Ivan Dyhovichniy

Иван Дыховичный

Иван Дыховичный – российский режиссер, сценарист, актер и продюсер, среди его работ – детективная мелодрама «Черный...

Иван родился 16 октября 1947 года в Москве. Его отцом был известный драматург и писатель-сатирик, эстрадный чтец и поэт Владимир Дыховичный, чьему перу принадлежала масса беззлобных шутливых произведений, в которых с наступлением смутной эпохи повальных репрессий власти пытались усмотреть сомнительные намеки и скрытые подтексты. В 1950 году поэт был арестован и отправлен в лагерь. Только после смерти Сталина Владимир вновь обрел свободу и смог вернуться домой. Он умер летом 1963 года, когда Ивану исполнилось пятнадцать лет. От отца Иван унаследовал еврейские корни. Мать, Александра Дыховичная, в девичестве носившая фамилию Синани, была балериной и служила в Театре имени К.С. Станиславского. Ее карьера также, несмотря на безусловный талант, не была успешной. Основной причиной неудач в те сложные годы был отказ от сотрудничества с советской властью. Именно вслед за ним пришли увольнение из театра и опала. Александра умерла в возрасте шестидесяти лет в 1980 году. Помимо мальчика родители также воспитывали его сестру. Бабушка Ивана была выпускницей Смольного, а дед работал преподавателем в Московском университете еще во времена правления Императора Николая II. Основными увлечениями будущего актера и режиссера с юности был бокс и горные лыжи, а много лет спустя к этим спортивным хобби добавилась езда на мотоцикле и снегоходе, а также авиаполеты. Сразу после окончания школы Иван поступил на актерский факультет Театрального института имени Бориса Щукина, который с окончил к двадцати двум годам. Преподавателями мастерской, где учился Иван, были актриса и заслуженный деятель искусств РСФСР Вера Львова и заслуженный артист РСФСР Леонид Шихматов. Сразу после окончания института Дыховичный получил предложение присоединиться к труппе Ленинградского театра миниатюр, позже переименованного в театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Спустя год Иван перешел на сцену Московского театра на Таганке. Среди его актерских работ того периода – роль Розенкранца в знаменитом «Гамлете», Александра Керенского в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», Фагота-Коровьева в «Мастере и Маргарите» и многие другие. Близким другом Дыховичного стал поэт и актер Владимир Высоцкий, который увековечил имя Ивана в детской поэме в стихах «Вступительное слово про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного». Актер оставил театр и пошел учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Иван был зачислен в мастерскую Эльдара Рязанова. Одним из преподавателей на курсе был Андрей Тарковский. В эти годы начинающий режиссер Дыховичный работал над короткометражки: «Откуда в траве рыба?», «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Братья». Первой полнометражной работой Дыховичного стала детективная мелодрама «Черный монах», снятая в сотрудничестве с Сергеем Соловьевым. Картина получила награду «Золотые Озеллы» Венецианского кинофестиваля за лучшую операторскую работу. Среди более поздних работ Дыховичного – фильмы «Прорва», «Женская роль», «Музыка для декабря», «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2», «Копейка», «Вдох-выдох» и другие. Параллельно с работой в кинематографе Иван занимал пост главного режиссера телеканала «Россия». Осенью 2009 года после продолжительной болезни Иван Дыховичный скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.