Назад

Фильм Реквием по мечте

Requiem for a Dream
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Эта известная драма о наркоманах была поставлена американским независимым кинорежиссером Дарреном Аронофски по одноименному роману Хьюберта Селби младшего. Жизнь разочаровывает людей. Большей частью. Но нужно уметь с этим справляться. Сара, пожилая и одинокая, мечтала принять участие в известном телешоу. Желание блеснуть пред миром подтолкнуло ее к принятию таблеток, которые помимо желаемого эффекта вызвали необратимое привыкание. Сын Сары, Гарольд, сам живет от дозы к дозе, но плачевное состояние матери ввергает его в еще большую депрессию, для борьбы с которой у него есть проверенное средство. Подруга Гарольда, Марион, хочет стать дизайнером, но накопленные на открытие бизнеса деньги исчезают в разборках, в которые оказались втянуты горе-торговцы Гарольд и его друг Тайрон. Нереализованность в реальной жизни легко затирается нирваной, которая превращается в кошмар. Как мечта становится наваждением и уходит в песок, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Реквием по мечте».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сара Голдфарб – пожилая, одинокая вдова, живущая в небольшой нью-йоркской квартирке. Все, что скрашивает ее существование – это вкусная еда, любимые телепрограммы и разговоры с соседками. Правда, у нее есть сын Гэри, но он доставляет ей одни огорчения, так как давно и плотно «сидит» на игле. Парень снимает жилье со своим приятелем Тайроном и встречается с богатой девушкой Мэрион, причем они тоже употребляют наркотики.

Однажды теплым летним днем в доме Сары раздается звонок, и ее приглашают принять участие в телешоу. Она начинает усиленно готовиться к съемкам: красит волосы и примеряет любимое красное платье, которое оказывается мало. По совету подруги женщина отправляется к врачу, который прописывает ей таблетки для похудения, содержащие амфетамины. Тем временем Гэри с Тайроном решают заработать на продаже наркотиков, и это у них совсем неплохо получается.

Наступает осень. Зависимость от психотропных веществ у Сары растет. Она все время ждет приглашения с телевидения, но его все нет и нет, и вскоре женщина начинает мучиться галлюцинациями, постепенно теряя связь с реальностью. Ее сын же опять остается без денег и постоянно ссорится с Мэрион. Кроме того, из-за разборок мафии достать дозу в городе становится невозможно.

С приходом зимы Сара становится абсолютно невменяемой и отправляется на телецентр, но попадает в психиатрическую клинику, где ее лечат электрошоком. Тайрона и Гэри арестовывают, после чего первый попадает в тюрьму, а второй – в больницу. Из-за постоянных уколов его рука охвачена гангреной, и врачи вынуждены ее ампутировать. Мэрион же в поисках дозы отправляется к наркоторговцу-извращенцу и принимает участие в сексуальной оргии. В финале Сара под звуки реквиема видит свою мечту, которой никогда не суждено сбыться.

Знаете ли вы, что

  • В жизни Эллен Берстин является стройной, хрупкой женщиной, поэтому для того, чтобы сыграть полную Сару, ей пришлось пользоваться специальными шейными накладками и увеличивающими объем костюмами.
  • Готовясь к съемкам, Джаред Лето похудел на 15 килограммов и завел дружбу с настоящими наркоманами. Кроме того, режиссер посоветовал ему и Марлону Уайансу не есть сладкого и не заниматься сексом в течение месяца, чтобы понять чувства людей, испытывающих непреодолимое желание.
  • По сюжету родители Дженнифер Коннели занимаются изготовлением и продажей одежды. В реальной жизни отец актрисы также владеет подобным бизнесом.
  • В фильме можно увидеть сценариста Хьюберта Селби (тюремный надзиратель), самого Даррена Аранофски (посетитель на вечеринке, устроенной наркоторговцем) и его отца (мужчина в метро).
  • Принято считать, что Гэри и Тайрон употребляли героин, но на самом деле эта деталь в картине не уточняется.
  • Когда Эллен Берстин произносила монолог о том, как сложно быть старой и никому не нужной, один и операторов расплакался самым натуральным образом.
  • Аранофски выкупил права на японский мультфильм под названием «Истинная грусть» специально для того, чтобы использовать в своем творении одну-единственную сцену – с кричащей под водой девушкой.
  • Роль Мэрион изначально должна была исполнять Нив Кэмбелл.
  • В финальных сценах каждый из персонажей ложится на бок, подтягивая колени к груди – таким образом они имитируют позу эмбриона, которая считается защитной позой человека.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Сара примеряет красное платье, в зеркале сзади видны специальные накладки, которые имитируют жир на ее спине.
  • Друзья-наркоманы отправляются во Флориду за новой дозой, и Тайрон, сидя в машине, хватает Гэри за правую руку. На лице у того отражается гримаса боли, но по сюжету у героя поражена другая рука, то есть он не должен был почувствовать дискомфорт.
  • На письме, которое получила миссис Голдфарб по почте, нет ни одной марки.
  • Выходя от Альберта, Мэрион идет по улице под сильным дождем, однако когда она заходит в квартиру, ее одежда и волосы абсолютно сухие.
  • Рука, в которую девушка во время обеда в ресторане вонзает вилку, конечно же, является искусственной – на ней даже можно заметить следы от зубьев, оставленные в предыдущих дублях.
  • Оформить подписку