Назад

Фильм Капитан Филлипс

Captain Phillips
Развернуть трейлер

Сомалийские пираты, дерзкие, агрессивные и в большинстве случаев неуловимые и безнаказанные, вопреки всем стараниям возмущенного мирового сообщества – настоящий бич океанских вод Восточной Африки – совершают стремительный захват грузового судна, идущего в порт под управлением двукратного обладателя премии «Оскар» Тома Хэнкса. Рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Капитан Филлипс» – увлекательную, полную опасностей и героическую историю, каждый поворот сюжета которой имел место в реальной жизни в апреле 2009 года. Этот драматический боевик стал для режиссера Пола Гринграсса (наиболее известного по двум сиквелам геройств Джейсона Борна – «Ультиматум» и «Превосходство») не первой работой на тему преступного захвата: в 2006 году англичанин снял напряженную драму о событиях 11 сентября «Потерянный рейс». Первый опыт сотрудничества серьезного постановщика и серьезного актера, с удовольствием берущегося за воплощение образов простых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (вспомним хотя бы гениальный в своем молчании «Изгой»), оказался полновесным и впечатляющим и заработал шесть номинаций на «Оскар».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Для Ричарда Филлипса – это еще один непростой рабочий день. Он является капитаном большого контейнеровоза, на котором по морю переправляют различные грузы. На этот раз их путь лежит из Омана в Момбасу.

В самом начале капитана предупреждают о том, чтобы он был осторожен, поскольку поблизости берегов Сомали орудуют пираты.

И вскоре радар засекает две лодки, которые преследуют судно, но в результате слаженных действий всей команды им удается оторваться. Один из катеров решает вернуться, но второй продолжает погоню.

И, несмотря на все усилия экипажа, четверо вооруженных преступников проникают на борт. Их лидером является некий Мусэ, и он требует, чтобы ему отдали все деньги и ценности, которые есть здесь.

Затем бандит берет в заложники капитана и его нескольких помощников, а тем временем остальная часть команды скрывается в машинном отделении. Им удается пленить главаря.

В конечном итоге пиратам не остаётся ничего другого, как покинуть большегруз на спасательной шлюпке, что они и делают, прихватив с собой все сбережения в качестве страховки, заодно и нескольких заложников.

Дальше военно-морские силы США начинают операцию по спасению команды. Миноносец настигает беглецов, и начинаются переговоры.

Капитану Фрэнку Кастеллано удается убедить предводителя Мусэ, чтобы он поднялся к ним, якобы для того, чтобы обсудить все детали и передать требуемый выкуп. Но на самом деле несколько снайперов берут под прицел оставшихся в шлюпке, и готовы в любой момент открыть огонь по целям.

Один из банды начинает понимать, что их обманули. Но в этот момент поступает приказ – ликвидировать террористов. Самого главаря арестовывают, а Филлипс благополучно возвращается к своим...

Знаете ли вы, что

  • В реальной жизни один из членов пострадавшего экипажа подал на Ричарда Филлипса в суд за то, что, по его словам, капитан прекрасно знал об опасности, но все равно повел судно в эти воды только лишь ради необязательной выгоды по времени.
  • Сцена, в которой Мусэ говорит: «Смотрите на меня, теперь я капитан», была импровизацией Баркхада Абди.
  • По словам Тома Хэнкса, он впервые увидел актеров, игравших пиратов, только на съемочной площадке, что было задумкой режиссера, который таким образом хотел создать необходимое напряжение в кадре.
  • По словам Ричарда Филлипса, температура в интерьере спасательной шлюпки достигает около сорока градусов по Цельсию, что для многих является настоящим испытанием. В фильме затрагивается этот момент, но не в такой степени, как это было в реальной жизни.
  • Интерьерные съемки проходили внутри специально созданной модели, помещенной на воду. В ходе продолжительного сета, из-за постоянной качки, одного из членов съемочной группы вырвало прямо на Тома Хэнкса.
  • За день до съемок сцены на мостике режиссер Пол Гринграсс попросил Баркхада Абди «сделать всех», из-за чего актер-дебютант буквально потерял сон. Однако впоследствии, благодаря своей импровизации, он действительно всех «сделал», получив номинацию на «Оскар».
  • Ни один из служащих кораблей DDG 103 и USS Truxtun, в том числе санитар ВМС США Даниэла Альберт, не получил дополнительной платы за съемки в фильме. Работу на съемочной площадке засчитали как обычное дежурство, оплата которого входит в стандартное жалование военнослужащих.
  • Корабль ВМС США USS Bainbridge имеет историческую связь с пиратами, поскольку он назван в честь командующего единственного судна, попавшего в руки пиратам во время знаменитых Берберийских войн. Уильям Бейнбридж и его команда попали в плен к пиратам, где провели 19 месяцев в ожидании выкупа. Для USS Bainbridge миссия по спасению Филлипса стала своеобразным актом возмездия.
  • Из всего актерского состава только Том Хэнкс знал, о чем будет говорить персонаж Криса Малки Джон Кронан. Реакция остальных совершенно естественная.
  • Сцена с надписью в обратном порядке была сымпровизирована по просьбе оператора одним из военнослужащих ВМС США. В последние годы эта техника очень редко практикуется моряками, поскольку ей на смену пришли электронные табло со всей необходимой информацией.
  • Санитар, помогающая капитану Филлипсу в фильме, помогала реальному Ричарду Филлипсу во время инцидента.
  • Картина стала дебютом для всех четверых актеров, сыгравших сомалийских пиратов.
  • Переговорщик, когда спрашивают его имя, говорит, что его зовут Немо. Помимо того что на латыни это означает «никто», это еще и имя главного героя романов Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров».
  • Пираты пользуются знаменитым пистолетом Макарова, который был разработан в России, но производится по всему миру, а также Кольтом 1911.
  • Слово «ирландский» произносится в фильме тридцать шесть раз.
  • Ошибки в фильме

  • Карточки техосмотра на военных джипах выданы в 2013 году, хотя по сюжету действие развивается в 2009-м.
  • В начале фильма, когда капитан и его жена едут в аэропорт, слева на экране можно заметить автомобиль Dodge Caravan, модель 2011 года.
  • Санитар полностью срезает желтую рубашку Филлипса и убирает ее, но когда камера берет крупным планом нижнюю часть тела капитана, можно заметить, что часть рубашки все еще на его плечах.
  • Во время синхронного убийства пиратов слышен звук выстрелов без глушителей, однако позже, когда на экране появляются спецназовцы, у них в руках винтовки с глушителем.
  • После того как командир спецназа объявляет себя новым переговорщиком, на экране появляется пират, держащий пистолет у лба Филлипса. Дуло так сильно уперлось в голову капитана, что на лбу остается четкий след, который в следующем же кадре куда-то пропадает.
  • На пути в аэропорт волосы на голове миссис Филлипс меняют форму из кадра в кадр.
  • В начале фильма капитан Филлипс и его жена едут из дома по четырехполосной трассе, хотя в Вермонте, где они живут, нет четырехполосных трасс.
  • Капитан Филлипс сам отчаливает и покидает порт, хотя в реальности для того чтобы сняться с якоря, он должен получить специальные указания с берега, а затем повторить их своей команде на мостике.
  • Пираты стреляют из своего пистолета с не взведенным курком, чего невозможно сделать оружием одиночного действия.
  • В одном из кадров, когда судно показывают ночью, можно заметить название «Alexander Maersk» на его борту. Это контейнеровоз, идентичный сюжетному «Maersk Alabama», на котором проходили съемки в течение девяти недель.
  • После отплытия капитан Филлипс стоит на статичной палубе, хотя во время движения судна палуба также должна двигаться.
  • Когда сомалийцы пытаются разобраться с неисправным двигателем, позади них виднеется американский корабль, который должен двигаться на полном ходу, однако он стоит.
  • Сразу после убийства пиратов спецназовцы встают и начинают убирать снаряжение в сумки. Затем идет сцена оказания медицинской помощи капитану Филлипсу, после которой дается общий план корабля, где на палубе эти же спецназовцы вновь убирают снаряжение в сумки.
  • После резкой остановки буксира пиратов отбрасывает назад, хотя по закону инерции в таких ситуациях толчок происходит вперед.
  • Оформить подписку