Loretta Young

Лоретта Янг

Лоретта Янг (Loretta Young) – популярная американская кинодива 1930-1940 годов, лауреат премий «Оскар» («Дочь...

Гретхен Янг (настоящее имя) родилась 6 января 1913 года в Солт Лейк Сити, США. Ушла из жизни 12 августа 2000 года в возрасте 87 лет в Санта-Монике, Калифорния.

Гретхен была дочерью Глэдис Ройал Янг и Джона Эрла Янга. Когда ей было три года, родители развелись. Вместе с мамой и двумя старшими сестрами она переехала в Южную Калифорнию, в Голливуд. С трех лет Янг уже начала сниматься в кино вместе со своими сестрами Полли Энн Янг и Элизабет Янг. Вместе сестрички Янг были весьма востребованы в Голливуде.

Говорят, что однажды звезда немого кино Мэй Мюррэй увидела Гретхен на съемочной площадке и так ее полюбила, что даже хотела удочерить. Мать, конечно, дочь не отдала, но разрешила некоторое время жить с ней.

С семи лет малышка начала ходить в школу при женском монастыре. К 14 годам Янг вернулась в кино. Она снялась в фильме женщины-режиссера Коллин Мур «Naughty But Nice» (1927).

После этого маленькая актриса заключила контракт с компанией «First National», предшественницей Warner Bros. Гретхен Янг превратилась в Лоретту Янг, перекрасилась из блондинки в каштановый и начала покорять экраны.

Тонкие безупречные черты лица, манящий синие глаза – красота Лоретты позволяла ей получать одну роль за другой. В 1930-ом о ней стали писать все газеты. Девушка появилась на экранах вместе с актером Грантом Виттерсом в детективной комедии «The Second Floor Mystery» (1930). А после окончания съемок 17-летняя актриса сбежала с женатым актером. Через год их брак аннулировали, а на экраны вышла новая лента с их участием – «Too Young to Marry» (1931). На карьере актрисы ее личная жизнь не сказалась негативно – Лоретта появлялась в 6-10 картинах в год, что способствовало ее популярности. Чувственная подача привлекали внимание к красивой актрисе. В 30-ых годах Лоретта заключила контракт уже с компанией «Фокс», продолжая получать первые роли на экранах.

В 22 года, в 1935-ом, Лоретта втайне родила дочь от известного актера Кларка Гейбла. С ним она познакомилась на съемках «Зова предков» (1935). Происхождения девочки актриса скрывала из-за того, что Гейбл был женат, а рождение внебрачного ребенка повредило бы ее карьере. Поэтому она родила дочь вдали от всех, через полгода отдала в дом сирот, а еще через год, распустив слухи о том, что намеревается удочерить сироту, взяла девочку домой. Тайну хранила больше полувека, в том числе и от дочери, которая считала себя приемышем.

В 1940 году 27-летняя Янг вышла замуж за бизнесмена и продюсера Тома Льюиса. А ее дочь получила имя Джуди Льюис (впоследствии стала актрисой). После этого Янг родила сыновей – Кристофера Льюиса (стал режиссером) и Питера Чарльза (стал музыкантом).

В 1948-ом году 35-летняя мать троих детей получила премию «Оскар» за роль в фильме «Дочь фермера» (1947), в котором Янг воплотила образ дочери бедного эмигранта, которая становится членом американского конгресса. Еще через два года актрису номинировали на «Оскар» за роль в драме «Приходи на конюшню» (1949).

После 1953 года 40-летняя актриса сконцентрировалась на ТВ. Выступала в собственном успешном драматическом шоу-сериале на NBC «Письма к Лоретте».

В 80 лет, в 1993-ем, Янг вышла замуж за знаменитого модельера Жана Луиса, вдовца ее умершей подруги. Лоретта Янг удостоена двух звезд на Голливудской Алее Славы – за работу в кино и на ТВ.