Оформить подписку
Профиль
Никита Панфилов

Никита Панфилов

Nikita Panfilov

Никита Владиславович Панфилов – российский актер театра и кино, наиболее известен по ролям в телесериалах «Адъютанты любви», «Путейцы», «Братаны».

Главные фильмы актера Никиты Панфилова

Краткая биография

Никита Панфилов родился 30 апреля 1979 года в Москве в театральной семье. Его отец Владислав Панфилов является руководителем московского Театра охочих комедиантов, доцентом Академии повышения квалификации работников искусства, культуры и туризма, а мать заканчивала режиссерский факультет. Вместе со старшим братом Никита с детства проникал за кулисы отцовского театра «Охочие комедианты». Чуть подрастя, он начал посещать занятия по рисованию, танцам, игре на трубе и даже кружок мягкой игрушки. Находил Никита время и на греко-римскую борьбу, впоследствии став кандидатом в мастера спорта. Интересно, что, несмотря на «театральную наследственность» и активную тягу к творчеству, в юности Панфилов мечтал быть милиционером.

Однако по окончании старших классов в школу милиции его не приняли, и по совету матери Никита поступил на актерский факультет в Институт современного искусства, где на художника учился его брат. Но окончить институт Панфилов не смог: молодой человек всерьез влюбился в девушку, которая отвечала ему взаимностью и при этом периодически уходила к другому, взрослому и богатому мужчине. В конце концов, Никита не выдержал и добровольно ушел в армию. Отслужив, Панфилов вновь попытался поступить на актерский факультет. Ему удалось пройти конкурс сразу в нескольких вузах, но выбор пал на Школу-студию МХАТ (курс Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого).

Впервые на экране Панфилов появился еще студентом. В сериале «Адъютанты любви» (2005) начинающий актер сыграл главного героя Петра Черкасова. Черкасов счастливо живет в деревне, горячо влюбленный в соседку Ольгу Лопухину, однако все меняется, когда его приглашают в Петербург на военную службу. Панфилов создал образ верного патриота Родины, отважного и обаятельного кавалергарда. Как признался сам актер, Черкасов близок ему до странности: та же страстная и тяжелая любовь, первое разочарование в людях, «побег» в армию. К концу фильма Панфилов, по его же словам, повзрослел вместе с героем и почувствовал себя умудренным мужчиной с богатым жизненным опытом.

После «Адъютантов любви» последовала череда эпизодических ролей в других сериалах: «Веревка из песка» (2005), «Мачеха» (2007-2008), «Атлантида» (2007), «Джентльмен сыска Иван Подушкин 2» (2007), «Путейцы» (2007), «Ставка на жизнь» (2008) и др. На телевидении Панфилову довелось играть и поэтов, и продюсеров и адвокатов. Наиболее заметные роли он исполнил в сериалах «Черчилль» (2009), «Анжелика» (2010) и «Все к лучшему» (2010-2011). Полнометражные фильмы, в которых Панфилов принимал участие, можно пересчитать по пальцам. В 2011 году он снялся в ленте Романа Прыгунова «ДухLess», экранизации бестселлера Сергея Минаева, исполнив роль наркомана-бизнесмена Миши Вуду. В 2013-ом актер появился в криминальной мелодраме «Точка взрыва» в паре с Дмитрием Певцовым.

Никита Панфилов дважды вступал в брак, его первой супругой была актриса Вера Быкова.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку