная супруга, из семейной драмы Владимира Герасимова «Непридуманная история» (1964).

Визитной карточкой, самой «звездной» работой Георгия Епифанцева стал герой Прохор Громов из мини-сериала Ярополка Лапшина «Угрюм-река» (1968) – экранизации одноименного романа Вячеслава Шишкова. Драма посвящена путешествию по реке купеческого сына, который встречает на своем пути и испытание золотом и властью, и тяжкую болезнь, и безумную страсть. Георгий убедительно и ярко показывает как его герой, честный и справедливый предприниматель, постепенно вязнет в болоте зла и порока. Впоследствии ни одна роль Георгия Епифанцева не смогла сравниться по популярности с ролью Прохора Громова.

Семейная жизнь Георгия сложилась удачно – у него было двое сыновей и дочь, которые с малых лет играли в кино. По воспоминаниям детей, отец часто брал их с собой на свои спектакли, тем самым прививая любовь к драматическому искусству. Интересно, что в 1976-ом году 37-летний Георгий снялся вместе со своим старшим сыном Михаилом Епифанцевым в мелодраме «Мы вместе, мама» (1976).

В том же году он появился в сериале «Сибирь», посвященном событиям 1914-ого года, вместе с актерами Татьяной Веденеевой, Софьей Пилявской и Евгением Лазаревым.

В 1979-ом году Епифанцев сыграл роль второго плана в знаменитой советской мелодраме «С любимыми не расставайтесь» (1979). Пожалуй, эта работа стала последней яркой ролью Георгия Семеновича в кино

Последние два года жизни Георгий Епифанцев, покинувший МХАТ, гастролировал с моноспектаклем, посвященным тысячелетию крещения Руси.

В 1992-ом год в результате несчастного случая актер погиб под колесами поезда. Спустя 6 лет, в 1998-ом году, ушел из жизни его старший сын Михаил, пристрастившийся к наркотикам из-за трагедии в личной жизни. Младший сын – Владимир Епифанцев – стал успешным российским актером.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку