Viktoriya Fyodorova

Виктория Федорова

Виктория Яковлевна Федорова – советская и американская киноактриса. Наибольшую известность получила благодаря ролям...

Виктория Яковлевна родилась 18 января 1946 года в Москве. Ее мать Зоя Федорова была известной актрисой, а отец Джексон Тейт – капитаном ВМС, прибывший в СССР в качестве военного атташе посольства США. Родители познакомилась на официальном приеме в феврале 1945 года, и между ними быстро завязались романтические отношения. Однако спустя три месяца Тейта выслали из страны, и долгие годы он даже не знал о существовании дочери. Актриса в свою очередь поспешно вступила в брак с музыкантом Александром Рязановым, желая скрыть истинное отцовство ребенка. Впоследствии Зою арестовали и приговорили к лишению свободы на срок 25 лет за шпионаж. Кроме того, одну из ее сестер обрекли на пожизненную ссылку вместе с детьми, среди которых осталась и маленькая Виктория, а другую сестру – к десяти годам трудовых лагерей (до окончания срока она не дожила).

Из-за трагических событий детство Виктории прошло в северной части Казахстана под надзором тети, которую девочка принимала за мать. В 1955 году, когда ей исполнилось девять лет, Зою Федорову освободили в связи с массовой реабилитацией осужденных по политическим статьям. Таким образом, Виктория воссоединилась с настоящей матерью. В последующие годы она загорелась идеей пойти по ее стопам и, получив среднее образование, поступила в студию драматического искусства. Уже спустя два года, в 1964-м, девушке довелось исполнить небольшую роль в ленте «До свидания, мальчики!».

Через некоторое время начинающая актриса поступила во ВГИК, который благополучно окончила в 1969 году. В тот же период она снималась в фильмах «Возвращенная музыка», «Ноль три», «Они живут рядом» и «Сильные духом». В стенах ВГИКа Федорова встретила сына грузинского режиссера Ираклия Асатиани и уже на третьем курсе вышла замуж. Однако спустя два года пара рассталась. Вскоре актриса узаконила отношения с сыном подруги матери Сергеем Благоволиным, но второй брак продлился ничуть не дольше – до 1972 года. Тем временем карьера Федоровой плавно набирала обороты. В последующие годы актриса отметилась в целом ряде полнометражных картин, включая «Преступление и наказание», «Расплату», «О любви» и «Ход белой королевы». В третий раз Виктория вышла замуж за сценариста Валентина Ежова, с которым прожила только год.

Когда актриса находилась на съемках картины «Гнев», ее мать получила письмо из Америки от Джексона Тейта, занимавшего на тот момент пост вице-адмирала ВМФ США. Через пару лет Виктории вместе с Зоей удалось выбраться к отцу. Прежде чем закончился срок визы, молодая актриса вступила в брак с летчиком Фредериком Пуи и через год родила сына. В 1978-м она сменила гражданство. Зоя вернулась в Москву, но планировала позднее также эмигрировать в США, однако в 1981-м была застрелена в собственной квартире при невыясненных обстоятельствах. Виктории отказали во въезде на родину для проводов матери. Ее актерская карьера в Америке не ладилась. Она получила лишь несколько эпизодических ролей в непримечательных фильмах. По мотивам фактов личной биографии Виктория написала книгу «Дочь адмирала».

В СССР актрисе удалось вернуться только в 1988 году. Спустя пару лет она разошлась с мужем, а впоследствии вступила в брак в пятый раз. Последние годы жизни Федорова посвятила предпринимательской деятельности и литературе. Ей поставили неутешительный диагноз: рак легких и опухоль головного мозга. Актриса скончалась 5 сентября 2012 года в возрасте шестидесяти шести лет.