Ирина Шевчук

Ирина Шевчук

Irina Shevchuk

Ирина Шевчук – советская и российская актриса, наиболее известная по ролям в таких картинах, как «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Приключения желтого чемоданчика».

Главные фильмы актера Ирины Шевчук

Краткая биография

Ирина Борисовна Шевчук появилась на свет 6 октября 1951 года в Мурманске и была одной из трех дочерей Бориса Ивановича, военного моряка, и Майи Павловны, преподавателя. В 1962 году семья перебралась в Киев, где активная и целеустремленная девочка, сразу стала местной знаменитостью. Еще в школьные годы Ирине посчастливилось поучаствовать в съемках кинокартины, после чего она решила стать актрисой. И в 1967 году Шевчук стала студенткой Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова, окончив который, вернулась в Киев, где получила работу в Киностудии имени А.П. Довженко. А в 1983 году вернувшись в советскую столицу, стала частью команды Киностудии имени М. Горького.

На большом экране Ирина дебютировала еще будучи студенткой, в 1970 году она снялась в семейной комедии «Приключения желтого чемоданчика». За ней последовала работа в драме «Второе дыхание», приключенческой ленте «Мраморный дом», драме «Абитуриентка», комедии «Эффект Ромашкина», драме «Новоселье», мелодраме «Право на любовь», драме «Марина», комедии «Там вдали, за рекой», военной драме «Мужчины седеют рано», криминальной драме «Преступление: Нетерпимость», исторической ленте «Побег из тюрьмы», драме «Быть братом», мелодраме «Я буду ждать…», боевике «Медный ангел», военной драме «Государственная граница. Фильм 4. Красный песок», военной драме «Секунда на подвиг», драме «Тетя Маруся», криминальном детективе «Загон», драме «Тайные милости».

В последние годы Шевчук снималась в криминальном детективе «Кодекс молчания», драме «Яр», криминальном детективе «Кодекс молчания 2», мелодраме «Мужской зигзаг», комедии «Ваши пальцы пахнут ладаном», криминальном детективе «Волчицы», мелодраме «Убить вечер», драме «Слон», мелодраме «Два билета в Венецию». Кроме того, Ирина принимала участие в съемках таких многосерийных картинах, как «Талант», «Курортный роман», «Исцеление любовью», «Сонька Золотая Ручка», «Эксперты», «Женщина без прошлого», «Дом с сюрпризом», «Подземный переход», «Другая семья». Шевчук является генеральным директором одного из крупнейших фестивалей России под названием «Киношок», который проходит в Анапе с 1992 года.

Ирина пережила бурный и сложный роман еще в студенчестве, ее избранником тогда стал однокурсник, ныне актер Талгат Нигматулин, известный по ролям в картинах «Пираты XX века» и сериалу «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». В конце семидесятых, на съемках одной из передач, Шевчук познакомилась со своим будущим супругом, композитором и аранжировщиком Александром Афанасьевым. А в 1981 году у пары родилась дочь Александра, которая по материнским стопам тоже стала актрисой, и известна по ролям в лентах «Инфант» и «Большая разница». В свободное время Ирина любит посещать театр, много читает, сама пишет стихи и без ума от русской бани.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку