Лидия Вертинская (Lidiya Vertinskaya): фильмография, фото, биография. Актёр.
Lidiya Vertinskaya

Лидия Вертинская

Лидия Вертинская – советская и российская актриса, супруга кумира эстрады первой половины XX века Александра...

Лидия Циргвава родилась 14 апреля 1923 года в Харбине, Китай. Ушла из жизни в 90 лет в Москве. Лидия выросла в семье дворян-эмигрантов, обосновавшихся в Китае. Отец Лидии был грузином, а мама – русской. Свое детство Лидия провела в Китае, где ее отец служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги. Когда ей было десять лет, семья лишилась главы – скоропостижно скончался отец Лидии. «Мой папа был грузин с белой кожей, голубыми глазами, рыжеватыми волосами… Папа получил в Грузии отличное образование, но в Харбине ему было трудно устроиться на работу. Думаю, именно эти трудности и подорвали его сердце. Когда папы не стало, мама написала моей крестной, и она забрала меня к себе в Шанхай», – вспоминала Лидия.

В Шанхае Лидия ходила в английскую школу, а в 17 лет познакомилась с человеком, который перевернул всю ее жизнь. 51-летний русский певец-шансонье Александр Вертинский на момент их знакомства был уже кумиром миллионов, хоть и опальным. Между ними вспыхнула любовь. Вертинский стал ухаживать, а вскоре предложил руку и сердце.

«Мама была категорически против моего брака с Вертинским! Наша разница в возрасте ее приводила в ужас, – вспоминала потом Лидия. – Но она так хотела приехать в Россию из Харбина, где мы жили, что вынуждена была согласиться на наш союз. Другого выхода не было. Не могли же мы поехать с ней вдвоем. Воображаю, в какое бы положение мы попали».

Лидия с маленькой дочкой, мамой и знаменитым супругом вернулись в Москву в тяжелое время – шел 1943-ой год. «Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о ее судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжелый для нее час. Я тоже стала об этом мечтать. Он написал письмо Вячеславу Михайловичу Молотову. Просил простить его и пустить домой, в Россию, обещал служить Родине до конца своих дней. Через два месяца пришел положительный ответ и визы Вертинскому, мне и моей маме».

В Москве Лидия Вертинская поступила в Художественный институт им. В. Сурикова и начала работать художницей, однако ее фотогеничное лицо (гордый профиль, раскосые глаза, что-то неуловимо восточное в лице) приковывало внимание режиссеров. Так, Александр Птушко позвал непрофессиональную актрису сыграть волшебную птицу Феникс в своей ленте «Садко» » (1952). Таким образом 29-летняя Лидия Вертинская дебютировала в кино. Следом девушке стали предлагать другие роли в кино. И хотя съемки в кино не были частыми, за всю жизнь Лидия сыграла всего в нескольких картинах.

В 1957-ом она появилась в образе герцогини в «Дон Кихоте». Через год сыграла молодую колдунью в «Новых похождениях кота в сапогах» (1958). А вот в драме «Киевлянка» (1958) сыграла ведущую роль Марты.

В 34 года Лидия овдовела. Последним фильмом Вертинской стала фантастическая лента Александра Роу «Королевство кривых зеркал» (1963). В этой картине Лидия исполнила, пожалуй, свою самую знаменитую роль – злобной придворной дамы Анидаг.

После смерти мужа Лидия больше не выходила замуж. «Александр Николаевич все время беспокоился: «Как ты будешь жить без меня? Как же ты будешь, если меня не станет!» – вспоминала Лидия.

Впоследствии Лидия рисовала, ухаживала за мамой, посвятила себе воспитанию дочерей – Марианна и Анастасия – которые стали известными в России актрисами.