Назад

Фильм Самоубийцы

6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Евгений Стычкин, Оксана Акиньшина, Алексей Воробьев и горячий финский парень Вилли Хаапасало в дебютном фильме очень молодого и очень талантливого режиссера Егора Баранова, год спустя выпустившего «Соловья-разбойника» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Посмотреть онлайн первую киноработу Баранова – жизнерадостную черную комедию под названием «Самоубийцы» – можно в нашем интернет-кинотеатре. Алексея, Толика и Марину объединяют общие цели и общие взгляды на жизнь, из которой они так стремятся уйти. Эти молодые люди прямо-таки мечтают покончить с собой, но почему-то все никак не получается. Герои не сдаются и ищут все новые и новые способы эффектного ухода в небытие, обмениваясь опытом с такими же бедолагами, как они сами. В результате вокруг неразлучной троицы формируется нечто вроде клуба самоубийц. Участники этого странного сообщества договариваются о том, что помогут друг другу выполнить последнее желание. Как нетрудно догадаться, тут-то и начинается самое интересное!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой москвич Толик отчаянно хочет уйти из жизни, однако ему постоянно не везет. Он кончал жизнью уже семнадцать раз, но все – неудачно. В последний раз Толик даже пробовал электрический стул, но и он не сработал. Он снова живой.

Его приятель Алексей – напротив, новичок. Он пытался уйти из жизни только один раз, весьма традиционным способов, вскрыв себе в ванной вены. У него ничего не получилось. Но друзья не унывают. Они пытаются прыгать с моста в прорубь, перелетают из окна в окно на веревке, и все время остаются живы, к их обоюдной скорби.

Вскоре к этим двоим смешным суицидникам присоединяется очаровательная блондинка Марина. Теперь они пытаются покончить самоубийством втроем.

Между делом Толик рассуждает о смерти как давней подруге. С его слов можно писать библию самоубийц. «Чего хотят самоубийцы перед смертью? Если коротко, это три вещи: месть, любовь и рок-н-ролл», - заверяет Толик, ветеран попыток суицида.

Вскоре вокруг Толика, Леши и Марины собирается толпа единомышленников. Бывшая спортсменка, гомосексуалист, порядочный семьянин, пожилая доктор, солдат, лесоруб, малолетняя проститутка – все они разных профессий и возрастов, но всех в этом кружке по интересам объединяет одна мечта – поскорее бы умереть. Они придумывают уйти из жизни коллективно. Однако перед гибелью ребята решают исполнить по последнему желанию. И это становится поворотной точкой в их жизни. Они начинают исполнять желания, но не в одиночестве, а с помощью вновь приобретенных друзей.

Один, например, хочет услышать под окнами серенаду, а другой – чтобы побили полицейского, когда-то его обидевшего. «Когда нечего терять — ничего не боишься, такое приятное ощущение, как после бани», - говорит герой. Поэтому даже самые необычные желания приятели исполняют. Те самые «месть, любовь и рок-н-ролл» напоследок неожиданно возвращают героев к жизни. Они сами вдруг осознают, что на самом деле хотят жить! Все до одного отказываются от коллективного суицида и возвращаются к новой жизни вместе с новыми друзьями.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является режиссерским дебютом Егора Баранова, до этого имевший опыт съемок только короткометражного кино.
  • Певец Алексей Воробьев,исполнивший одну из главных ролей, специально для фильма записал композицию «За твою любовь». В комедии также звучат песни Бориса Гребенщикова, групп «Vоплi Viдоплясова», «Пилар», On-The-Go, My Sister’s Band, Mike Glebow.
  • Фильм поддержали Правительство страны и федеральный Фонд кино, которые признали ленту социально значимой и одарили «Самоубийц» статусом первого российского фильма, борющегося с проблемой суицида.
  • На постере ленты изображены не лица, а «пятые» точки известных актеров, которых, по признанию режиссера, пришлось очень долго уговаривать на такой ход.
  • Депутат Владимир Жириновский публично высказывался против проката этого фильма по стране, пояснив, что лента, напротив, подогревает энтузиазм самоубийц.
  • Ошибки в фильме

  • Все попытки суицида, показанные в фильме, на самом деле могут привести к гибели с первого раза. Однако создатели сочли ненужным дополнить фильм предупредительными титрами.
  • Оформить подписку