Оформить подписку
Профиль
Сергей Шакуров

Сергей Шакуров

Sergey Shakurov

Сергей Шакуров – российский театральный и киноактер, получивший широкую известность в семидесятых годах прошлого столетия. Снялся в более чем ста картинах и сериалах, при этом всегда активно участвовал в театральных постановках, с которых началась его карьера.

Главные фильмы актера Сергея Шакурова

Краткая биография

Самыми известными его работами считаются картины «Друг», «Сибириада», «Свой среди чужих, чужой среди своих», современный «Антикиллер» и популярная в конце восьмидесятых многосерийная лента «Визит к Минотавру». Среди коллег знаменит тем, что всегда отстаивает свою точку зрения и готов ради этого пойти на крайние меры. Был лично знаком с Владимиром Высоцким, а в 2012 году ему выпала честь исполнить роль отца звезды в байопике «Высоцкий. Спасибо, что живой». Ради того, чтобы стать актером решил отказаться от школьного аттестата, бросив учебу в старших классах. Лауреат нескольких престижных премий, вручаемых государством, и обладатель почетного звания Народный артист РСФСР, присвоенного ему в 1991 году. В юношестве подавал большие надежды в профессиональном спорте, выиграл несколько региональных соревнований, но, к разочарованию тренера, решил не продолжать в пользу кинематографа.

Сергей Каюмович Шакуров родился в первые часы нового года, 1 января 1942 года в самом центре столицы, где долгое время жили его родители. Это было нелегкое военное время, поэтому одним из самых ярких детских воспоминаний Сергея стали обычные бублики, которые он получал в качестве подарка в день двойного праздника. В детстве будущий актер часто дрался и умел постоять за себя, даже в схватке с более сильными соперниками. Как раз в это голодное послевоенное время у него выработались главные его качества – упорство и профессиональный деспотизм. В школе Сергей был очень активным мальчиком, поэтому всегда участвовал в различных кружках и самодеятельности. Когда ему было десять лет, он занялся акробатикой, а в седьмом классе впервые попробовал себя в качестве театрального актера, когда его приняли в детский драмкружок. Незадолго до окончания средней школы, Шакуров, уже будучи мастером спорта, решил не продолжать обычную учебу и записался на курсы по актерскому мастерству.

По прошествии трех лет Шакуров, в качестве дипломированного актера, был принят в прославленный Театр на Малой Бронной. Оттуда, в 1965 году, он перешел на работу в другой, не менее известный театр. Им стал Центральный академический театр Советской Армии. Первую свою роль в большом кино сыграл в середине шестидесятых годов в картине «Я солдат, мама». Стоит отметить, что начинать свою карьеру сразу же с ведущей роли довелось лишь немногим и самым талантливым актерам, в ряду которых посчастливилось оказаться и Сергею Шакурову. В то время как после скандального увольнения из Театра Советской Армии у актера несколько лет не было спектаклей, он заслуженно стал популярен у советских режиссеров. В 1967 году на экраны вышла студенческая комедия «Разбудите Мухина!» с Шакуровым в главной роли, а спустя год драма греческого режиссера Маноса Захариаса «Каратель», где Сергей сыграл иностранца по имени Тони. В 1975 году был фильм «Сто дней после детства», укрепивший подрастающую славу актера, вслед за выходом на экраны картины «Свой среди чужих, чужой среди своих», а в 1981-м Сергей предстал перед зрителями в роли механика Гаврилова в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова», после которой все девушки СССР буквально влюбились в Шакурова.

Начало двухтысячных ознаменовалось для него ролями в дилогии «Антикиллер», «Параграф 78» и популярном сериале «Тайны дворцовых переворотов». Сейчас Сергей Шакуров не причислен к какому-нибудь конкретному театру, работает в основном в антрепризе и продолжает сниматься в кино. Среди его новых картин есть современные комедии, фантастика и неизменные исторические киноленты.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку