Georgiy Gegechkori

Георгий Гегечкори

Георгий Владимирович Гегечкори – советский и грузинский актёр кино и театра, народный артист СССР, народный артист...

Развернуть
Биография

Георгий Гегечкори, народный артист Грузии, по праву считается патриархом грузинского театра. На протяжении нескольких десятилетий актёр работал в театре имени Шота Руставели, среди его театральных работ – множество интересных, глубоких ролей: Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Глостер («Король Лир»), Сценариус («Маленький городок»), Ведьма («Макбет»), Дон-Сезар («Дон-Сезар де Базан»), Бекингем («Ричард III») и другие. Также в репертуаре Театра одного актёра одно время был моноспектакль «Хазарула» с Георгием Гегечкори. Постановка создавалась на основе трёх рассказов замечательного писателя Нодара Думбадзе: «Неблагодарный», «Хазарула», «Желание».

В кино Георгий Гегечкори с 1954 года. Дебютной ролью для него стал воплощённый им образ Левана в картине «Стрекоза». Он снимался на самых разных киностудиях, однако наиболее известные фильмы с его участием созданы на киностудии «Грузия-фильм»: «Переполох», «Берега», «Заноза», «Древо желания». Также следует назвать такие киноленты с участием Георгия Гегечкори, как «Я вижу солнце», «Судьба женщины», «Старые мельницы», «Мелодии Верийского квартала», «Блокада», «Побег на рассвете», «Вся жизнь», «Корни», «Ожерелье для моей любимой», «Время счастливых находок», «Человек ли он?», «Бывает же», «Адам и Хева» и др.

Замечательный актёр скончался от рака 11 марта 2003 года. Георгий Гегечкори проходил несколько курсов лечение в онкологическом диспансере в Тбилиси, на праздновании своего юбилея актёр выглядел бодро. Однако вскоре болезнь обострилась, и врачи уже не смогли ничем помочь. Георгий Гегечкори похоронен в Тбилиси на кладбище Дидубийский пантеон.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку