Lilita Ozolina

Лилита Озолиня

Лилита Озолиня (лат. Lilita Ozoliņa) — советская и латвийская актриса театра и кино. Родилась 19 ноября 1947 года в...

Развернуть
Биография

В 1940 году отца Лилиты сослали, поэтому семья скиталась по лагерям вслед за ним. Когда Арвид освободился, он стал строителем, а мать Лилиты, Альбертина, – домозяйкой.

Лилите с раннего детства хотелось стать врачом, поэтому она окончила школу медсестёр и даже мечтала о поступлении в академию медицины. Но в судьбу будущей актрисы вмешался случай. В 1965 году в Риге открылась актёрская студия, и девушка решила попробовать поступить в неё. И ей это удалось! Во время учёбы состоялся её кинодебют. Она снялась в драме Алоиза Бренча «Когда дождь и ветер стучат в окно».

Параллельно учёбе она начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса. Окончив в 1969 году студию киноактёра, Лилита поступила в Латвийскую консерваторию имени Я. Bитoлa.

Первая картина с участием молодой актрисы «Когда дождь и ветер стучат в окно» имела успех, поэтому приглашения от других режиссёров не заставили себя ждать. Она сыграла в таких лентах, как «Лучи в стекле», «За поворотом поворот», «Шах королеве бриллиантов», «Олег и Айна» и «В клешнях чёрного рака».

Популярность артистке принесла роль Вии в мелодраме Гунара Цилинского и Вариса Брасла «Соната над озером». Затем она снялась в фильме тех же режиссёров «Ночь без птиц».

Картина Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах» только укрепила славу актрисы, сделав её одной из самых востребованных советских актрис.

После роли в этой картине предложения сыпались на актрису одно за другим. Актриса появилась в таких лентах, как «Личная жизнь Деда Мороза», «Аплодисменты, аплодисменты...», «Встретимся в метро», «Двойной капкан», «Дороги Анны Фирлинг», «Двойник» и «Он, она и дети».

В девяностые годы кинокарьера Лилиты пошла на спад. Она снялась всего в четырёх картинах, в числе которых: «Майя и Пайя», «Семья Зитаров», «Мельница кота» и «Анна». А единственной работой актрисы двухтысячных стало участие в сериале «Билет до Риги».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку