Дэвид Кросс

Дэвид Кросс

David Cross

Дэвид Кросс – американский актер, комик, режиссер, сценарист и продюсер. Известен по ролям в фильмах и сериалах «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом», «Люди в черном» и «Люди в черном 2» Барри Зонненфельда, «Недотепы» Понтуса Левенхильма и Патрика фон Крузенштерна, «Элвин и бурундуки» (три части), «Роковые ошибки Тодда Маргарета» Алекса Хардкасла и Бена Грегора.

Краткая биография

Родился 4 апреля 1964 года в Атланте, штат Джорджия, США. С детства отличался хорошим чувством юмора. В 1982 году окончил Высшую школу исполнительских искусств Нортсайда. После окончания средней школы направился в Нью-Йорк, затем жил в Лос-Анджелесе. Выступал с комедийными сценками, тогда это было очень популярно. Был сценаристом шоу Бена Стиллера.

Как и многие актеры, Дэвид начинал свою карьеру в кино с небольших ролей. В 1995 году режиссер Майкл МакДональд снял его в своем фильме ужасов «Ведро крови». Следом на экранах появился комедийный сериал «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом», в котором Кросс исполнил главную роль и был одним из сценаристов. За три года вышло четыре сезона.

В 1996 году актер снялся на одной площадке с Джимом Керри в фильме «Кабельщик», правда, роль у Дэвида была не большая. Впоследствии он работал с Керри еще и в фильме «Вечное сияние чистого разума». Многие помнят Кросса по роли чудовища в фильмах «Люди в черном» и «Люди в черном 2» Барри Зонненфельда. В 2000 году он снялся в криминальной комедии «Недотепы», вместе с Элайджей Вудом и Сальмой Хайек. Также актер сыграл Яна в трех частях популярной комедии «Элвин и бурундуки».

В сериале «Замедленное развитие» он исполнил роль роль Тобиаса, этот проект был трижды номинирован Гильдией актеров в категории «Лучший актерский состав комедийного сериала», но приз так и не получил. Дэвид выступил сценаристом, сопродюсером и исполнителем главной роли в сериале «Роковые ошибки Тодда Маргарета». Сериал был высоко оценен зрителями и критиками. Кросс довольно часто выступал сценаристом комедийных шоу и сериалов. Помимо этого на его счету соавторство сценария к фильму «Беги, Ронни, беги» Троя Миллера.

Не так давно Дэвид реализовал себя как режиссер, сняв комедийную драму «Хиты», к которой также написал сценарий. Фильм рассказывает о том, как легко прославиться, выложив видео на YouTube и как эта чума захватила Америку в XXI веке.

Ко всему прочему актер занимается озвучкой мультфильмов. Его голосом говорят герои мультфильмов «Доктор Дулиттл 2», «Кунг-фу Панда», «Мегамозг» и многие другие.

Всего актер сыграл порядка ста ролей в кино и сериалах, написал сценарии к одиннадцати проектам, спродюсировал восемь и выступил режиссером одного фильма.

В 2009 году Кросс выпустил книгу под названием «Я пью за разум».

Он женат на актрисе Эмбер Тэмблин, обладательнице премии Сатурн в номинации «Лучшая телеактриса сериала». Дэвид – атеист еврейского происхождения, известно, что он уже долгое время не общается со своим отцом, хотя тот, как и Дэвид, проживает в Нью-Йорке.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку