Мультфильм Король Лев

The Lion King
Развернуть трейлер
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Великий во всех смыслах диснеевский мультфильм, который перевыпускался несколько раз в разных версиях и форматах. После больших экранов, DVD, блюреев и IMAX, появилась возможность эту ленту посмотреть онлайн. «Король Лев» представляет собой «звериную» и немного упрощенную версию «Гамлета» для самых маленьких. В королевской семье львов появляется пополнение в виде маленького и симпатичного львенка, которому родители дают имя Симба. Через несколько лет малышу суждено стать новым королем саванны, что очень не нравится коварному Шраму, брату действующего правителя. По его мнению, трон должен принадлежать только ему, поэтому он отчаянно пытается убить Симбу. Очередное покушение заканчивается смертью короля Муфасы, после чего Симба уходит из саванны, ошибочно полагая, что именно он стал причиной смерти отца. Спустя много лет его встречает подруга детства в далеких джунглях и рассказывает ему о том, во что превратилась некогда цветущая и плодородная саванна. Симбу посещает дух покойного отца, и тогда молодой лев набирается смелости, чтобы вернуться и занять свое законное место.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В семье львов прибавление, и все звериное племя идет к скале, чтобы познакомиться с будущим наследником престола. Малыш быстро растет, становится все более любопытным и шаловливым, а его король-отец, справедливый и мудрый, готовит сынишку к будущему правлению, объясняя главные каноны чести.

Но процветание этого края совершенно не нравится завистливому брату старшего льва. Вместе с гиенами он постоянно плетет интриги и, наконец, подстраивает катастрофу, в которой погибает царь зверей. Внушив его маленькому сыну, что папа погиб только по его вине и все теперь будут испытывать к нему ненависть, он изгоняет малыша из царства и занимает трон.

От верной смерти неопытного детеныша спасают кабан и сурикат. Друзья принимают его в семью и дают кров. Проходит время, и однажды повзрослевший лев встречает свою подругу детства, пытающуюся раздобыть пропитание. Она рассказывает наследнику, что под правлением злобного дяди совместно с гиенами его домом завладела тьма и разруха. Он наотрез отказывается вернуться, но потом видит дух умершего отца и узнает, что стал жертвой кошмарного обмана.

Вместе со своими товарищами лев возвращается на земли родного прайда и вступает в схватку с разорившим их подлецом. Будучи уверенным в своей победе, дядя признается ему в убийстве брата, после чего молодой наследник набирается сил и в ярости свергает старика. Королевство оглашает могучий рык законного короля. Вскоре жизнь зверей налаживается, а молодой лев и его подруга представляют подданным своего детеныша.

Знаете ли вы, что

  • В одной из серий мультипликационного сериала о сурикате и кабане был спародирован эпизод из полнометражной ленты, где птицы со слоном отправляются на представление юного наследника львиной семьи.
  • Для переиздания картины в формате 3D сотрудники студии воссоздавали кадры по отдельным материалам системы CAPS. В результате новая версия не включила некоторые элементы в отдельных сценах (отсутствуют тени и даже отрывки).
  • Персонаж Муфаса был назван в честь последнего короля кенийского народа, правившего до английской колонизации.
  • Имена героев обладают соответствующими расшифровками. Так Симба – это лев, Пумба – простак, Рафики означает друг, Шензи переводится как "неотесанный", а Банзай – прячущийся.
  • Чтобы кинопроизводителям было проще создать картину естественного величия Африки в мультфильме, целая творческая группа на первом этапе работы посетила восточную часть континента. Команда собрала весьма полезного материала – национальные выражения, песни, а также множество идей и зарисовок.
  • Над проектом работало свыше шестисот техников, художников и аниматоров, которые создали более миллиона рисунков, включающих 1197 вручную раскрашенных фонов и 119 058 нарисованных индивидуально кадров.
  • В 2002 году была выпущена оптимизированная версия мультфильма, обладающая улучшенным качеством звука и изображений.
  • В эпизоде, где король-отец рассказывает сыну о прошлых властителях, в ночном небе появляется созвездие льва и… ушки Микки Мауса.
  • Трагическая фоновая музыка, использовавшаяся в эпизодах ленты, была взята из произведения Моцарта «Реквием».
  • У одного из жучков, которого сурикат достал из дупла, можно увидеть ушки знаменитого диснеевского мышонка Микки Мауса.
  • В 2003 году была выпущена американская почтовая марка, посвященная мультфильму. Ее номинал составил тридцать семь центов.
  • Планировалось, что отец юного наследника престола споет песню «To Be King», однако голос актера не соответствовал по тональности.
  • Песенка о бананах, которую поет Рафики, в действительности является африканской считалочкой.
  • Ошибки в мультфильме

  • В ленте были показаны некоторые виды насекомых и животных (включая листовых муравьев, гигантских муравьедов и колумбийского суслика), которые никак не могли оказаться в Африке, так как распространены лишь на территории США.
  • Присмотревшись к клюву Зазу в эпизоде, где юный король побеждает своего злого дядю, можно заметить, что он беззвучно движется. Первоначально птичка говорила «Ваше величество».
  • Оформить подписку