Назад

Фильм Унесенные ветром

Gone with the Wind
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вивьен Ли и Кларк Гейбл увековечили в цвете, движении и звуке самую яркую из когда-либо придуманных пар – Скарлетт О’Хару и Ретта Батлера. Одноименная экранизация гениального романа американской писательницы Маргарет Митчелл получила 8 премий «Оскар» и безграничную любовь многих поколений зрителей. Чудовищная гражданская война между Севером и Югом ещё не началась, но разговоры о неизбежности противостояния уже заполняют все гостиные. На одной из южных плантаций юная кокетка Скарлетт флиртует со всеми подряд, но в тайне лелеет надежду стать супругой утонченного и благородного Эшли Уилкса. Узнав о его предстоящей помолвке с Мелани Гамильтон, девушка решается на отчаянный шаг: признаться в чувствах объекту своих мечтаний. Однако ожидания самоуверенной красотки не оправдались – Эшли не намерен менять своих планов. Скарлетт расстроена, но отступать не в её правилах. А о том, как добиться своего, она «подумает завтра»… Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Унесенные ветром».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юная Скарлетт О`Хара – дочь красавицы Эллин и эмигранта Джералда, от которого она унаследовала ирландское упрямство. Девушка собирается в поместье Уилксов вместе с сестрами. Там состоится бал в честь помолвки Эшли и его кузины Мелани. Но мисс О`Хара отказывается в это верить, ведь она давно влюблена в жениха. В поместье Скарлетт обращает внимание на чарльстонца Ретта Батлера, не сводящего с нее глаз.

Барышня решает признаться Эшли в любви, чтобы предотвратить помолвку. Но это не приносит результата. Скарлетт в отчаянии выходит замуж за брата Мелани Чарльза.

Начинается Гражданская война. Конфедерация слабеет с каждым днем. Быстро становится вдовой и Скарлетт. По настоянию матери она отправляется в Атланту к тетушкам.

Армия южан уже не может сопротивляться янки и начинает отступать. Все стремятся покинуть Атланту. В это время у Мелани начинаются роды. Скарлетт вынуждена просить Батлера о помощи. Он довозит женщин до половины пути, сообщая, что теперь отправляется на фронт. Но стойкой ирландке удается добраться до родного поместья. На плечи девушки ложится тяжелый груз.

Через некоторое время вдова снова выходит замуж за жениха сестры Фрэнка Кеннеди и становится владелицей лесопилки. Она вынуждена идти на обман, чтобы выкупить родную Тару. Необдуманный поступок Скарлетт приводит к гибели ее супруга. Молодую женщину мучает совесть, но на ее пути снова появляется Ретт Батлер, чтобы стать законным супругом.

Взаимные разногласия из-за придуманной любви к Эшли Уилксу не дают Скарлетт быть счастливой. Выкидыш, смерть любимой дочери Бонни – все это окончательно разрушает отношения двух людей. И только после потери любящей ее Мелани миссис Батлер осознает степень своей привязанности в Ретту. Но уже слишком поздно. Батлер покидает любимую.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа «Унесенные ветром» («Gone with the Wind», 1936), написанного Маргарет Митчелл.
  • Помимо актеров в фильме было задействовано 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод.
  • В романе «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл использовала автобиографические факты.
  • Уже в первый день после выхода книги было продано более 50 тысяч экземпляров.
  • В 1937 году роман «Унесенные ветром» получил Пулитцеровскую премию.
  • Издательство «Macmillan Publishers» собиралось печатать роман с названием «Завтра будет другой день» («Tomorrow Is Another Day»), но Митчелл предложила на выбор несколько альтернативных названий, среди которых и оказались «Унесенные ветром». Эту фразу она обнаружила в поэме Эрнеста Доусона «Кинара» («Cynara»).
  • За право экранизации романа продюсер Дэвид О. Селзник заплатил всего 50 000 долларов.
  • Маргарет Митчелл 10 лет работала над романом.
  • Рональд Колман, Гэри Купер, Фредрик Марч, Бэзил Рэтбоун и Эррол Флинн претендовали на роль Ретта Батлера.
  • Предполагалось, что Скарлетт сыграет знаменитая Бетт Дэвис, но она была связана многолетним контрактом с «Warner Bros.». Джэк Варнер был согласен отпустить Дэвис, но при условии, что мужскую роль сыграет Эррол Флинн. Бэтт Дэвис отказалась, так как, по ее мнению, Флинн выглядел слишком женственно.
  • На роль чернокожей няньки-служанки претендовала повариха президента США Франклина Рузвельта - Лиззи МакДаффи, но в итоге эта роль досталась Хэтти МакДэниел.
  • На главную женскую роль проходили пробы 1400 кандидаток.
  • Съемки пришлось начать без утвержденной на главную роль актрисы.
  • Цензоры уступили мощному давлению Легиона Последователей Католической Церкви и дали «Унесенным ветром» право на демонстрацию лишь в ограниченном количестве кинотеатров и в ограниченное время за «низкие моральные устои главных персонажей, разлагающий пример деградации общества, сцены насилия и чрезмерной похотливости».
  • Для съемок усадьбы был задействован особняк брата Дэвида О. Селзника, Майрона, главы голливудской фирмы по подбору актеров. Именно Майрон и порекомендовал юную актрису Вивьен Ли.
  • Вивьен Ли была всего на три года младше Барбары О`Нил, которая сыграла в фильме ее мать.
  • В сцене, когда Скарлетт идет по полю битвы между телами убитых и раненых южан, первоначально планировалось использовать 2000 статистов. Но Гильдия актеров потребовала заплатить всем им по средней ставке, но Дэвид О. Селзник отказался это сделать. В итоге в сцене были задействованы 800 оплаченных статистов и 400 добровольцев, снимавшихся бесплатно.
  • Даже в последний день съемок все еще не было готового сценария. Его приходилось дописывать буквально на ходу.
  • Известный писатель Скотт Фитцджеральд участвовал в написании отдельных сцен фильма, но его имя так и не появилось в титрах.
  • Лесли Говард, сыгравший роль героя войны Эшли Уилкиса, являлся военным офицером запаса. Когда началась Вторая мировая война, он отправился добровольцем на фронт и погиб: его самолет был сбит.
  • Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи.
  • Исторический консультант фильма Уилберт Куртц 29 декабря 1938 года написал письмо руководству дороги NC&StL Ry с просьбой предоставить для съёмок паровоз Генерал (General — известный в США локомотив, прославившийся после одного инцидента во время Гражданской войны), который на тот момент хранился в Чаттануге. Однако 3 января 1939 года пришёл ответ, что локомотив уже подготовлен для отправки в Нью-Йорк на Всемирную выставку и будет недоступен в течение года. Тогда Куртц отправил новое письмо, с просьбой предоставить Генерала для съёмок на февраль-март, то есть до выставки. Ответ был положительным, но руководство дороги потребовало оплатить доставку паровоза с тендером в Лос-Анджелес и обратно по стоимости 3 доллара за каждые сто фунтов веса. Однако в этом случае получалась весьма значительная сумма (один только паровоз весил 50 300 фунтов), поэтому от идеи использования Генерала в фильме были вынуждены отказаться. В итоге в фильме нет ни одного настоящего паровоза, вместо них использовались деревянные макеты.
  • Сценарист фильма Сидни Ховард погиб в результате несчастного случая на ферме за месяц до премьеры. «Оскар» за лучший сценарий ему был вручен посмертно.
  • Несмотря на то, что цвет в кинематографе утвердился гораздо позже (приблизительно в 1960-ые годы), «Унесенные ветром» является полностью цветным фильмом, он был снят при помощи системы «Текниколора», при которой черно-белые снимки окрашивались в красный и зелёный цвета и скреплялись в единую ленту, что позволяло получить нужную цветовую гамму; этот метод был дорогостоящим, так как не только потреблял большое количество плёнки, но и нуждался в специальной кинокамере.
  • Режиссером фильма должен был стать Джордж Кьюкор, но он покинул проект из-за творческих разногласий, и Дэвид О. Селзник пригласил на его место Виктора Флеминга.
  • Все сцены с Вивьен Ли были отсняты за 125 дней, а с Кларком Гейблом за 71 день. При этом Кларк Гэйбл получил гонорар почти в пять раз больше.
  • За использование в фильме нецензурных выражений продюсера Дэвида О. Селзника даже оштрафовали на 5000 долларов.
  • Первой снимали сцену побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съемок другого фильма. На тот момент исполнительница роли Скарлетт ещё не была утверждена и её играла актриса, имя которой так и осталось неизвестным.
  • Первоначально Полетт Годдар была утверждена на роль Скарлетт, но в итоге вместо нее взяли Вивьен Ли.
  • Кларк Гейбл работал на съемочной площадке меньше партнерши на 20 дней, но его гонорар в пять раз превысил гонорар Вивьен.
  • На роль Скарлетт пробовалась и Кэрол Ломбард – супруга Кларка Гейбла.
  • Длительность полной отреставрированной версии фильма составляет 238 минут.
  • Всем чернокожим актерам, сыгравшим в фильме, было запрещено приходить на премьерный показ.
  • Оформить подписку