Юрий Чернов

Юрий Чернов

Yuriy Chernov

Юрий Чернов – советский и российский актер. Родился 24 апреля 1949 года в Куйбышеве.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Уже в 5 классе Юрий решил, что станет артистом. После школы он поехал в Москву поступать в несколько вузов, но везде провалил экзамены. В итоге почти случайно попал в Эстрадно-цирковое училище, куда в итоге и был принят.

В кино Юрий Чернов дебютировал в 1968 году, появившись в мелодраме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» с Юрием Тихоновым в главной роли. К сожалению, студентам циркового училища запрещали сниматься в кино, поэтому Юрий посещал съемочную площадку тайно, во время каникул. Роль двоечника Сыромятникова получилась очень яркой, она до сих пор считается визитной карточкой актера, а многие фразы этого персонажа стали в народе крылатыми.

После окончания училища Юрий Чернов устроился работать в филармонию. Попутно в небольших ролях он появился в картинах «Иван Васильевич меняет профессию», «Совсем пропащий» и «Закрытие сезона».

После того как режиссер Сергей Юткевич пригласил Чернова исполнить главную роль в комедии «Маяковский смеется», вышедшей на экраны в 1975 году, Юрий окончательно решил строить актерскую карьеру. Он ушел из филармонии и устроился в Театр миниатюр, играя в спектаклях «Хочу в артисты» и «Скрытой камерой». Параллельно Юрий учился на режиссера в ГИТИСе.

Со второй половины 70-х годов актер снялся в огромном количестве картин, появляясь, как правило, в небольших ролях. В числе его персонажей – дядя Петя Орлов в детской картине «Приключения травки», Сажин в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблева», юродивый в исторической ленте «Юность Петра I», отец Сыроежкина в телефильме «Приключения Электроника», придворный дирижер в музыкальной картине «Раз, два - горе не беда!».

В последние годы Юрий Чернов играл на сцене Театра Луны, а на экране в основном появлялся в сериалах. Его можно было видеть в таких многосерийных телевизионных проектах, как «Партизаны», «Кремлевские курсанты», «Москва улыбается», «Морская душа», «Главный калибр» и «Сыщики районного масштаба».

Вся фильмография

Актер

Монтаж

Отзывы

Оформить подписку