Николай Токарев

Николай Токарев

Nikolay Tokarev

Николай Токарев – российский актер театра и кино. Является обладателем таких наград, как медаль «За заслуги перед театром» (1997), медаль города Халле (Германия, 1998), а также юбилейная медаль к 200-летию А.С. Пушкина (1999).

Главные фильмы актера Николая Токарева

Краткая биография

Родился Николай Сергеевич 22 июня 1971 года, в Москве. С раннего детства был окружен атмосферой искусства: прабабушка преподавала вокал, любовь к пению передалась и матери. Отец – художник. В дом часто приходили коллеги родителей, а маленький Коля с удовольствием слушал разговоры взрослых. Свободное время в детстве Николай проводил во дворе, катался на мотоцикле «Минск», который хотел сменить на «Яву», но в 16 лет попал в аварию и передумал. Учеба в школе Токареву не нравилась, что отражалось на оценках за знания и поведение. На протяжении небольшого периода Николай посещал занятия театральной студии при МГУ, правда, сначала сильно заболел гриппом, а затем его отчислили из школы.

Окончив восьмой класс, Токарев оказался вне стен учебного заведения, с выданной характеристикой, содержащей весьма негативные отзывы преподавательского состава. Юноша поступает в швейное училище №98, где кроме шитья быстро осваивает моделирование и кройку. Одновременно с получением прикладной специальности Токарев, по совету отца, совмещает обучение в художественной школе №1. Неоднократно живопись его авторства попадала на столичные выставки. Продолжить художественное образование талантливый парень планировал в училище имени 1905 года, однако плохо написал сочинение. Тогда он, без поступления, стал посещать художественно-постановочный факультет ВГИКа. В том, что у него есть актерские способности, которые надо развивать, Николая убедила бабушка, бывшая актриса Малого театра Марина Гаврилко.

Токарев, отметивший 21-летие, согласился и успешно поступил в ГИТИС. Студентом он выходил на сцену в роли Дуремара из «Золотого ключика», Лоренцо из «Ромео и Джульетты», Хлудова из «Бега». Владимир Андреев, к курсу которого был прикреплен Николай, занимал должность худрука драмтеатра имени М.Н. Ермоловой. Туда же в 1996 году направился трудоустраиваться выпускник ГИТИСа Токарев. В числе своих лучших театральных постановок актер называет перевоплощение в Онегина для спектакля «Ужель та самая Татьяна?».

Дебютом в кинематографе становится эпизод в «Мастере и Маргарите», картине со сложной творческой судьбой, режиссером которой был Юрий Кара. Затем, в 1998 году, Николай играет кучера Ивана в мюзикле «На бойком месте». В 2000-х годах актер появился в роли Славы Макеева в сериале «Воровка», Николая I в мелодраме «Северный сфинкс», Сергея Мерцалова в детективе «Миф об идеальном мужчине», Юрия Гнездникова в сериале «Дочки-матери», майора Артура Губского в сериале «Кремлевские курсанты».

Будущую супругу Маргариту актер впервые встретил во время отдыха, неподалеку от Подольска. Жена не из творческой среды, она получила педагогическое образование учителя начальной школы. У Токаревых двое сыновей – Денис и Федор.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку