Рита Гладунко

Рита Гладунко

Rita Gladunko

Рита Ивановна Гладунко – советская и российская актриса кино и театра, заслуженная артистка РСФСР. Родилась в городе Умань 29 апреля 1929 года. Театральная карьера Риты Гладунко началась в 1949 году, когда она стала выступать на сцене Бердичевского драматического театра. Затем актриса была принята в труппу Тернопольского драмтеатра, а после этого перешла в Минский театр имени Горького. Также Гладунко работала в Белорусском академическом театре имени Я. Купалы, а с 1964 года стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Главные фильмы актера

Краткая биография

В середине 50-х годов Рита Гладунко начала активно сниматься в кино. Первая известность пришла к актрисе с ролью разведчицы Марины Казанич в фильме «Часы остановились в полночь» Николая Фигуровского. В основу сюжета картины были положены подлинные события, происшедшие в оккупированном Минске. Кинолента имела большой успех среди зрителей, вошла в десятку лидеров проката. В 1960 году режиссёр Николай Фигуровский снова доверил молодой актрисе главную роль в своём фильме, на этот раз – в киноповести «Весенние грозы». Рита Гладунко исполнила роль Ольги, которая в 1945 году возвращается в родной город после плена и приступает к поискам своего мужа. В итоге оказывается, что супруг, считая жену погибшей, уже женился повторно…

Весьма активно снималась Гладунко и в 60-70-е годы, играя либо героинь историко-революционных кинолент, либо своих современниц. Среди наиболее заметных её работ можно выделить следующие: Елена Николаевна – в «Заговоре послов», Марина – в картине «Гулящая», Лиля – в фильме «Город – одна улица», Нина – в киноленте «Прощай», Вера Сергеевна – в детективной ленте «Выстрел на границе», Тамара Шевелькова – в мелодраме «Ещё не вечер», Зинаида Тарасевич – в картине «Я родом из детства», Клава – в фильме «Любовь Серафима Фролова», Анна Коноплева – в мелодраме «Седьмое небо». Запомнилась Рита Гладунко и по небольшой роли в комедии «Тридцать три» Георгия Данелии.

Дочь актрисы, Людмила Гладунко, пошла по стопам матери, она начала сниматься в кино с 13 лет, став известной артисткой.

Рита Гладунко скончалась 17 мая 1996 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку