Назад

Фильм Книга мастеров

Предлагаем вам смотреть онлайн фильм-сказку «Книга мастеров» от режиссера Вадима Соколовского, ставшую первой российской кинолентой, созданной при участии студии Уолта Диснея. В отличие от многих современных попыток апгрейда русского народного эпоса, когда кинематографисты с легкостью смешивают волшебство и реальность, эта история создана в лучших традициях советской сказочной классики с дозированным добавлением зрелищных спецэффектов. Обязательных для любой русской сказки персонажей – Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного – воплотили на экране гениальная Лия Ахеджакова и колоритный Гоша Куценко. Не остались без работы и Леонид Куравлев (барин, готовый в лепешку расшибится для своей капризули-доченьки), Артур Смольянинов (предводитель грозных воинов, работающих на «темную» сторону), Ирина Апексимова (Каменная Княжна с сердцем холодным, но подвластным таянью), Валентин Гафт (волшебное зеркало, режущее правду-матку), Михаил Ефремов (богатырь, упраздненный Пушкиным из-за неблагозвучия), Сергей Гармаш, озвучивший чудо-Коня. Кроме того, в фильме снялись и молодые начинающие дарования.

4,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,3
4,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пока Баба-Яга собирает травки в поле, её дочка находит рядом бел-горюч камень Алатырь. Из-за прикосновения к нему девочка оказывается заточенной в высокой башне. А вызволить её может лишь особый мастер, который должен вырезать из этого волшебного камня цветок. Повзрослев и проведя несколько столетий в башне, обозлившись на весь мир, превратилась девица в ужасную Каменную Княжну и стала управлять войском жестоких воинов-ардаров.

Тем временем паренёк Иван, служащий резчиком в одной деревне, пытается угодить своему барину, но только злит его и нарывается на наказание. Оно, однако же, так и не приводится в исполнение, поскольку на село набегают ардары и похищают Ваню вместе с барской дочерью Клавкой. Янгул – предводитель бандитов – дарит добычу Бабе-Яге, у которой как раз гостит внучка Катя. Девушка влюбляется в юношу и уводит к себе домой. Там с ним случайно сталкивается Княжна и, всячески подстёгивая его угрозами, заставляет высечь каменный цветок.

Ради Катерины Иван готов на всё, и встречается с 34-м богатырём, говорящей лошадью, Кощеем Бессмертным и Русалкой, чтобы они помогли подобраться к башне. А там уже ждёт заколдованная Катя, душу которой Княжна решила использовать ради овладения миром. Любовь молодого резчика рушит чары, и он убегает, забрав девушку. В деревне Катю убивают, но лже-мать её воскрешает в обмен на цветок. Однако её план стать мировой владычицей проваливается – лишь взяв в руки драгоценность, Княжна тут же вспоминает детство и добреет. Все вокруг ликуют, одна только барышня Клава рыдает, желая немедленно выйти замуж. Под венец соглашается пойти давно в неё влюблённый кузнец Кузьма. Теперь уж точно все счастливы. В самом конце главные герои поворачиваются к зрителям, тоже улыбаются и целуют друг друга.

Знаете ли вы, что

  • Компания «Walt Disney Pictures» пыталась вносить от себя как можно меньше деталей, отдав ключевую роль русскому фольклору, как это уже было сделано, причём довольно успешно, в других государствах (Латинская Америка, Индия, Китай). Несмотря на эти попытки, существует множество отзывов зрителей и критиков, по мнению которых это именно диснеевская история, куда поместили русских сказочных героев. В частности, проводится множество аналогий с Толкиеновскими персонажами и событиями.
  • Всего два месяца продлились сами съёмки, а вот на создание спецэффектов ушло более семи. Временные затраты оказались оправданными – критики положительно оценили работу компьютерщиков.
  • В первый же день коллектив праздновал не только начало работы над картиной, но и день рождения Максима Локтионова, исполнившего роль Ивана.
  • Фильм оказался дебютом для певицы Максим – впервые в кино прозвучала одна из её песен («Дорога»). А ещё кроме известнейших (в том числе ещё с советских времён) актёров, в картине были задействованы начинающие Мария Андреева и Максим Локтионов.
  • В Белорусском музее народной архитектуры и быта для фильма была специально выстроена изба Бабы-Яги. Остальные съёмки проводились под Минском и в Москве.
  • Оформить подписку