Оформить подписку
Профиль
Любовь Руденко

Любовь Руденко

Lyubov Rudenko

Любовь Руденко – российская актриса театра и кино, актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского, Заслуженная артистка Российской Федерации, наиболее известная после исполнения роли любовницы главного героя, Евдокии Стрешневой, в исторической драме Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина», Людмилы Тимофеевны в телесериале Александра Аравина «Тайга. Курс выживания», Тамары Ильиной в телесериале Андрея Комкова «Огонь любви».

Главные фильмы актера Любови Руденко

Краткая биография

Любовь родилась 22 октября 1959 года в Москве. С раннего детства будущая профессия девочки была практически предначертана. Родители Любови были театральными актерами. Мать, Дина Солдатова, состояла в труппе Московского гастрольного театра комедии, а отец, Николай Руденко, выходил на сцену Театра комедии. Даже ее тетя, Ирина Руденко, принадлежала к династии актеров и играла в постановках Театра Советской армии. Конечно, живя и воспитываясь в такой семье невозможно находиться в отрыве от театра. В детстве Руденко была завсегдатаем закулисья, где смогла по-настоящему прочувствовать настоящую театральную кухню. В школьные годы родители отдали дочь в специальную школу, где программа обучения подразумевала более глубокое изучение французского языка. Сама Любовь в те годы не задумывалась об актерской стезе. Ей грезились разные профессии. Она видела себя то архитектором, то парикмахером, то в белом халате врача, то поющей на сцене с микрофоном. Но будущая профессия нашла ее сама. Это произошло еще в восьмилетнем возрасте. Руденко была выбрана на главную роль в экранизации повести Константина Паустовского «Корзина с еловыми шишками», которую снимал один из актеров театра, где работала мать девочки. Именно эта первая работа всерьез и навсегда влюбила в себя Руденко. Сразу после школы она подала документы в Государственный институт театрального искусства, и с успехом была зачислена на курс российского театрального режиссера и педагога Андрея Александровича Гончарова.

После окончания обучения девушка была принята в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, главным режиссером которого был руководитель курса Андрей Гончаров. За год до окончания института начинающая актриса получила приглашение на съемки мелодрамы Вадима Лысенко «Цветы луговые». Через год Любовь сыграла секретаршу в комедии Виктора Титова «Отпуск за свой счет». Главные роли в картине исполнили Игорь Костолевский, Ольга Мелихова и Людмила Гурченко. Одновременно с этим актриса вышла на сцену театра. Первой сценической работой стала роль женщины-«скорпион» в спектакле «Ящерица». Впоследствии Любовь приняла участие в большом количестве постановок, среди которых «Иван-Царевич» А. Островского, «Закат» И. Бабеля, «Театральный романс» А. Толстого, «Женитьба» Н. Гоголя, «Спуск с горы Морган» А. Миллера и многих других.

Одной из первых ярких киноролей стал образ любовницы главного героя в четырнадцати серийной исторической драме Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина», снятой по одноименному роману Максима Горького. В 1991 году Руденко исполнила главную женскую роль в драме Владимира Лаптева «Группа риска». Ее партнером по фильму стал Александр Булдаков. В 2002 году Любовь приняла участие в работе над приключенческим многосерийным фильмом Александра Аравина «Тайга. Курс выживания». Следующей значительной работой стала роль в мелодраме «Огонь любви». А в 2012 году Любовь работала на съемочной площадке мелодрамы «Только о любви» вместе со своим сыном Анатолием, который также продолжил семейную актерскую династию.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку