Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало

Ville Haapasalo

Вилле Юхана Хаапасало – финский киноактер, активно участвующий в российских проектах, Лауреат государственной премии РФ. Наиболее известен по картинам «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и «Кукушка».

Главные фильмы актера Вилле Хаапасало

Краткая биография

Вилле Хаапасало родился 28 февраля 1972 года в финской провинции Пяйят-Хяме. В детстве Вилле активно занимался спортом: плаванием, бейсболом, футболом, лыжами. Но предпочтение он отдавал хоккею, мечтая стать известным игроком НХЛ. Одновременно мальчик проявлял живой интерес к актерскому делу, с детства участвуя в любительских спектаклях. По окончании школы, в 1991 году, Хаапасало решил поступать в театральный ВУЗ, а отправной точкой для карьерного пути выбрал Великобританию. Вилле сделал все приготовления, необходимые для поступления в британский институт: узнал о требованиях к абитуриентам, наизусть выучил нужную программу и даже оплатил вступительные экзамены. Но до покупки билетов дело не дошло. Хаапасало сбил с толку один из его друзей, намекнув, что прекрасное актерское образование можно получить в соседней стране, чьи театральные школы известны на весь мир. Речь, разумеется, шла о России.

Вилле пересмотрел свои планы и отправился в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Одним из предсказуемых и серьезных препятствий стало незнание русского языка. Во время вступительных испытаний Хаапасало не понял ни слова, а зачислен был только потому, что поступал на платный факультет. В течение целого курса будущий актер с трудом разбирал, о чем идет речь на занятиях. Долгая практика позволила Вилле выучить русский, хотя сложные грамматические правила так и остались за пределами его понимания. По признанию актера, в России он впервые попал в условия, когда мог положиться только на себя, когда все близкие, друзья, знакомые оказались вне зоны досягаемости. Несмотря на сложности, Хаапасало ни разу не пожалел о сделанном выборе и получал удовольствие от учебы.

Первое «золотое» предложение поступило к актеру в 1995 году, когда тот учился на четвертом курсе. Режиссер Александр Рогожкин готовился к съемкам комедии «Особенности национальной охоты» и подбирал исполнителя одной из главных ролей – финна Райво, изучающего русские традиции. После первой же встречи, без дополнительных собеседований и проб, актер-дебютант был утвержден на роль. Картина удостоилась нескольких премий «Ника», гран-при на фестивале «Кинотавр» и множества других почетных наград. По успешному проекту было сделано продолжение «Особенности национальной рыбалки». В 2002 году все тот же Рогожкин пригласил Вилле на главную роль в военную драму «Кукушка». Картина заслужила высокую оценку критиков, а Хаапасало взял приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку