Мария Липкина

Мария Липкина

Mariya Lipkina

Мария Липкина - советская и российская актриса, очень известная в середине «девяностых» годов благодаря фильмам «Лимита», «Колесо любви», «Белое озеро». Также имевшая фестивальную славу по фильмам «Кости», «Я - Иван, ты - Абрам», «Наводнение».

Краткая биография

Советский зритель впервые познакомился с Марией в 1992-ом году, когда на экраны вышла драма Леонида Мартынюка «Белое озеро», рассказывающая о двух одиноких подростках, которые, оказавшись на улице, начинают заботиться друг о друге.

В том же году в свет вышли еще три картины, где снялась Мария. В авторской драме Александра Аравина «Бронзовый Христос» (1992) Липкина сыграла главную роль. Фильм рассказывает о молодой китаянке Цзинь-Хуа, которая верит в христианского бога, но в силу обстоятельств занимается проституцией.

Мария также снялась с Софико Чиаурели, Анной Тихоновой и Петром Вельяминовым в белорусской мелодраме Юрия Бержицкого «Полет ночной бабочки» (1992). Эта лента повествует о любви между валютной проституткой и тихим американским пианистом, волею судьбы встретившихся в гостиничном номере.

Следом Липкина появилась в одном фильме с Александром Абдуловым - «Сумасшедшая любовь» (1992) в эпизодической роли.

В середине девяностых годов, когда российское кино переживало крах из-за грянувшей перестройки, карьера молодой актрисы Марии Липкиной, напротив, шла в гору. Более того, вышла далеко за пределы развалившегося Союза. В 1993-ем Мария появилась в драме производства Франции и Беларуси «Я - Иван, ты - Абрам» французского режиссера Иоланда Зобермана. Действие фильма разворачивается в тридцатые годы накануне еврейского погрома в приграничной Польше, где два подростка, Иван и Абрам, удирают от диктата взрослых в большую жизнь. Мария сыграла в этом фильме сестру Абрама - Рахиль, которая отправляется на поиски брата вместе со своим другом - коммунистом-подпольщиком Аароном и по пути забавляется с любимым. Картина имела широкий международный фестивальный успех. В частности, удостоилась Приза молодежного жюри Каннского кинофестиваля, Приза за лучший фильм - Золотого «Святого Георгия» Московского международного кинофестиваля. Липкина стала кинозвездой. Следом за триумфом в 1994-ом актриса появилась еще в трех ярких картинах. Сыграла с самой Изабель Юппер в фильме производства Франции и России «Наводнение» (1994) - остросюжетном триллере, рассказывающем о женщине, которая ради любви пошла на немыслимые преступления. В этом фильме Мария сыграла роль второго плана - девушку Ганьку. Следом актриса перевоплотилась в любовницу пожилого профессора-киномана в азербайджанской драме «Летучая мышь» (1994). Огромный ажиотаж на родине ей принесла главная роль в эротической комедии «Колесо любви» (1994), где Мария Липкина составила романтический дуэт вместе с красавцем Михаилом Пореченковым.

Через год Мария снялась с Владимиром Машковым, Евгением Мироновым, Кристиной Орбакайте и Максимом Сухановым в нашумевшей драме Дениса Евстигнеева «Лимита» (1995). Лента, посвященная психологическому кризису бывших провинциалов, имела большой успех, удостоившись нескольких премий «Ника» и победы на «Кинотавре».

В 1997-ом году вышел последний фильм с Марией Липкиной - драма режиссера Педру Кошта «Кости» производства Франции, Португалии и Дании. Мария сыграла в нем главную героиню - девушку Тину из бедного района Лиссабона, которая становится мамой и едва находит силы, чтобы выживать в условиях глубокой нищеты. И вновь картину ждал успех, а образу Липкиной рукоплескала публика Венецианского кинофестиваля, где фильм был представлен в основном конкурсе.

Актриса покинула кинематограф в зените своей славы. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку