Yuliya Yakovleva

Юлия Яковлева

Юлия Яковлева – российская актриса, работающая как в кино, так и на театральной сцене. За свою почти тридцатилетнюю...

Развернуть
Биография

На постоянной основе работает в сериалах «Опера», «Литейный» и «Улицы разбитых фонарей», где, тем не менее, всегда исполняет разные роли. В ее фильмографии есть один зарубежный фильм, комедийная драма «Замерзшие души» с Полом Джаматти в главной роли. Увлекается чтением автобиографий известных актрис, что придает ей каждодневное вдохновение перед очередной работой. Своим самым любимым фильмом считает «Служебный роман» Эльдара Рязанова. В свободное от съемок время продает тряпичные куклы, которые изготавливает по заказу. За тринадцать лет работы в «Тайнах следствия» успела вырастить сына и слиться со своей героиней настолько, что применяет ее образ в реальной жизни. Пробы на роль Зои проходила в зареванном виде, когда режиссер заметил ее во время неконтролируемой истерики в зале ожидания.

Юлия Борисовна Яковлева родилась в обычной ленинградской семье 16 августа 1965 года. Ее мама работала художником по интерьерам, а отец был простым рабочим на одном из местных предприятий. Родившись в городе на Неве, невозможно постоянно оставаться вдали от искусства. Это Юлия поняла уже в старших классах, когда решила записаться в студию пантомимы «Квадрат», которой руководил легендарный хореограф Владислав Юрьевич Дружинин. После обучения в студии, Яковлева поступила в один из ленинградских театральных ВУЗов, который за несколько лет сменил множество названий. За годы учебы начинающая актриса получила место в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола и несколько небольших ролей в кино. Ее кинематографический дебют случился в 1985 году, на площадке военной драмы «Порох», основанной на реальных событиях 1941 года.

В следующем году у Юлии Яковлевой уже была главная роль. В семейной комедии «Не забудьте выключить телевизор» она сыграла молодую студентку, воспитывающую чужого сына. В этом же году актриса появилась в приключенческом мини-сериале «Секретный фарватер». 1987 год принес Яковлевой маленькую роль в эпизоде драмы «Ищу друга жизни», где в главной роли снялась ее знаменитая однофамилица Александра Яковлева. Затем была совсем незаметная роль в остросюжетной картине «Криминальный талант», после которой актриса не снималась вплоть до 1990 года. Однако после двух лет безработицы начало девяностых для Юлии выдалось вполне плодотворным. С 1990 по 1993 годы она приняла участие в таких кинолентах как «Вечный муж», «Жена для метрдотеля», «Странные мужчины Семеновой Екатерины», «Грехъ. История страсти» и «Путешествие в счастливую Аравию».

К 2000 году в карьере актрисы начался затяжной кризис, в течение которого она с трудом могла найти работу и получала лишь роли статистов, вроде продавщицы мороженого в фильме «Я первый тебя увидел», или секундного кадра в сериале «Зимняя вишня». Юлия сильно переживала по этому поводу и постоянно срывалась на слезы, что, тем не менее, помогло ей получить самую известную роль в ее фильмографии. В середине 2000 года она прошла пробы в детективный сериал «Тайны следствия», где осталась на последующие двенадцать сезонов. Благодаря яркому персонажу, созданному Яковлевой, к ней пришла слава популярной сериальной актрисы. Сейчас Юлия Яковлева продолжает сниматься в сериалах и готовится четырнадцатый раз появиться на экранах в образе рыжеволосой Зои.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку