Ия Нинидзе

Ия Нинидзе

Iya Ninidze

Ия Нинидзе – известная советская, грузинская и российская актриса, балерина, певица. В кинематографе главным образом известна по фильмам «Небесные ласточки», «Покаяние», «Охота на Берию».

Главные фильмы актера Ии Нинидзе

Краткая биография

Ия Нинидзе появилась на свет 8 сентября 1960 года в городе Тбилиси, в интеллигентной и богатой грузинской семье. Её мать была учителем русского языка и литературы, а отец работал на телевидинии.

С раннего возраста Ия проявила талант к танцам, и начала заниматься балетом сначала в городском доме пионеров, а затем поступила в хореографическое училище. Где ее и заметил режиссер Георгий Данелия, дав ей первую роль в большом кино Цицино в картине «Не горюй», вместе с такими звездами как Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов.

Но по-настоящему всесоюзную славу ей принесла роль в мюзикле «Небесные ласточки», и стала на многие годы ее визитной карточкой. Фильм действительно имел огромный успех на территории всего союза, особенно у юных девушек, которые с удовольствием стали повторять стрижку героини Нинидзе – Дениз, а молодые матери в тот период все чаще стали давать своим новорожденным дочерям имя – Ия. Существует легенда, что какой-то заезжий голливудский режиссер, восхитился, увидев юную Ию, в особенности ее сходством с молодой Одри Хепберн, и даже хотел снять биографическую картину о жизни американской актрисы с Нинидзе в главной роли.

Ия Нинидзе поступила во ВГИК, на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой, между тем продолжая сниматься в кино, в тот период с ее участием вышли такие картины как «Настоящий тбилисец и другие», «Песни над облаками», «Твой сын, земля». После окончания вуза Ия долгое время выходила на сцену Государственного академического театра имени Шота Руставели в Тбилиси.

Но работа в театре не отвлекала ее и от ролей в кино - «Любимец публики», «Лома», «Как дома, как дела?», «Яков, сын Сталина», и других. Но в 1997 году Ия приняла решение переехать в Москву, где стала участницей труппы театра-кабаре "Летучая мышь".

Именно в этом месте с актрисой случилась беда, во время репетиции на нее рухнула тяжелая конструкция для декораций. Ия получила множественные переломы, и чуть было вовсе не лишилась ноги. Но все неприятности лишь только закалили характер талантливой актрисы, и лишившись возможности выходить на театральные подмостки, Ия всерьез занялась вокалом, и даже сделала свою собственную эстрадную программу.

Ия Нинидзе имеет звание заслуженной артистки Грузинской ССР. В последнее время Ия стала все чаще появляться в телевизионных многосерийных фильмах, таких как «Марш Турецкого», «Нина», «Васильевский остров», «Мы объявляем вам войну», «Сразу после сотворения мира».

На данный момент актриса живет поочередно в Тбилиси и Москве. Нинидзе была дважды замужем, и имеет двоих детей – дочь Нино и сын Георгия.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку