Назад

Фильм Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Развернуть трейлер

Фантастическая мелодрама "Вечное сияние чистого разума" рассказывает историю о двух влюбленных, решивших расстаться довольно кардинальным способом - стереть все воспоминания друг о друге. Однако на деле, фильм куда глубже затрагивает тему человеческих чувств, их природы и причин возникновения. Рекомендуем посмотреть онлайн на Джима Керри в несвойственной для него, но блестяще сыгранной роли. Комик играет застенчивого и меланхоличного молодого человека по имени Джоэл. Его жизнь ничем не отличается от других, его будни серые и унылые. Но однажды подсознание молодого человека подталкивает его к безумному, в его понимании, поступку. Вместо привычного рабочего маршрута, Джоэл садится на электропоезд другого направления и устремляется к морю. На песчаном берегу парень замечает необычную, но очень притягательную девушку с яркой синей копной на голове. На обратном пути они знакомятся в вагоне электрички и Джоэл понимает, что у них с Клементиной очень много общего, как будто он знает эту девушку всю свою жизнь. Совсем скоро он поймет, что действительно был знаком с ней, более того - они были парой.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Застенчивый и тихий Джоэл и безудержная Клементина завязывают отношения в поезде, их сразу тянет друг к другу, несмотря на разницу характеров. Но они еще не знают, что раньше были любовниками. Спустя два года вместе Клементина обратилась в фирму Lacuna, чтобы стереть все воспоминания об их отношениях. Узнав об этом, опустошенный Джоэл тоже решил обратиться в фирму и пройти процедуру, которая происходит во время сна.

Воспоминания героя начинают стираться одно за другим, но внезапно он понимает, что не хочет их терять. Не в состоянии проснуться, Джоэл пытается скрывать воспоминания о Клементине в самых отдаленных частях своего сознания. При этом он как будто заново переживает их отношения. Несмотря на все усилия, все его воспоминания все-таки стираются.

В это же время драма происходит и у работников компании Lacuna, которые удаляют воспоминания Джоэла. Один из техников по имени Патрик в данный момент встречается с Клементиной, поэтому пытается запомнить аспекты их отношений, полученные из памяти Джоэла, чтобы соблазнить девушку. Секретарь Мария пытается соблазнить своего начальника доктора Говарда Мерзвяка, который женат. Затем она узнает, что уже раньше делала это, а потом удаляла свои воспоминания об этом поступке. Узнав об этом, девушку увольняется, крадет записи компании и рассылает всем клиентам, которые проходили у них процедуру.

Джоэл и Клементина тоже получают записи вскоре после встречи в поезде и недоумевают, так как у них не осталось совсем никаких воспоминаний друг о друге. Джоэл уговаривает девушку возобновить отношения, несмотря на то, каким может быть итог.

Знаете ли вы, что

  • Компания, которая по сюжету фильма ответственна за стирание памяти, называется «Lacuna Inc». Слово Lacuna можно перевести с латинского как пропуск или пробел.
  • К главной роли в фильме также присматривался Николас Кейдж.
  • Все сцены в поезде были сняты без использования декораций – в реальных движущихся вагонах.
  • Вступительные титры начинаются лишь через 18 минут фильма.
  • Кадры с парадом слонов не были заранее подготовлены. Кейт Уинслет случайно увидела его в окно, и вся съемочная группа отправилась снимать парад.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Клем выходит из машины, чтобы взять зубную щетку, то на ней можно увидеть микрофон.
  • В сцене, где Джоэл ведет автомобиль, можно увидеть людей, которые машут в камеру.
  • Когда Клементина и Джоэл встречаются в закусочной в начале фильма, то слева можно увидеть тень от камеры.
  • В одной из сцен Клементина встречает соседа Джоэла, в отражении двери можно увидеть, как актер выжидает, прежде чем войти в сцену.
  • Оформить подписку