Вупи Голдберг

Вупи Голдберг

Whoopi Goldberg

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) – голливудская звезда театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» (фильм «Привидение»), также номинирована на «Оскар» за главную женскую роль в «Цветы лиловые полей». Обладательница BAFTA, «Эмми», «Тони» и прочих кинонаград. Имеет Звезду на Голливудской Аллее Славы. Кинодива, пик популярности которой пришелся на 90-е годы.

Краткая биография

Кэрин Элейн Джонсон (настоящее имя актрисы) родилась 13 ноября 1955 года в Нью-Йорке в бедной семье. Кэрин выступала на сцене с 8 лет – в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где собирала похвалы мастеров. Прозвище Вупи (от «whoopee cushion» – «подушка-пердушка») она получила еще в детстве. «Если тебя пучит, необходимо выпустить газы. Потому люди мне говорили «ты как подушка-пердушка». Так и появилось мое имя», – смеется актриса. Фамилия Голдберг появилась позже, когда Вупи стала сниматься в кино. Мама посоветовала дочери взять псевдоним, «потому что фамилия Джонсон недостаточно еврейская, чтобы сделать ее звездой».

Юность девушки пришлась на 60-70-е, когда в стране процветало движение хиппи. Кэрин ушла из дома, примкнула к «свободным людям» в коммуне, где баловалась наркотиками и перебивалась пособием по безработице. В конце 70-х, пытаясь вылечиться от зависимости, Вупи познакомилась с Элвином Мартином, борцом против наркотиков. Он стал ее первым супругом, и вскоре 18-летняя Вупи родила дочь Александру. Через год после родов Вупи, отчаянно искавшая работу, увидела вакансию в театре Сан-Диего – и вместе с дочерью, но без супруга, покинула Нью-Йорк. В Сан-Диего она работала в разных театральных труппах. Однажды актрисе пришлось не только сыграть свою роль, но и подменить заболевшего коллегу – так у нее появилась идея создать спектакль, где она играет сразу 6 ролей (от нищенки до миллионерши). Вупи воплотила идею в спектакль под названием «Шоу привидений», который имел успех. Талант прославил Вупи даже за пределами Америки. Ей удалось получить роли в бродвейских постановках, а от образа бывшей наркоманки и матери-одиночки не осталось и следа – к 30 годам Вупи была уже состоявшейся актрисой с солидным театральным багажом. Каждый видел в ней бриллиант. Его бы только показать на киноэкране – и популярность была бы неминуема. Но Вупи не приглашали в кино.

В 1985- году 30-летняя актриса сама напросилась – ни много ни мало к Стивену Спилбергу. Услышав о подготовке экранизации романа Элис Уолкер «Цветы лиловые полей», она отправила писательнице письмо с просьбой пригласить ее сниматься. А Элис, знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к Спилбергу. Так Вупи получила главную роль Селии, черной американки, превратившуюся из забитой домохозяйки в самостоятельную решительную леди. Дебют Вупи в кино оказался триумфальным – актриса была номинирована на «Оскар» и получила «Золотой глобус». Это был заслуженный билет в мир Голливуда. Приглашения посыпались одно за другим, и Вупи не разочаровала. Каждый фильм с ее участием влюблял зрителей в обаятельную актрису все больше. В 1990-м 35-летняя актриса сыграла одну из самых известных ролей – в фильме «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур. За роль женщины-медиума, в которую вселяется погибший незнакомец и пытается наладить связь с женой, Вупи завоевала премию «Оскар».

Голдберг очень быстро стала кумиром миллионов, сыграв во множестве фильмов комедийные роли («Сделано в Америке», «Сестричка, действуй!» и др.). Впоследствии она стала также заниматься продюсированием фильмов и писать сценарии. Кинозвезда была замужем за актером Лайлом Трахтенбергом и оператором Дэвидом Клэссеном, но браки распались.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

  • 0
    Очень люблю эту актрису, хотелось бы просмотреть ФИЛЬС, ГДЕ ОНА СНЯЛАСЬ В РОЛИ НЯНИ
Оформить подписку