Фильм 8 миля (2002): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
выбор Иви
Фильм 8 миля
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм 8 миля

Музыкальная драма «8 миля» стала для рэпера Маршалла Брюса Мэзерса III, которого весь мир знает под сценическим псевдонимом Эминем, дебютной актерской работой в большом кино. В фильме ему досталась роль одного из многочисленных детройтских рэперов, пытающихся вырваться из нищеты и разрухи умирающего города к вершинам звездного Олимпа. Вопреки распространенному мнению, картина не является для Эминема автобиографичной: сюжет отражает лишь некоторые моменты его жизни в молодости, через которые, по его словам, прошел каждый начинающий музыкант его города. Простой паренек, по кличке Кролик, из бедного пригорода пытается выжить, работая на местном заводе, а по ночам участвуя в ожесточенных рэп-баттлах в поисках признания и самореализации. За знаменитую рэп-композицию Lose Yourself, написанную специально для фильма, звезда хип-хопа получил заслуженный «Оскар». Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «8 миля».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,7
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
9 614 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой по кличке «Кролик» готовиться к репбаттлу. Ему становится плохо, он запирается в туалете клуба. Однако друзья уговаривают его принять участие в баттле. После небольшой перепалки в коридоре парень все-таки выходит на сцену. Кролик понимает, что не может выдавить из себя ни слова, поэтому с позором уходит. Толпа насмехается над репером-неудачником. Друзья поддерживают парня, говоря, что на этом всё не заканчивается, можно будет взять реванш. Ситуацию осложняет ещё то, что Кролик белый, тогда как все остальные реперы африканского происхождения.

Герой приезжает домой, живет он вместе с матерью в трейлере. Кролик встречает так же супруг матери, мужчины недолюбливают друг друга, между ними завязывается драка. Отчим считает, что Кролик должен жить отдельно и не мешать ему. Мать пытается примирить героев, но у неё ничего не получается. В конечном итоге отчим в очередной раз уходит. Кролик искренне любит свою младшую сестру, которой читает сказки на ночь. Из-за неё он окончательно не ссорится с матерью, с которой старается поддерживать хорошие отношения. Женщина успокаивает Кролика, говоря, что считает его правым, но без отчима прожить нереально.

На следующее утро Кролик отправляется на работу. По дороге ему встречается знакомый, который говорит, что работает на радио и в его обязанности входит подбор начинающих реперов. Он может постараться, и тогда Кролика услышит весь Детройт. Герой отвечает, что подумает над этим предложением и садиться в автобус. В автобусе парень слушает через плеер музыку, смотрит в окно на разбитую улицу и размышляет о своей судьбе.

Кролик работает на заводе по производству автомобильных бамперов. Он снова опаздывает и его отчитывает начальник. У парня тяжелая финансовая ситуация, и он просит поработать сверхурочно. Начальник естественно отказывается, говоря, что это нужно еще заслужить. По каким-то делам на завод заходит сногсшибательная девушка по имени Алекс. Кролик моментально влюбляется, девушка так же обращает на него внимание. После работы герой чинит машину своему другу Дэвиду, который проводит репбаттлы. Парни дурачатся, сочиняют стихи про окружающую их нелегкую действительность. Дэвид говорит, что не стоит обращать внимание на неудачу и приглашает Кролика поучаствовать в новом баттле. Парень пока не может согласиться, но говорит, что решит попозже. Наконец-то считавшийся безнадежным автомобиль заводится. Вечером собираются все друзья и решают прокатиться по городу.

Кто-то из героев достал пейнтбольное ружье и стреляет по пешеходам. Шарик с краской случайно попадает по полицейской машине. Начинается погоня, Кролик понимает, что движок начинает слабеть и вскоре заглохнет. Ему удается из последних сил оторваться и завернуть в переулок. По счастливой случайности полиция проезжает мимо. Это очень радует друзей, ведь они фактически не понесли никакого наказания. Кролик снова чинит машину, и герои отправляются на тусовку. Вскоре приезжают парни из противостоящей группировки. Они читают реп, в котором унижают Кролика и его друзей. Завязывается перепалка, кто-то достает пистолет. Стрельбы никто не хочет, поэтому быстро находят компромисс.

Герои отправляются в клуб, где знакомятся с девушками. Кролик же снова встречает Алекс, которая соглашается прокатиться. Видно, что теперь они пара. Вскоре вся компания оказывается в заброшенном доме, где продолжает пить алкоголь и веселиться. Кому- то приходит гениальная идея сжечь дом. Находят бензин, обливают им стены и поджигают. К счастью, всем удается выбраться. Кролика увлекает огонь, он становится источником вдохновения, но приходится убегать, потому что скоро приедет полиция.

На следующий день Кролик снова делает бампера на заводе. К нему приходит бывшая девушка и говорит, что беременна. Герой отказывается в это верить, и она уходит ни с чем, предварительно поругавшись с парнем. За всей этой сценой наблюдает начальник цеха, который явно недоволен таким поведением. Кролик убеждает его, что больше никакие девушки к нему приходить на работу не будут. Вечером герой вместе с друзьями снова катается по городу, они обсуждают известных реперов, спорят, кто из них сделал для индустрии больше всего. Кролик замечает враждебную банду, останавливает машину и решает подраться. Силы примерно одинаковы, но тут друг Кролика Боб достает пистолет. Это сразу же всех отрезвляет, противники начинают расходиться. Но случайно Боб стреляет себе в ногу. Его увозят в больницу. Доктора говорят, что парень повредил артерию, его состояние нелегкое, но он обязательно выживет.

Кролик уезжает домой, где мать рассказывает о проблемах в отношениях с отчимом. Однако героя это не очень волнует, он ложится спать, а на следующий день отправляется на завод. По дороге парень встревает в репбаттл, в котором защищает проигрывающую женщину. Даже окружающие афроамериканцы замечают талант парня. Кролик замечает, что его слышала и Алекс. Они вместе отправляются на завод, где на складе между коробками занимаются любовью.

На следующий день парень навещает Боба, который после ранения разочаровался в друзьях, они всего лишь болтают, но ничего не делают. После такого разговора Кролик решает, что пора действовать. Он приезжает домой и видит, что помимо мамы в трейлер находится Алекс и ещё один знакомый. Кролику это не нравится, он серьезно разговаривает с афроамериканским гостем. Тот говорит, что нет никаких оснований для беспокойства, и он приглашает его на радио для записи. Такой ответ устраивает Кролика.

Герой просыпается и видит перед собой отчима. Между ними снова начинается тяжелый разговор. Мужчина говорит, что их скоро выселят, мама пытается смягчить его, но получает лишь удар. Это возмущает Кролика, начинается драка. Отчим снова уходит.

Кролик отправляется на радио. Героя поражает убранство студии, он никогда не видел ничего подобного. Парень пытается найти знакомого, для этого заглядывает в каждый кабинет. Вскоре он обнаруживает знакомого и… Алекс. Пара занимается любовью. Несмотря на увещевания девушки, герой сильно избивает любовника. Теперь его карьере и отношениям настает конец.

Кролик мирно гуляет с младшей сестрой рядом с домом. Он замечает, что к ним движется машина бандитов, поэтому отправляет девочку в трейлер и говорит, чтобы та ни при каких условиях не выходила. Реперы жестоко избивают героя, который даже не видит смысла сопротивляться. Один из них приставляет пистолет, но тот самый знакомый одергивает его, он не желает Кролику смерти. Вскоре бандиты уезжают, и приходит мама. Она говорит, что теперь их не выселят, ведь она выиграла в лотерею. Это новость радует парни, теперь его самые близкие люди смогут хоть немного пожить как нормальные люди.

Кролик снова идет на работу. Начальник видит, что парень старается, поэтому предлагает ему поработать сегодня сверхурочно. Герой соглашается, ему нужны деньги. Вскоре его подзывает коллега и говорит, что пришла Алекс. Кролик решает с ней поговорить. Девушка практически не чувствует своей вины, с иронией замечает, что теперь ему придется много работать. Она говорит, что герой не придет на сегодняшний репбаттл, потому что боится бандитов. Кролик же на самом деле их не боится. Но такая позиция только смешит Алекс, она уходит.

Герой просит коллегу подменить его на пару часов, мужчина соглашается. Кролик отправляется в клуб, в котором будет проходить баттл. Здесь его ждут все друзья, даже Боб пришёл на костылях. Герой снова настраивается в туалете, ему объявляют, что он сразится со средним репером, который будет выступать первым.

В своем тексте репер отмечает происхождение Кролика и его предыдущие провалы. Однако в этот раз герой находит, что ответить и в шутливой форме обвиняет оппонента в расизме, а затем показывает свою бледную задницу. Это очень смешит слушателей, среди которых есть и Алекс. Победу присуждают Кролику.

В следующем раунде первым снова выступает противник Кролика. Он говорит, что невозможно быть белым в репе, а Кролик оказывается не в своей среде обитания. Герой достойно отвечает, намекая на нетрадиционные связи оппонента и его накаченное тело. В этот раз мнение зала разделяется, ведущему приходится несколько раз обращаться к слушателям, прежде чем выбрать победителя. Им снова становится Кролик.

В финале парень должен сразиться с главарем банды, победителем прошлого сезона. Перед этим баттлом Кролик советуется с друзьями, ведь его положение очень шатко. Очевидно, что оппонент будет давить на измену Алекс и на последующее избиение. Друзья поддерживают героя, говоря, что он всех победит. Начинается баттл. Теперь есть новое правило - каждому участнику дается в два раза больше времени. Кролик читает первым. Он рассказывает обо всех своих недостатках, проблемах друзей, измене. Так же герой отмечает, что его оппонент ходил в частную школу, у него богатые родители и его нельзя считать полноценным гангстером. Толпа ревет, а слово переходит к оппоненту. Парень понимает, что ему нечего сказать и отдает микрофон без боя. Это победа, Кролик новый чемпион, теперь он устанавливает правила в репе.

Друзья ликуют, они спрашивают у Кролика в какой клуб надо ехать. Парень отвечает, что сейчас отправиться на работу, ведь у него есть сверхурочное задание. Прослушивание на радио его не интересует, у него совсем другой путь.

Знаете ли вы, что

  • Первый фильм, который выиграл «Оскар» за лучшую песню, которой стала рэп-композиция.
  • Лист бумаги, на котором Джимми пишет в автобусе, является настоящим листом, на котором Эминем написал песню «Lose yourself». Позже он был продан на аукционе за 10 000 долларов.
  • Сцена с рэп-баттлом снималась несколько дней, так что 300 статистов начали скучать. Тогда режиссер Кёртис Хэнсон решил сымпровизировать рэп-баттл между статистами, обещая, что лучшие из них получат возможность порэповать с Эминемом. 134 желающих получили по 15 секунд перед судьями, и в итоге было выбрано четыре рэппера, который совместно снялись с Эминемом.
  • Эминем всегда настаивал, что это не автобиграфический фильм, так как считал, что его личная история только ограничит повествование.
  • Эминем не присутствовал на церемонии «Оскара», так как был уверен, что его песня не победит. Во время проведения церемонии он спал.
  • Ради роли Эминем сбросил 10 килограмм веса.
  • Режиссер Кёртис Хэнсон попросил Эминема покрасить волосы в свой естественный цвет, чтобы зрители не связывали образ Джимми с образом Эминема.
  • Эминем записывал саундтрек к фильму между дублями, так как у него совершенно не было другого свободного времени.
  • Квентин Тарантино, Алан Паркер, Дэнни Бойл и Стивен Далдри рассматривались в качестве режиссеров проекта. Таратино был вынужден отказаться, так как был посреди производства дилогии «Убить Билла».
  • В одном из интервью Бриттани Мерфи призналась, что во время съемок у нее и Эминема завелся роман.
  • Эминем находится во всех без исключения сценах фильма.
  • Майкл Шеннон, который играет роль бойфренда матери Джимми, на самом деле почти на два года младше Эминема.
  • Изначально Грега должен был играть Гэри Синиз.
  • Персонаж Энтони Маки насмехается над Джимми, так как тот совершенно не похож на Тупака Шакура. Позже Маки сыграет его в фильма «Ноториус» (2009).
  • Элиза Душку, Сара Мишель Геллар, Алисия Сильверстоун и Кристина Риччи рассматривалась на роль Алексы.
  • В изначальной версии сценария Джимми работал в отеле, где помогал постояльцам переносить их вещи.
  • Ошибки в фильме

  • Ресторан и бар Chin Tiki был закрыт в 1980 году, за 15 лет до того, как был показан в фильме.
  • Казино Детройта были построены в 1999 году, через 4 года после событий фильма.
  • В некоторых сценах показаны автомобили более позднего периода.
  • Кролик и его команда проезжают ночью по Детройту мимо аптеки CVS. В 1995 году это были Arbor Drugs; CVS выкупила их позже.
  • Некоторые участники баттла названы настоящими именами, а не реп псевдонимами.
  • Во время драки в трейлере ломается рейка на кухонной стойке. Спустя несколько кадров она совершенно новая.
  • Когда Кролик впервые идет к трейлеру своей матери, он в спортивной обуви. Через пару мгновений он играет с сестрой, а на его ногах сапоги.
  • Фьючер меняет положение сигареты в руках буквально за мгновение.
  • Когда Кролик разговаривает около фабрики, съемочная группа с микрофоном в руках отражается в окне позади него.
  • В последнем баттле можно заметить кабель от аппаратуры.
  • Когда герои стреляют пейнтбольным ружьем по машинам, видно, что на оружие отсутствует магазин. Так же брызги от попадания летят с не той стороны.
  • Cмотреть «8 миля» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер 8 миляПостер 8 миля