Виктория Романенко

Виктория Романенко

Viktoriya Romanenko

Виктория Сергеевна Романенко – российская актриса театра и кино, наиболее известна по фильмам «Дом на набережной» и «Искупление».

Главные фильмы актера Виктории Романенко

Краткая биография

Виктория Романенко родилась 8 июля 1988 года в Москве. В 2008 году она окончила ВТУ имени М. С. Щепкина. После выпуска актриса поступила в труппу столичного театра «Современник», где дебютировала сразу с крупной ролью Ирины в новой интерпретации классических «Трех сестер» А. П. Чехова.

На съемочной площадке Виктория впервые поработала еще в студенческие годы, сыграв в телефильме «Дом на набережной» (2007). Режиссер Аркадий Кордон доверил юной дебютантке главную роль. Фильм повествует о событиях, разворачивающихся в связи со сносом печально известного московского «Дома на набережной». Чиновник, которому предстоит принять решение о ликвидации здания, невольно вспоминает светлое прошлое, когда этот дом был только-только построен. Спустя год Виктория исполнила роль второго плана в фильме «Акме», а затем сыграла дочь главной героини, страдающей от равнодушия супруга, в мини-сериале «Своя правда». Следом Виктория Романенко появилась в комедии Наташи Новик «Отдамся в хорошие руки» (2009), рассказывающей о том, как девочка и ее братья, оставленные матерью, ищут лучшей доли. Виктория, представшая персонажем второго плана Олесей Рожановской, встретилась на съемочной площадке с такими звездами, как Рената Литвинова и Марат Башаров.

Одной из наиболее удачных работ Романенко оказалась роль Маши в драме Владимира Хотиненко «Поп» (2009). Лента посвящена священникам-миссионерам, работавшим в годы Великой Отечественной войны ради возрождения церковной жизни на оккупированных территориях северо-запада России. «Поп» – первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Фильм вызвал бурное обсуждение и неоднозначную критику. «В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании. У нас ведь до сих пор нет другой национальной идеи, кроме победы в Великой Отечественной войне», – объяснял Владимир Хотиненко.

Спустя пару лет Виктория появилась в трех полнометражных картинах. В комедии Нурбека Эгена «Калачи» она сыграла девушку по прозвищу Сойка. Фильм рассказывает о парне из казачьей семьи, испокон веков занимающейся тем, что доблестно служит Отечеству. Юноша попадает в Кремлевский полк, и родственники требует, чтобы он сфотографировался с президентом. Непростое задание выльется для солдата во множество злоключений. В драме Юрия Грымова «Год белого слона» (2011), повествующей о семье, которая создала для своего мальчика Новый год посреди лета, Виктория предстала в образе Снегурочки.

В том же 2011 году Романенко утвердили на главную роль Сашеньки в драме Александра Прошкина «Искупление». Действие фильма разворачивается в канун первого послевоенного Нового года в разоренном южном городе, где еще совсем недавно представители разных национальностей жили в мире и согласии. Отец главной героини – комсомолки Саши – погиб на фронте, а мать приютила в доме нищенку с мужем и закрутила роман с работником дома культуры. Девушка ненавидит мать и доносит на нее за воровство продуктов в милицейской столовой. Однако все меняется, когда Саша встречает молодого лейтенанта Августа и влюбляется в него. Вместе с искренним чувством приходит и прощение, и искупление. Работа в этой ленте оказалась для Виктории прорывом в карьере. Фильм успешно прошелся по кинофестивалям, а Романенко обрела славу талантливой актрисы. Вскоре она вновь снялась в ленте Нурбека Эгена «Шахта» (2013).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку