Назад

Фильм Хористы

Les Choristes

Фильм Кристофа Барратье «Хористы» стал одним из самых коммерчески успешных и кассовых фильмов французского кинопроката. Только во Франции было продано более 7 миллионов билетов на сеансы с этим фильмом. Он был дважды номинирован на премию «Оскар». Франция, 1949 год. Клемент Матье ищет работу, но тщетно – никому не нужен безвестный нищий музыкант. Обстоятельства приводят его в приют для трудных подростков, куда его соглашаются принять на работу. Матье счастлив, что нашел хоть какой-то заработок, но это ненадолго: очень скоро он обращает внимание на порядки, заведенные в приюте. Жестокий и безжалостный Рашан, директор приюта, измывается над обитателями этого заведения, строго наказывая их за малейшие провинности и применяя не самые гуманные методы. Но чем жестче он обходится с подростками, тем больше они озлобляются. Матье в ужасе от всего этого, но, боясь потерять с таким трудом найденный заработок, он не выступает против директора открыто. И вскоре ему приходит в голову идея создать в приюте музыкальный хор. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Хористы».

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В послевоенной Франции найти хорошую работу очень непросто. Поэтому педагог Клеман Матьё соглашается на должность школьного учителя в интернате «строгого режима» под названием «Дно пруда». У главных ворот он встречает мальчика Пепино. По словам сторожа, ребенок круглый сирота, но вбил себе в голову, что в субботу за ним должен обязательно вернуться отец. Уже долгие месяцы малыш тщетно ждет приезда родителя, не пропуская ни одной субботы. Но таких как Пепино в этом интернате немного. Большинство мальчишек имеют матерей, но те, отчаявшись совладать с ними, отдали свое чадо не перевоспитание государству.

В интернате действуют жестокие правила – за шалости подростков закрывают в карцер. Директор заведения, месье Рашен, не видит в своих подопечных ничего хорошего и силой пытается подавить бунт. Только новый учитель относится к ребятам по-человечески. Он организовал хор, чтобы как-то скрасить их пребывание в этом мрачном заведении. Открыв редкий природный голос у хулигана Пьера Моранжа, Клеман Матьё делает его солистом. А после рекомендует продолжить обучение в консерватории Лиона. Благодаря тому, что педагог вовремя увидел в парне потенциал, бывший трудный подросток становится известным музыкантом.

А вот карьера у самого Клемана Матьё сложилась не так удачно. Ему недолго довелось проработать в интернате. Из-за беспочвенных обвинений директора Рашена, новый учитель был вскоре уволен. Ему даже запретили проститься с ребятами. Но мальчишки нашли выход! Запертые в классе, они запускали через окно вслед педагогу бумажные самолетики, на которых написали прощальные слова. Покидая заведение, Клеман Матьё взял с собой сироту Пепино. Малыш таки дождался своего отца, ведь учителя уволили именно в субботу...

Оформить подписку