Леонид Куравлёв: фильмография, фото, биография. Актёр.

Леонид Куравлёв

Заслуженный советский и российский актер театр и кино, в 2012 году был награжден орденом «За заслуги перед...

Характерный актер и мастер комедии Леонид Куравлев родился в 1936 году в столице. Его отец трудился слесарем на авиазаводе, а мать работала парикмахером. В 1941 году, тяжелом для всей страны, мать по доносу арестовали и отправили в ссылку. Целых десять лет маленький Леня с матерью провел на озере Имандра, на Кольском полуострове.

В 1952 году семья вернулась в Москву и Леонид закончил школу в родном городе. Учился будущий народный артист плохо. Терпеть не мог точные науки. Именно из-за нелюбви к математике и физике он и решил поступать в институт, где не потребовалось бы сдавать эти предметы на вступительных экзаменах. Таким институтом оказался ВГИК. Поступал Леонид туда дважды, с перерывом в два года. В 1953 ему не повезло - провалился. Но Куравлев не расстроился и устроился на работу. Во второй раз, в 1955 Леонид поступил, став учеником актера и педагога Бориса Владимировича Бибикова. На третьем курсе Леонид дебютировал в работе студентов ВГИКа и Центрального телевидения. Режиссерами фильма “Сегодня увольнения не будет” выступили Андрей Тарковский и Александр Гордон. В этом кинофильме Леонид сыграл роль солдата-сапера Морозова. Спустя два года после кинодебюта Куравлев снова сыграл военного, на этот раз матроса Камушкина в фильме “Мичман Панин”. В том же году он снялся в первой режиссерской работе, а заодно и “дипломе” Василия Макаровича Шукшина, ленте “Из Лебяжьего сообщают”, где сыграл Громова.

Закончив ВГИК, Куравлев устроился в театр-студию киноактера. Дружба и сотрудничество с Василием Шукшиным продолжились: сразу после выпуска из ВГИКа они оба снялись в фильме Льва Кулиджанова “Когда деревья были большими”. В 1964 году Леонид принял участие в трех кинолентах, две из которых были детищами Шушкина. Именно эти картины сделали друзей знаменитыми: “Живет такой парень” и “Ваш сын и брат”. Первая картина “Живет такой парень”, в которой Куравлев сыграл роль Пашки-пирамидона, принесла режиссеру фильма главный приз Венецианского кинофестиваля. В ленте о сибирских крестьянах “Ваш сын и брат” Куралев сыграл драматическую роль Степана Воеводина.

В 1965 году Леонид Вячеславович стал заслуженным артистом РСФСР. Всего с 1958 по 2009 год Куравлев исполнил роли в более чем 200 фильмах. Особенно яркими стали его работы совместно с Василием Шушкиным, Леонидом Гайдаем и Георгием Данелия. Роль Афони (“Афоня” 1975) и блестящий образ Жоржа Милославского (“Иван Васильевич меняет профессию” 1973) сделали Куравлева всесоветским любимцем, а реплики его героев разошлись на цитаты. В 80-ых годах Леонид Вячеславович снялся в нескольких ярких фильмах. Один из них “Самая обаятельная и привлекательная” режиссера Геральда Бежанова, где Куравлев сыграл коллегу Нади (Ирина Муравьева) Мишу Дятлова. Также Куравлев великолепно исполнил роль немецкого агента фон Борка в советской экранизации “Шерлока Холмса”.

Помимо съемок в фильмах Леонид Вячеславович озвучивал анимационные фильмы. Его голос озвучил разбойника в мульфильме “Айболит и Бармалей” (1973), Вакулу в “Ночь перед Рождеством” (1997).

Леонид Куравлев был женат на учительнице английского Нине. Пара отметила “золотую свадьбу”, но через два года после юбилея супруга актера скончалась. У Куравлева есть сын и дочь, которая пошла по стопам отца и окончила Щукинский институт.