Владимир Шевельков (Vladimir Shevelkov): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель, Режиссёр, Сценарист.
Vladimir Shevelkov

Владимир Шевельков

Владимир Шевельков – популярный советский и российский актер, режиссер. Известен по ролям в советских фильмах «В...

Владимир родился 8 мая 1961 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербурге). С детства Шевельков любил спорт: плавал, занимался легкой атлетикой, бегал. «Время на учебу старался тратить как можно меньше… Я был нормальным школьником, – вспоминает Владимир. – Не очень понимал, зачем мне это нужно. Любил играть, хулиганить, безобразничать. Но теперь я понимаю, что я был не очень нормальным – мне нравилось читать стихи! Одноклассники смотрели на меня, как на сумасшедшего. Зато это мне помогло потом на кинопробах». После выпускного Владимир без особого энтузиазма поступил в Ленинградский электротехнический институт. По воспоминаниям актера, его судьбу изменил учитель физкультуры – он подошел к стройному подтянутому Шевелькову и предложил тому позвонить на «Ленфильм». Дескать, там как раз с ног сбились в поисках героя в картину «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Владимир позвонил и пришел на кинопробы. В итоге режиссеры Николай Лебедев и Эрнест Ясан утвердили молодого человека на главную роль в свою мелодраму «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979). Шевельков сыграл Сережу Лаврова – мальчика, безнадежно влюбленного в девушку Клаву, который решает покончить жизнью, познав ее измену.

Фильм стал настоящим хитом в Советском Союзе и широко прославил дебютанта Шевелькова.

Молодой киноактер бросил свой вуз и решил получить актерское образование – Владимир поступил во ВГИК, в мастерскую Евгения Матвеева. И предложения сниматься посыпались со всех сторон. Шевельков сыграл Гарри Хартли в приключенческой комедии «Приключения принца Флоризеля» (1979), появился в лентах «Бабушкин внук» (1981), «Без видимых причин» (1981), «Было у отца три сына» (1981). В 1983 году он сыграл циничного одноклассника, вставшего на преступный путь, в драме «Признать виновным». Исполнил роль Сергея Петренко вместе с Натальей Гундаревой в фильме «Хозяйка детского дома» (1983). Владимир Шевельков снимался в нескольких картинах за год. В 1987-м он воплотил князя Никиту Оленева в знаменитом мини-сериале «Гардемарины, вперед!». Одну из своих самых популярных ролей он исполнил в мелодраме «Сердца трех» (1992). Шевельков перевоплотился в молодого миллионера Фрэнсиса Моргана, который вместе со своим обанкротившимся дальним родственником Генри и красавицей Леонсией отправляется на поиски старинного клада. Любовный треугольник делает приключение еще интересней.

Владимир не любил играть на театральных подмостках. «Я никогда не хотел работать в театре. Когда я учился в институте, у меня был негативный театральный опыт. Театр — это искусство не переживать, не проживать, а именно показывать. Главное, чтобы тебя слышали в последнем ряду», – говорит Владимир.

С началом девяностых годов актер стал заниматься режиссурой. Он снял множество рекламных роликов и клипов. В 1996-м Владимир Шевельков дебютировал как режиссер, сняв несколько серий телепроекта «Поживем – увидим». «С моей стороны это был настоящий подвиг, потому что были серьезные проблемы с деньгами. Я снял две 26-минутные серии за три съемочных дня. Быстро снял, склеил чуть ли не за одну ночь. Конечный продукт был неплохой», – признается Владимир.

Затем Шевельков снял три полнометражных телеленты – «Там, где живет любовь» (2006), «Любовь под надзором» (2007), «Стерва» (2009) – и вновь вернулся к съемкам телесериалов.

Владимир женат, у него двое детей.