Фильм Книга мастеров

Фильм Книга мастеров

О фильме

Предлагаем вам смотреть онлайн фильм-сказку «Книга мастеров» от режиссера Вадима Соколовского, ставшую первой российской кинолентой, созданной при участии студии Уолта Диснея. В отличие от многих современных попыток апгрейда русского народного эпоса, когда кинематографисты с легкостью смешивают волшебство и реальность, эта история создана в лучших традициях советской сказочной классики с дозированным добавлением зрелищных спецэффектов. Обязательных для любой русской сказки персонажей – Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного – воплотили на экране гениальная Лия Ахеджакова и колоритный Гоша Куценко. Не остались без работы и Леонид Куравлев (барин, готовый в лепешку расшибится для своей капризули-доченьки), Артур Смольянинов (предводитель грозных воинов, работающих на «темную» сторону), Ирина Апексимова (Каменная Княжна с сердцем холодным, но подвластным таянью), Валентин Гафт (волшебное зеркало, режущее правду-матку), Михаил Ефремов (богатырь, упраздненный Пушкиным из-за неблагозвучия), Сергей Гармаш, озвучивший чудо-Коня. Кроме того, в фильме снялись и молодые начинающие дарования.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пока Баба-Яга собирает травки в поле, её дочка находит рядом бел-горюч камень Алатырь. Из-за прикосновения к нему девочка оказывается заточенной в высокой башне. А вызволить её может лишь особый мастер, который должен вырезать из этого волшебного камня цветок. Повзрослев и проведя несколько столетий в башне, обозлившись на весь мир, превратилась девица в ужасную Каменную Княжну и стала управлять войском жестоких воинов-ардаров.

Тем временем паренёк Иван, служащий резчиком в одной деревне, пытается угодить своему барину, но только злит его и нарывается на наказание. Оно, однако же, так и не приводится в исполнение, поскольку на село набегают ардары и похищают Ваню вместе с барской дочерью Клавкой. Янгул – предводитель бандитов – дарит добычу Бабе-Яге, у которой как раз гостит внучка Катя. Девушка влюбляется в юношу и уводит к себе домой. Там с ним случайно сталкивается Княжна и, всячески подстёгивая его угрозами, заставляет высечь каменный цветок.

Ради Катерины Иван готов на всё, и встречается с 34-м богатырём, говорящей лошадью, Кощеем Бессмертным и Русалкой, чтобы они помогли подобраться к башне. А там уже ждёт заколдованная Катя, душу которой Княжна решила использовать ради овладения миром. Любовь молодого резчика рушит чары, и он убегает, забрав девушку. В деревне Катю убивают, но лже-мать её воскрешает в обмен на цветок. Однако её план стать мировой владычицей проваливается – лишь взяв в руки драгоценность, Княжна тут же вспоминает детство и добреет. Все вокруг ликуют, одна только барышня Клава рыдает, желая немедленно выйти замуж. Под венец соглашается пойти давно в неё влюблённый кузнец Кузьма. Теперь уж точно все счастливы. В самом конце главные герои поворачиваются к зрителям, тоже улыбаются и целуют друг друга.

Знаете ли вы, что

  • Компания «Walt Disney Pictures» пыталась вносить от себя как можно меньше деталей, отдав ключевую роль русскому фольклору, как это уже было сделано, причём довольно успешно, в других государствах (Латинская Америка, Индия, Китай). Несмотря на эти попытки, существует множество отзывов зрителей и критиков, по мнению которых это именно диснеевская история, куда поместили русских сказочных героев. В частности, проводится множество аналогий с Толкиеновскими персонажами и событиями.
  • Всего два месяца продлились сами съёмки, а вот на создание спецэффектов ушло более семи. Временные затраты оказались оправданными – критики положительно оценили работу компьютерщиков.
  • В первый же день коллектив праздновал не только начало работы над картиной, но и день рождения Максима Локтионова, исполнившего роль Ивана.
  • Фильм оказался дебютом для певицы Максим – впервые в кино прозвучала одна из её песен («Дорога»). А ещё кроме известнейших (в том числе ещё с советских времён) актёров, в картине были задействованы начинающие Мария Андреева и Максим Локтионов.
  • В Белорусском музее народной архитектуры и быта для фильма была специально выстроена изба Бабы-Яги. Остальные съёмки проводились под Минском и в Москве.